Медицинский сайт

Лексическая тема «Овощи. Огород


  • сходство и различие (уметь различать овощи по запаху, вкусу, внешнему виду и на ощупь);

  • что овощи растут в огороде, на грядке, их регулярно поливают;

  • что из овощей можно приготовить различные блюда: суп, щи, борщ, салат и т.д.;

  • что овощи можно заготавливать на зиму: солить, консерви­ровать, сушить, мариновать;

  • что овощи полезны: в них много витаминов.
^ Расширение словарного запаса детей:

названия: огурец, помидор (томат), картофель, свекла, морковь, лук, репа, капуста, редиска, перец, чеснок, баклажан, кабачок, патис­сон, зелень, петрушка, укроп, редька, тыква, бобы, фасоль, горох, стручки, ботва, корни, плоды, семена, клубни, листья, кочан, салат, свекольник, винегрет, сок, мешок, ящик, дорожка, удобрение, вредители, урожай, огород, грядка, земля, посадка, полив;

признаки: красный, зеленый, желтый, спелый, неспелый, вкусный, невкусный, сладкий, кислый, горький, соленый, маринованный, кон­сервированный, сырой, вареный, полезный, большой, маленький, круглый, овальный, вытянутый, продолговатый, гладкий, созревший, душистый, ароматный, сочный, овощной;

действия: сажать, ухаживать, расти, сеять, рыхлить, зреть, поли­вать, поспевать, собирать, брызгать, выдергивать, выкапывать, сре­зать, мыть, натирать, варить, тушить, жарить, кушать, хрустеть, заго­тавливать, солить, квасить, консервировать, мариновать, сушить.

^

Грамматический строй речи

Образование существительных с уменьшительно-ласкатель­ными суффиксами в единственном и множественном числе «На­зови ласково» (детям от 4 лет)

Огурец - огурчик - огурчики,

помидор - помидорчик - помидорчики,

картофель - картошечка - картошечки,

баклажан - баклажанчик - баклажанчики,

перец - перчик - перчики,

тыква - тыковка (тыквочка) - тыковки,

редис - редисочка - редисочки,

морковь - морковка (морковочка) - морковки,

свекла - свеколка (свеколочка) - свеколки,

лук (луковица) - лучок (луковичка) - луковички,

репа - репка (репочка) - репки,

чеснок - чесночок - чесночки,

петрушка - петрушечка - петрушечки,

укроп - укропчик - укропчики,

капуста - капусточка - капусточки,

фасоль - фасолинка - фасолинки.

^ Образование множественного числа существительных в име­нительном и родительном падежах «Один - много» (детям 5 -8 лет)

Помидор - помидоры - помидоров,

картофель - картофель - много картофеля (картошки),

баклажан - баклажаны - баклажанов,

перец - перцы - перцев,

кабачок - кабачки - кабачков,

тыква - тыквы - тыкв,

морковь - моркови - моркови,

свёкла - свёклы - много свёклы (свёкол - в значении «мно­го штук»),

лук (луковица) - лук (луковицы) - много лука (луковиц),

репа - репы - много реп,

редька - редьки - много редьки (редек - в значении «много штук»),

чеснок - чеснок - много чеснока (много головок чеснока),

петрушка - петрушка - много петрушки.

^ Игра «Мы считаем»

Раз, два, три, четыре, пять -

Принесли из магазина

Мы огромную корзину.

ящему рядом.

33
- Один огурец. Второй ребенок отдает огурец

следующему.

Два огурца.

Счет в игре ведется до пяти или десяти с каждым овощем.

^ Образование относительных прилагательных «Назови, какой, какая?» (детям 5 -8 лет)

Сок из помидоров - томатный, ...

огурцов - огуречный, ...

моркови - морковный, ...

капусты - капустный, ...

свеклы - свекольный;

грядка с огурцами - огуречная, ...

морковью - морковная, ...

картофелем - картофельная, ...

кабачками - кабачковая, ...

тыквой - тыквенная.

^ Лексический строй речи

Поиск антонима «Скажи наоборот» (детям от 6 лет)

Кабачок большой, а огурец - маленький, картофель крупный, а редис - ... (мелкий), перец внутри пустой, а морковь - ... (полная), помидор мягкий, а огурец - ... (твердый).

Поиск соответствующего понятия «Беседа об овощах»

Что это? (Название овоща.) Где растет? (В огороде, на грядке.)

Какие овощи растут в земле, на земле, на кустах?

Какие овощи можно выкапывать, какие срывать, срезать, вы­дергивать?

Какой овощ на вкус? Какой формы? Какого цвета? Какой овощ на ощупь?

^ Поиск соответствующего глагола «Убираем урожай» (детям от 6 лет)

Логопед показывает картинки овощей и просит детей отве­тить на вопрос: «Как убирают этот овощ?». Дети составляют предложения - например: капусту срезают и т.д.

Морковь, свеклу, репу, редис - ... (дергают).

Огурцы, помидоры, горох - ... (срывают).

Капусту - ... (срезают).

Картофель - ... (выкапывают).

Классификация понятий «Какие слова обозначают овощи?»

Лук, репа, подорожник, крапива (лук, река); чеснок, редис, роза, смородина (чеснок, редис); кабачки, огурцы, клубника, картофель (кабачки, огурцы, карто­фель);

ромашка, перец, патиссон, малина (перец, патиссон).

^ Игра «Повар» (поиск соответствующего понятия)

Назови блюда, которые можно приготовить из разных ово­щей.

Я положу в борщ - .... Я положу в щи - ... . Я положу в суп - ... .

^ МИНУТКА ОТДЫХА

Будем знакомы!

(по ролям)

И девчонки, и мальчишки

Очень любят кочерыжки.

Я - капуста - не хвалюсь:

У меня отличный вкус.

Свеклу варят, свеклу парят,

Без меня обед не сварят.

Не сготовят винегрет

Ни на ужин, ни в обед.

Я и вкусен, я и сочен,

И на вид красивый очень.

Всем известен с давних пор

Под названьем помидор.

Летом свежий и зеленый,

А зимой хорош соленый.

Чем же я не молодец -

Крепкий, вкусный огурец?

Я и горький, я и сладкий,

К солнцу я тянусь из грядки,

Малышам полезный друг,

А зовусь я просто - лук.

Познакомились вы с нами

И теперь узнали сами,

Чем же мы полезны вам

И большим, и малышам!

^ В. Губернаторова

Как на нашей грядке

Выросли загадки -

Сочные да крупные,

Вот такие круглые.

Летом зеленеют,

К осени краснеют. (Помидоры.)

Сидит дед

В шубу одет,

Кто его раздевает,

Тот слезы проливает. (Лук.)

Заставит плакать всех вокруг, Хоть он и не драчун, а... (лук).

На грядке длинный и зеленый,

А в кадке желтый и соленый. (Огурец.)

Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла.

Крупна, кругла, сладка на вкус.

Узнали вы? Я... (свекла).

Красная девица

Сидит в темнице,

А коса на улице. (Морковь.)

Уродилась я на славу,

Голова бела, кудрява.

Кто любит щи -

Меня в них ищи. (Капуста.)

Неказиста, шишковата,

А придет на стол она, -

Скажут весело ребята:

«Ну, рассыпчата, вкусна!» (Картошка.)

Кругла, а не месяц,

Желта, а не масло,

Сладка, а не сахар,

С хвостом, а не мышь. (Репка.)

Семьдесят одежек,

А все без застежек. (Капуста.)
Дети

В доме рядышком сидят

круглые ребятки. ^ Садятся на стулья. Ведущий

Осенью пришла беда - Треснул домик гладкий.

Дети Поскакали кто куда круглые

ребятки! Разбегаются по группе.

^ Игра «Бабка сеяла горох»

Бабка сеяла горох. Ох! Дети водят хоровод. В середи-

не хоровода стоит водящий.
Уродился он не плох. Ох!

Уродился он густой.

Мы помчимся -ты постой.

^ Дети разбегаются по группе. Водящий ловит одного из де­тей, который и заменяет его.

Игра «Уберем урожай овощей»

Имитация движений уборки овощей: картофель выкапывают; капусту срезают; горох срывают.

^ Игра-хоровод «Кабачок»

Кабачок, кабачок,

Дети стоят в круге.
Тоненькие ножки,

Мы тебя кормили,

Мы тебя поили,

На ноги поставили,

Танцевать заставили.

Танцуй, сколько хочешь,

Выбирай, кого захочешь! «Кабачок» танцует, потом вы-

бирает другого ребенка, кото­рый становится «кабачком». Игра повторяется.


Дети должны знать:


  • названия фруктов и их частей;

  • где, на чем фрукты растут;


^ ТЕМА «ФРУКТЫ»

ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ


  • свойства фруктов: вкус, запах, цвет, величину, форму (уметьразличать по внешнему виду, правильно определять);

  • что из фруктов можно приготовить: сок, компот, варенье и т.д.;

  • что фрукты полезны, в них много витаминов.
Расширение словарного запаса детей:

названия: я блоко, груша, лимон, апельсин, мандарин, вишня, пер­сик, абрикос, слива, хурма, банан, пальма, мякоть, семена, плод, кос­точка, корка, яблоня, дерево, ветка, сад, урожай, полив, компот, джем, варенье, сок;

признаки: фруктовый, красный, зеленый, желтый, спелый, вкус­ный, сладкий, кислый, сочный, созревший, полезный, большой, ма­ленький, круглый, овальный, вытянутый, гладкий, шершавый, мягкий, твердый, душистый, ароматный;

действия: сажать, расти, поливать, ухаживать, зреть, собирать, заготавливать, варить, консервировать, выжимать, сушить, поспевать, мыть, резать, вынимать, окапывать.

^ ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ

Грамматический строй речи

Образование существительных с уменьшительно-ласкатель­ными суффиксами в единственном и множественном числе «Назови ласково» (детям от 5 лет)


Яблоко - яблочко - яблочки,

груша - грушка - грушки,

лимон -лимончик - лимончики,

апельсин - апельсинчик - апельсинчики,

мандарин - мандаринчик - мандаринчики,

абрикос - абрикосик - абрикосики,

вишня - вишенка - вишенки,

банан - бананчик - бананчики,

дерево - деревце - деревца,

сад - садик - садики,

ветка - веточка - веточки.

^ Образование множественного числа существительных в име­нительном и родительном падежах «Один - много»


Яблоко - яблоки - яблок,

груша - груши - груш,

слива - сливы - слив,

персик - персики - персиков,

абрикос - абрикосы - абрикосов,

хурма - хурма - много хурмы,

вишня - вишни - много вишни (несколько вишен),

апельсин - апельсины - апельсинов,

лимон - лимоны - лимонов,

фрукт - фрукты - фруктов,

сад - сады - садов,

косточка - косточки - косточек,

дерево - деревья - деревьев,

ветка - ветки - веток,

пальма - пальмы - пальм,

семя (семечко) - семена - много семян,

сок - соки - много соков, много сока.

^ Образование существительных и прилагательных множе­ственного числа в именительном и родительном падежах «По­считай фрукты» (детям 5 -8 лет)

Одно яблоко - два яблока - пять яблок,

одно красное яблоко - два красных яблока - пять красных яблок,

одна груша - две груши - пять груш,

одна зеленая груша - две зеленые груши - пять зеленых груш,

один банан - два банана - пять бананов,

один желтый банан - два желтых банана - пять желтых ба­нанов.

^ Образование относительных прилагательных «Назови, какое дерево?» (детям 6 -8 лет)

Дерево с яблоками - яблоневое - яблоня,

Грушами - грушевое - груша,

Сливами - сливовое - слива,

Персиками - персиковое - персик,

Абрикосами - абрикосовое - абрикос;

пальма с бананами - банановая.

^ Образование относительных прилагательных «Назови, какой сок?»

Сок из яблок - яблочный,

Груш - грушевый,

Слив - сливовый,

Вишни - вишневый,

Лимонов - лимонный,

Абрикосов - абрикосовый,

Апельсинов - апельсиновый, ... персиков - персиковый, ... фруктов - фруктовый, ... мандаринов - мандариновый.

^ Лексический строй речи

Поиск антонимов «Скажи наоборот»

Персик большой, а абрикос маленький;

у яблока семечек много, а у сливы одно - косточка;

апельсин круглый, а банан длинный;

лимон кислый, а персик сладкий;

апельсин больше, а мандарин меньше.

^ Поиск соответствующего понятия «Беседа о фруктах»

Что это? (название фрукта).

Где растет? (На каком дереве, в каком саду растет?)

Какой формы, цвета? Какой он на вкус? Какой он на ощупь?

Что можно из него приготовить?

^ МИНУТКА ОТДЫХА

Игра «Исправь ошибки»

Логопед говорит детям, что для них пришло письмо от Топтыжки. Но в письме есть ошибки, которые нужно исправить.

«Здравствуйте, дети!

Приезжайте ко мне в гости. Я сварю к вашему приезду из яблок яблочный компот. Я испеку из слив яблочный пирог. Я сделаю из груш яблочное желе. Я отожму из апельсинов яблоч­ный сок. Я сварю из вишен яблочное варенье.

Топтыжка»


Круглое, румяное, с дерева упало -

Любе в рот попало. (Яблоко.)

Само с кулачок, красный бочок.

Тронешь пальцем - гладко,

А откусишь - сладко. (Яблоко.)

Он и сочен, и душист,

А снаружи золотист.

Много долек в нем, друзья,

Для тебя и для меня. (Апельсин.)

Вишу на дереве, кругла, как шар,

Красна, как кровь, сладка, как мед. (Вишня.)

Плод - сладкий, и гладкий,

И круглый, и смуглый,

И душистый, и пушистый,

А середка плода,

Словно камень, тверда. (Персик.)

Сорвали детишки

Синие шишки.

Шишки гладенькие,

Внутри сладенькие. (Слива.)

Синий мундир,

теплая подкладка,

А в середине сладко. (Слива.)

^ Игра «Хитрый ежик»

Дети сидят на стульях.
Хитрый ежик-чудачок

Сшил колючий пиджачок:

Сто булавок на груди,

Сто иголок позади.

Ходит еж в саду по травке,

Натыкает на булавки

^ Когда «ежик» дотрагивается до ребят, они называют фрукт.
Грушу, сливу - всякий плод,

Что под деревом найдет,

И с подарочком богатым

Возвращается к ребятам.

Зарядка

^ Дети повторяют движения.
Руки поднимаем, яблоки

Руки опускаем. В корзину

Дети садятся.
собираем.

Руки поднимаем и в корзину убираем.

А теперь, ребята, встать,

Руки медленно поднять,

^ Дети повторяют движения.
Пальцы сжать, потом

Руки вниз и так стоять.

Наклонитесь вправо, влево

И беритесь вновь за дело.

До наступления заморозков в первых числах октября в солнечную погоду завершают уборку корнеплодов. Редьку, пастернак и сельдерей выкапывают садовыми вилами или лопатой, потому что они находятся глубоко в почве, листья обрезают на уровне шейки. Мелкие корнеплоды петрушки и сельдерея оставляют под зиму. При наличии обогреваемых теплиц высаживают сельдерей и другие корнеплоды массой 50-100 г для осенней и зимней выгонки зелени.

Собирают посеянные в августе зеленые культуры: шпинат, салат, укроп, лук репчатый на зелень. Шпинат вырывают с корнем до заморозков. Растения при этом не моют, что улучшает лежкость. Хранят его в целлофановый пакетах при температуре -1 ...- 2 ° С в течение двух месяцев. До заморозков заготавливают для выгонки зимой салат цикорный. Собирают корнеплоды диаметром 3-5 см. Собранные растения укладывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу, чтобы обеспечить отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Через 7-10 суток листья срезают, оставляя черешки длиной 2-3 см, и прикапывают в парнике или подвале. Собирают свежую зелень салата эндивия и эскариолы до заморозков (-6 ...- 8 ° С).

Перед выпадением снега эти овощи собирают с корнем и прикапывают в подвале или хранилище. При температуре +3 ... +5 ° С в темном помещении листья этих салатов отбеливаются, теряют горечь и могут использоваться на протяжении всей зимы. Лук порей убирают во второй половине солнечного дня. Выкапывают ее лопатой или садовыми вилами и, выкладывая на землю, немного подрезают корни. Затем растения сортируют по диаметру ненастоящей луковицы, связывают в пучки и прикапывают в подвальном помещении во влажный песок, где они сохраняются свежими до трех месяцев.

Некоторые огородники лук порей не выкапывают, а оставляют под зиму на грядках. Весной получают зелень. Корни хрена собирают садовыми вилами, когда на растении начинают отмирать листки. Обычно эту работу проводят перед сильными заморозками. Выкапывают его осторожно, чтобы не повредить не только товарный корень, но и молодые корни толщиной 1-2 см, растущих в глубине. При копании и обрезке стараются не оставлять на участке концов корней и корешков, иначе участок быстро замусорется хреном. Выкопанные корни отрясают от земли, обрезают остатки листьев и нижних краев, избегая при этом порезов и других повреждений. Лучшего качества получают хрен при выращивании в одно- или двухгодичной культуре. Большие и длинные корни (диаметром 1,6-1,8 см) используют для переработки и хранения, а мелкие отрезки - при посадке на следующий год. Хорошим посадочный материал считают боковые корни длиной 20-25 см и более, толщиной 0,8-1,5 см, подрезанные снизу острым ножом наискось, а сверху перпендикулярно продольной оси. Их связывают пучками по 10-15 шт. и хранят в подвале или прикапывают в траншеях, переслаивая сухим песком или торфом.

Настала пора (10-15 октября) сбора и квашения капусты белокочанной среднепоздних и позднеспелые сортов. Только при своевременной высадке (2-5 июня) хорошо развитой рассады и оптимальных условий выращивания основная масса товарных головок заканчивает свое формирование в первой декаде октября. В это время наблюдается устойчивое похолодание и, естественно, прекращается рост растений. Низкие температуры и краткосрочные заморозки до -4 ...- 5 ° С не сказываются негативно на качестве капусты, если головки еще не срубают. Собраны и оставлены на участке головки при угрозе заморозков укрывают. На товарные цели головки срезают под корень с двумя-тремя внешними, покровным листами в сухую, солнечную погоду днем и дают им обсохнуть.

Поврежденные головки сразу используют для квашения. Для семенных целей и закладки на хранение растения капусты вырывают с корнем. Собирают их как можно позже. Здоровые плотные головки лежких сортов (Амагер 611, Харьковская зимняя, Снежинка, Украинская осень и др.) с покровным листами оставляют на длительное хранение в свежем виде. На участке, где в текущем году на капусте была обнаружена кила, сначала срезают головки, а кочаны не выдергивают. Обкапывают землю вокруг них как можно глубже, кочаны вместе с прилегающими к ним землей складывают на носилки, выносят с участка и закапывают поглубже в яму. При осеннем перекапывании почвы вносят на этот участок известь-пушонку (до 10 литровых банок на 10 м.кв.) или древесную золу, увеличив ее дозу вдвое. На зараженные участке не выращивают четыре-пять лет не только капусту, но и другие растения семейства капустных (редиску, репу, редьку, брюкву). При раннем выявлении ковра обильный полив и глубокое окучивание немного сдерживают ее развитие, но урожай снижается.

К концу вегетации растений внутри корневых наростов вызревают споры гриба. Под воздействием почвенных микроорганизмов наросты загнивают, разлагаются, а споры из них попадают в почву и заражают его. Жизнеспособность спор сохраняется несколько лет, и почва является единственным источником болезни. На низких участках с застоем грунтовой и дождевой воды на кислых почвах и при бессменный культуре капусты (и других растений семейства капустных) кила быстрее распространяется и наносит большой вред.

Вслед за капустой белокочанной собирают капусту брюссельскую позднего сорта Геркулес. Чтобы продлить срок ее потребления на полтора месяца, растения выкапывают с корнями и прикапывают в подвале во влажный песок или землю. Удобно использовать для этого большой глубокий ящик. Иногда подвешивают растения корнями вверх на перекладину хранилища. Головки, отделенные от стебля, быстро вянут, оставаясь на нем, долго сохраняются свежими. Температуру в подвале поддерживают +1 ... +2 ° С. Отдельно головки размером с грецкий орех (3-4 см) сохраняют при нулевой температуре в течение 10-12 суток. Верхушку растения также можно использовать как зелень. Листья, оставшиеся на растении, закладывают в компостную кучу, а стебель вырывают, подсушивают и сжигают. На грядках до заморозков оставляют переросшие, побуревшие плоды (семенники) огурца. Как только семенники приобрели свойственного им окраску и стали мягше, пришло время их собирать. Отбирают семенники правильной формы, оставляют 15-25 суток созревать, пока не размякнут. Затем их разрезают, выбирают ложкой семена и вместе с перегородками помещают в банку для сбраживания. Процесс сбраживания длится недолго - 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше полиэтиленовой пленкой. Затем семена отмывают и сушат при температуре +35 ... +40 ° С, можно на печи. При сушке их перемешивают, чтобы оно не закисало. Выход семян 5 г с одного семенника

Хранить семенной материал в мешочках вместе с этикеткой, где указывается сорт огурца и год его выращивания.

Поздно осенью (конец октября - начало ноября) собирают клубни топинамбура (груши земляной). Он принадлежит к растениям, которые до сих пор не оценены должным образом. Клубни этого растения используют как картофель или употребляют в сыром виде. В клубнях отсутствует крахмал, однако содержится инсулин, очень полезный для диабетиков. Топинамбур выращивают и для кормовых целей. Если его выращивать на удобренном участке образуется большая надземная масса, которую используют на корм скоту. Топинамбур — неприхотливое растение, которое не требует полива, морозостойкое, его можно выращивать повсеместно. Он плохо растет на участках, открытых ветрам, так как, достигнув высоты 2-3 м, может от ветра быть вывернуть из земли. Клубни высаживают рано весной широкорядных способом по схеме 100х50 см на глубину до 15 см.

Собирать клубни можно не только поздно осенью, но и весной. Если часть клубней оставить в земле, то из них вырастают новые растения. Культивируют топинамбур на одном участке не более пяти лет. Зимой его хранят в холодном подвале, в буртах или в парнике. Клубни переслаивают землей, чтобы они не высохли. Закончив уборку урожая, очищают участок от растительных остатков и еще раз пропалывают сорняки. Растительные остатки здоровых растений закладывают в компостные кучи, а больные сжигают или закапывают глубоко в землю.


Овощи - важная составная часть нашего рациона. Они - источник защитных веществ - витаминов, прежде всего С, провитамина А, витаминов B 1 , B 2 , РР, Е и К. Кроме того, овощи содержат минеральные вещества - кальций, фосфор, магний, серу, железо, азот и другие, в том числе обладающие лечебными свойствами - фитонциды, антибиотики, диуретики и др. Большое значение овощей состоит и в том, что они регулируют биологию микрофлоры желудочно-кишечного тракта, препятствуя подкислению организма, которое возникает благодаря потреблению мясных и мучных сладких блюд. Преимущество овощей и в том, что они являются главным источником веществ, регулирующих пищеварение (ферменты, органические кислоты, клетчатка и многие другие минеральные вещества). Значительна роль, особенно свежих овощей, и в диетическом питании, а общая биологическая ценность их превосходит этот же показатель для фруктов. Поэтому весьма желательно включать овощи как обязательный компонент питания всех возрастов.

По мнению ученых и врачей, каждый человек должен съедать ежегодно не менее 120 кг овощей. Необходимо принимать в пищу овощи в самом широком ассортименте, учитывая различия состава полезных компонентов в них. Например, значительное количество фосфора, вещества, чрезвычайно важного для развития костной ткани, содержится в петрушке и зеленом горошке, кальций более всего содержат лук, чеснок и салат, серу содержат лук, горошек, капуста и шпинат. Высокое содержание магния и железа, влияющих на образование красящего вещества крови, характерно для кольраби, капусты, салата и шпината. Больше всего витамина С содержит перец по сравнению с другими овощами. Витамин Е имеется в листовых овощах, прежде всего в салате, затем - горошке и капусте. Провитамин А более всего содержится в моркови, петрушке и шпинате.

Недостаток витамина С наблюдается зимой и весной, поэтому в эти периоды потребление овощей особенно важно. Постарайтесь, чтобы в огороде были всегда свежие и полноценные овощи.

Следите за тем, чтобы не снижалась биологическая ценность овощей в результате неправильных способов приготовления из них пищи. Важно, чтобы овощи не лежали долго в неподходящих для их хранения условиях. Резать и чистить их нужно только ножами из нержавеющей стали или пластмасс. Овощи не следует варить в алюминиевой или железной посуде в течение длительного времени, либо долго жарить или разогревать. Лучший способ обработки овощей - тушение.

До наступления заморозков в пер-вых числах октября в солнечную погоду завершают уборку корнеплодов. Редь-ку, пастернак и сельдерей выкапывают садовыми вилами или лопатой, так как они находятся глубоко в почве, листья обрезают на уровне шейки. Мелкие корнеплоды петрушки и сельдерея ос-тавляют под зиму. При наличии обог-реваемых теплиц высаживают сельде-рей и другие корнеплоды массой 50- КЮ г для осенней и зимней выгонки зе-лени.

Убирают высеянные в августе зе-ленные растения: шпинат, салат, укроп, лук репчатый на зелень. Шпинат вы-дергивают с корнем до заморозков. Растения при этом не моют для лучшей лежкости. Хранят в полиэтиленовых пакетах при температуре минус 1-2 градуса в течение двух месяцев. До заморозков заготавливают для вы-гонки зимой салат цикорный. Уби-рают корнеплоды диаметром 3-5 см. Выбранные из почвы растения укла-дывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу, чтобы обеспе-чить отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Через 7-10 суток листья срезают, оставляя че-решки длиной 2-3 см, и прикапывают в парнике или подвале.

Убирают свежую зелень салатов эндивия и эскариола до замороз-ков (6-8 градусов). Перед установле-нием снежного покрова эти овощи убирают с корнем и прикапывают в подвале или хранилище. При темпе-ратуре 3-5 градусов в темном поме-щении листья этих салатов отбелива-ются, теряют горечь и могут использо-ваться в течение всей зимы.

Лук-порей убирают во второй по-ловине солнечного дня. Выкапывают его лопатой или вилами садовыми и, укладывая на землю, немного подре-зают корни. Затем растения сортируют по диаметру ложной луковицы, связы-вают в пучки и прикапывают в подваль-ном помещении во влажный песок, где они сохраняются свежими до трех ме-сяцев. Некоторые овощеводы лук-порей не выкапывают, а оставляют под зиму на грядах. Весной получают зе-лень.

Корни хрена убирают, когда на рас-тении начинают отмирать листья, са-довыми вилами или изготавливают специальный трубчатый длинный нож.

Обычно эту работу проводят перед силь-ными заморозками. Выкапывают хрен ос-торожно, чтобы не повредить не только товарный корень, но и молодые корни тол-щиной 1-2 см, идущие в глубь почвы. При копке и обрезке стре-мятся не оставить в почве концов корней и корешков, иначе учас-ток быстро засорится хреном. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ос-татки листьев и ниж-них концов, избегая при этом порезов и других повреждений.

Лучшего качества получают хрен при выращивании в 1-2-летнем цикле. Крупные и длинные корневые черенки (диаметром 1,6-1,8 см) используют для переработки и хранения, а мелкие отрезки корней — для высадки на сле-дующий год. Хорошим посадочным материалом считают боковые черенки корня длиной 20-25 см и более, толщи-ной 0,8-1,5 см, подрезанные снизу ост-рым ножом наискось, а сверху перпен-дикулярно продольной оси. Их связы-вают пучками по 10-15 штук и хранят в подвале или прикапывают в траншеях, переслаивая сухим песком или тор-фом.

На грядах вплоть до заморозков ос-тавляют переросшие, побуревшие плоды (семенники) огурца. Как только они приобрели свойственную им ок-раску и стали мягче — пришло время их собирать. Отбирают семенники пра-вильной формы, оставляют их на 15-25 суток для дозревания, пока не размяг-чатся. Потом разрезают, выбирают из них ложкой семена, которые вместе с перегородками укладывают в банку для сбраживания. Процесс сбражива-ния длится недолго — 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, луч-ше полиэтиленовой пленкой. Затем семена отмывают и сушат при темпе-ратуре 35-40 градусов. При сушке пе-ремешивают, чтобы они не закисали. Выход семян - 5 г из одного семенника. Хранят посевной материал в бязевых мешочках с этикеткой, где указывается сорт огурца и год его выращивания.

Поздней осенью (конец октября - начало ноября) убирают клубни топи-намбура (груша земляная). Клубни ис-пользуют как картофель или употреб-ляют в сыром виде. В клубнях отсут-ствует крахмал, но зато содержится инулин, очень полезный для диабети-ков.

Топинамбур выращивают и для кор-мовых целей. На хорошо удобренном участке образуется мощная надземная масса, которую используют на корм скоту. Топинамбур - неприхотливое растение, не требующее полива, моро-зоустойчивое, его можно выращивать всюду. Он плохо растет на участках,

открытых ветрам, так как, достиг-нув высоты 2-3 м, может быть вы-вернут ветром из земли. Клубни высаживают ранней весной ши-рокорядным способом по схеме 100x50 см на глубину до 15 см. В вегетационный период почву рыхлят и окучивают. Убирать клубни можно не только поздней осенью, но и весной. Если часть клубней оставить в земле, то из них вырастут новые растения. Культивируют топинамбур на од-ном участке не более пяти лет. Зимой его хранят в холодном подвале, в буртах или парнике. Клубни переслаивают землей, чтобы они не сохли.

Закончив уборку урожая, учас-ток очищают от растительных ос-татков и еще раз пропалывают сорня-ки. Растительные остатки здоровых растений закладывают в компостные кучи, а больные и обсеменившиеся сжигают или закапывают глубоко в землю. Знаменитая книга “Домострой” учит нас многим добродетелям, кото-рые мы когда-то, на беду свою, нарек-ли мещанскими, например бережли-вости. В этой книге настойчиво внуша-ется: в хозяйстве ничего не должно пропадать напрасно. Капустные коче-рыги, листья от свеклы и репы, очистки мяса и рыбы, крошки со скатерти со-бирать и этим, чего-нибудь добавив, кормить рабочих лошадей, коров, птиц, собак — "кому что сгодится".

Елена Пашкова
Конспект занятия «Овощи» в подготовительной группе

ЦЕЛИ :

1. Расширение словаря по теме : «овощи » ,

2. Упражнение в употреблении словосочетаний,

3. Формирование обобщающего понятия «овощи » ,

4. Развитие мелкой моторики, внимания, памяти,

5. Упражнение в согласовании прилагательных и существительных в роде.

ОБОРУДОВАНИЕ :

Картинки по теме : «овощи » , муляжи овощей , массажеры «ежики» , символы : «вершки, «корешки» , силуэты «деда» и медведя, настоящие овощи : капуста, огурец, помидор, морковь, свекла.

Ход ЗАНЯТИЯ.

1. ОРГ. МОМЕНТ.

Сядет тот, кому я скажу : «пожалуйста» .

2. РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ.

(массажеры «ежики» , пальчиковая гимнастика «Мы капусту рубим, рубим)

3. ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ.

Логопед загадывает загадки :

Сидит девица в темнице, а коса на улице.

(морковь)

Сто одежек и все без застежек.

(капуста)

Что копали из земли, жарили, варили?

Что потом мы испекли ели да хвалили?

(картофель)

На грядке длинный, зеленый,

а в банке желтый, соленый?

(огурец)

Се картинки выставляются на доску. Еще раз называют. Где растут. «Все это – овощи , они растут в огороде, на грядке, в земле, на кустике.

Какие овощи вы еще знаете ? (называют)

Картинки выставляют на доску. На доске два символа. Надо разобраться какие овощи растут в земле , какие сверху, на грядке.

Свекла, морковь, репа, огурец, кабачок,

Редис, редька, картофель. помидор, капуста

4. ФИЗМИНУТКА. (игра «Вершки и корешки» ).

Вспоминаем сказку «вершки и корешки» . Силуэты деда и медведя ставим в разные концы комнаты. По середине «огород» - большой обруч, в нем муляжи овощей . Договариваемся : «Деду собираем вершки, а медведю 0 корешки» . Начинается игра. Дети под музыку «гуляют» , когда музыка прекращается, берут с «грядки» овощ и определяют , к кому отнести. Проверяют, правильно ли вручили овощи .

5. ОБРАЗОВАНИЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ С ГЛАГОЛОМ.

Беседа логопеда с детьми о сборе урожая. «Осенью собирают урожай. Овощи разные , поэтому и собирают их по разному».

Какие овощи выдергивают ?

(морковь, репу, редис, свеклу) .

Какие овощи выкапывают ?

(картофель) .

Какие овощи срывают ?

(огурцы, помидоры, перец) .

Какие овощи срезают ?

(кабачки, тыкву, патиссоны) .

Какие овощи срубают ?

(капусту) .

Логопед добивается от детей ответов типа : «Морковь выдергивают, картофель выкапывают» .

6. ИГРА «Разведчики» .

Узнать по вкусу овощи . На подносе кусочками нарезаны овощи . «давайте завяжем глаза и узнаем овощи по вкусу и назовем какие они на вкус». (морковь, репа – сладкие, помидор – кислый) .

7. СОГЛОСОВАНИЕ ПРИЛАГАИЕЛЬНЫХ И СУЩЕВТВИТЕЛЬНЫХ В РОДЕ.

Словесное упражнение «Какой овощ я задумала .

На столе – помидор, свекла, репа. (логопед : круглая… круглый)

Капуста, лук, огурец. (логопед : зеленый… зеленая)

Огурец, кабачок, морковь (логопед : длинный… длинная)

8. ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛА.

Входит один ребенок, в корзину кладет овощ (дети не должны видеть, что он положил) . Рассказывает : «Угадайте, что у меня в корзине? Это овощ , он круглый, красный, кислый, растет на кустике… и т. д.

О чем говорили на занятии , какие по вкусу бывают овощи ? и т. д.

Подготовила : Учитель – логопед Е. В. Пашкова. ЗАТО Северск, Томской области, ноябрь 2008 г.