Медицинский сайт

Как принимать сиропа из сосновых шишек. Шишки сосны для здоровья нужны: полезные свойства и противопоказания лекарства от самой природы

Еще с детства я помню вкус сиропа из сосновых шишек. Мне и брату давали этот сироп в целях лечения и профилактики кашля. Действительно, сосновые шишки являются целебными при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и даже бронхиальной астмы.

Об этом народном методе лечения кашля, наверняка, слышали многие, но очень важно вовремя вспомнить и заготовить целебное снадобье на зиму. Время сбора - май месяц.

Как приготовить сироп из сосновых шишек

Готовится сироп очень просто: Нужно поехать в сосновый лес и насобирать «молодых» сосновых шишек, шишки возле дорог собирать не нужно. Молодые шишки имеют зеленый цвет, они достаточно мягкие - их легко можно порезать. Нужное количество шишек зависит от ваших потребностей. Собранные шишки нужно порезать кружочками и каждый слой при засыпании в банку нужно хорошенько покрыть сахаром. Через некоторое время шишки пустят сок, - который и является целебным средством против кашля. Банку с сиропом нужно хранить в темном прохладном месте, подойдет и холодильник.

Как принимать сироп

Для лечения детям нужно принимать по 1 чайной ложке сиропа три раза на день , запивать чаем или водой. В зависимости от симптомов дозу можно увеличить. Можно есть и засахаренные кусочки шишек. С таким вкусным и полезным лекарство тяжело переборщить.

Варенье из сосновых шишек

Не менее полезным является и варенье из сосновых шишек . Оно дольше стоит и имеет прекрасные целебные свойства. Готовится оно как обычное варенье. Нарезанные кусочки шишек смешивают с сахаром 1:1 и варят не менее полутора часа на медленном огне с добавлением небольшого количества воды, снимая пену. Варенье получается оригинальное с пикантным запахом и красноватым цветом. Очень полезно пить чай с этим вареньем. Для лечения также нужно употреблять варенье три раза на день, запивая чем-то теплым.

Известно, что хвоя сосны активно используется в медицине и имеет прекрасные бактерицидные свойства. Особенно она полезна при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и истощении организма.

Всем желаю не болеть и употребить варенье и сироп только в качестве лакомства.

Будьте здоровы!

В народной медицине существует довольно много рецептов для излечения бронхолегочных заболеваний, но не многие знают о целительных свойствах елового сиропа. Этот сироп способен очищать и оздоравливать дыхательные пути, как взрослых, так и детей. Сироп совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Нужно только немного знаний и времени.

Сироп можно готовить из молодых еловых побегов, зеленых шишек, а также из свежесобранных иголок.

Побеги и шишки собирают ранней весной. Их очень просто отличить. Побеги вырастают на самых кончиках веток и имеют мягкие светло-зеленые иголки. Длина таких побегов должна быть не более 7 сантиметров.

Шишки также следует заготавливать весной, когда они еще не раскрылись. От старых шишек молодняк отличается плотно сжатыми чашуйками зеленого цвета.

Если время упущено, и собрать молодые побеги и шишки вовремя не удалось, можно заготовить сироп из хвои. Ее собирают со свежесорванных веток или прямо с дерева. В этом случае приступать к приготовлению сиропа следует как можно быстрее.

Собирать исходный материал нужно в местах, отдаленных от магистралей и дорог. Это условие необходимо четко соблюдать, так как сырье перед обработкой не моют.

Рецепты приготовления елового сиропа

Сироп из побегов

Килограмм еловых побегов заливают 3 литрами чистой прохладной воды. Миску с продуктами ставят на огонь и кипятят четверть часа. Затем содержимому дают настояться в течение двух часов. После этого побеги процеживают, дают постоять слитому отвару 30 минут и снова проливают его через марлю. В очищенный настой добавляют 1,5 килограмма сахара и отправляют его на огонь. Варят еловое лекарство 40 минут. За это время сироп значительно загустеет.

Еловый сироп из побегов без варки

Молодые побеги складывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая каждый сахаром. Продукты должны быть плотно утрамбованы. Наполняют банку побегами, примерно, на 2/3. Самый верхний слой – сахар. Его насыпают небольшой горкой. Банку прикрывают крышкой и убирают в холодильник. Через 6-7 дней побеги дадут сок, который частично растворит кристаллики сахара. Через сито, выстланное марлей, сироп сливают, и дают ему еще некоторое время постоять при комнатной температуре до растворения крупинок. Затем готовое лекарство завинчивают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Снадобье из еловых шишек

Шишки взвешивают и заливают холодной водой из соотношения 1:3. Миску прикрывают крышкой и оставляют на 3 часа. Затем емкость ставят на огонь и проваривают сырье на медленном огне 20 минут. Отвар сливают через решетку и дают ему отстояться полчаса. Затем процедуру процеживания повторяют, используя в качестве барьера 3 слоя марли.

Количество отвара замеряют литровой банкой. На каждый полный литр ароматной жидкости берут 600 грамм сахарного песка. Сироп доводят до готовности в течение 45 минут, используя средний режим нагрева плиты.

Канал «ИНДИЯ АЮРВЕДА» расскажет вам о приготовлении сиропа из зеленых еловых шишек

Сироп из шишек без варки

Собранные шишки разрезают на 2 части и плотно укладывают нарезку в глубокую миску слоями. Шишки чередуют с сахаром. Верхний слой сахарный. Сверху продукты накрывают плоской тарелкой и устанавливают гнет. В таком виде шишки отправляют в основной отсек холодильника. Важное условие: продукты перемешивать нельзя. Уже через неделю шишки почти полностью покроются сладким сиропом. Его аккуратно сливают через мелкое сито в бутылку и отправляют на холод.

Сироп из еловых иголок

Иголки, 1 килограмм, вымачивают в трех водах, меняя ее каждый час. После этого хвою заливают 2 литрами свежей воды и ставят на огонь. Варят иголки полчаса. После этого отвар пропускают через 3 слоя марли. Очищенный продукт засыпают 1,5 килограммами сахара и отправляют на огонь. Варят еловый сироп 15 минут, а затем еще раз процеживают. Чтобы получить более прозрачный сироп, можно пропустить его не через марлю, а через обрез фланелевой ткани. После очистки снадобье кипятят 5 минут и разливают по стерильным емкостям.

Как применять лекарство

Еловый сироп применяют 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи. Взрослым можно употреблять снадобье десертными ложками, а детям старше трехлетнего возраста чайными.

Как хранить еловый сироп

Варианты приготовления сиропа без варки, не предполагают долгого хранения заготовки. Такое снадобье разливают в чистые бутылки и хранят в холодильнике не более месяца. Рецепты, предполагающие заготовку сиропа с помощью термической обработки, более универсальны. Такой сироп можно укупорить в стерильную тару и хранить в прохладе до года.

Приготовление соснового эликсира или сиропа из сосновых шишек, несколько простых рецептов, лечение сиропом различных заболеваний, польза и применение.

Сосновый эликсир (сироп из шишек) – источник здоровья

Сироп из сосновых шишек – отличное средство для укрепления иммунитета, повышения потенции, поддержания жизненного тонуса.

Сироп из сахара и сосновых шишек в народной медицине активно и широко применяется для: восстановления защитных свойств организма, ревматизме и подагре, водянке и нарушении обмена веществ, при лечении простудных заболеваний; заболеваний дыхательных органов: бронхиальной астмы, бронхов, трахеитов, различного кашля и в целом для укрепления иммунитета.

Особенно полезен этот сироп весной, но я его храню и использую круглый год. Сироп из шишек прекрасное витаминное и профилактическое средство, причем абсолютно натуральное. Оно не вызывает аллергической реакции, и его очень любят маленькие дети. А чтобы обезопасить себя от весенней усталости и простудных заболеваний, можно ежедневно в течение двух недель принимать сосновый эликсир утром и вечером.

Применяется сироп из шишек как общеукрепляющее, витаминизирующее средство. Сосновый эликсир защищает от простудных и вирусных болезней в осенне–весенний период, а также эффективно способствует выздоровлению, если болезнь уже «в разгаре».

Рецепт приготовления сиропа

Готовят сосновый эликсир из зеленых сосновых шишек и меда, это самый лучший вариант. Менее действенный состав сиропа на основе сахара.

Мед, – это источник витаминов и микроэлементов, оказывает бактерицидное, тонизирующее и противовоспалительное действие, значительно активизирует и поддерживает иммунитет, т. е. способность организма противостоять инфекциям и бороться с заболеваниями.

Зеленые шишки сосны, – источник железа, которое участвует в кроветворении, поэтому сосновый эликсир кране необходим при болезнях крови, анемии, радиоактивном заражении и болезнях органов кроветворения. Кроме железа в сосновых шишках содержаться: преобладающей группой эфирных масел являются монотерпеновые углеводороды (а – пинен, (5 – пинен, лимонен) – более 80 %, Основную массу липидов ядра составляют ацилглицеролы. В составе триацилглицеролов преобладает соединения ШШ типа, в молекулах которых 8п – 2 положение ацилировано линолевой, линоленовой и олеиновой кислотами. Их основными молекулярными формами являются Бп – глицерол – 1,2,3 – трилинолеат, 8п – глицерол – 1 линоленат–2,3 дилинолеат, Бп–глицерол – 1,2– дилинолеат – 3 – олеат. В составе фосфолипидов шишек сосны преобладают фосфатидилэтаноламины и фосфатидилхолины, танины, биофлавоноиды и т.д.

Сосновый эликсир (сироп) обычно добавляют в состав хвойных бальзамов, вследствие трудности его получения: правильное приготовление занимает длительное время, до 3 месяцев, и требует постоянного внимания. Кроме того из 1 кг меда, входящего в компоненты эликсира, получается непосредственно, 700 – 800 мл сиропа, что отрицательно сказывается на его стоимости.

Лечебные свойства сиропа

Тем не менее, продукт, полученный этим путем, обладает уникальными целительными свойствами и эффективно лечит многочисленные заболевания без нанесения ущерба органам человека, более того, исцеляя их в фоновом режиме. Употребление соснового эликсира, этого сладкого сиропа из шишек, очень желательно детям, людям страдающим предрасположенностью к простудным инфекциям, болезнями ЖКТ и сердца.

Китайцы, самые продвинутые в народной медицине люди – все болезни лечат травами и своими китайскими методами (акупунктура, иглотерапия и т. д.), в восторге от лечебных свойств сосны. Пыльцу сосны и препараты из шишек сосны употребляли все китайские императоры, председатели КПК, бонзы и олигархи.

Огромное внимание, в то далекое время, уделяли они и препаратам из шишек сосны, внеся их в реестр препаратов употребляемых императором, наряду с пыльцой сосны и женьшенем. Отсюда вывод: уникальность лечебных свойств препаратов сосны неоспорима и проверена временем.

Но что нам китайцы? Это так, пример. Наши народные целители уделяют огромное внимание лечению сосной, её дарами, и пример этому настойки и бальзамы на основе даров сосны. Употребление препаратов сосны, в частности соснового эликсира, гарантирует омоложение организма, укрепление иммунитета, и, как следствие, излечение от множества заболеваний. Сосновый эликсир дети принимают с удовольствием, а это показатель его полезности и востребованности для растущего организма.

Употребление соснового эликсира увеличивает работоспособность, лечит «синдром хронической усталости», поднимает жизненный тонус и в целом, крайне благотворно сказывается на всех системах и органах человека.

Рецепт соснового эликсира

В дни летнего солнцестояния 21—22—23—24 июня собираются молодые шишки сосны. Сосновые шишки укладывают в прозрачную емкость (например в стеклянную трехлитровую банку), плотно пересыпая их сахарным песком (примерно 1 кг на 3—х литровую банку) или медом. Горлышко емкости накрывают марлей и ставят под прямые солнечные лучи (например на подоконник) до дня осеннего равноденствия 21—22—23—24 сентября. Банку крайне желательно периодически встряхивать, тем самым перемешивая шишки.

Если на поверхности шишек, находящихся над слоем жидкости, появляется плесень, то эти шишки надо выбросить и посыпать те, что выглядывают над поверхностью, слоем сахарного песка.
Полученный эликсир переливают в бутылку, закрывают пробкой и убирают на хранение в темное прохладное место (можно в кухонный шкаф). Срок годности эликсира – 1 год.

Мой рецепт сиропа из шишек

Я готовлю
этот целебный сироп (эликсир)
из сосновых шишек так:

Шишки сосны, собранные до 15 июля, перебираю, удаляю испорченные, очищаю от мусора, мелких насекомых и веточек. Заполняю на 2/3 объема трехлитровые банки шишками, сверху засыпаю 500 грамм сахара и заливаю пчелиным медом (0,5 л), закрываю полиэтиленовыми крышками. Банки ставлю на подоконник, на солнечную сторону и ежедневно их встряхиваю.

Стоят они и греются на солнышке до средины сентября. Когда кончаются солнечные дни, сливаю образовавшийся сироп и разливаю по банкам.
Храню сироп из сосновых шишек в холодильнике, т.к. при комнатной температуре он начинает бродить.

При этом способе приготовления никакой плесени не образуется, все ценные и полезные вещества из шишек сосны переходят в образовавшийся сироп.

Сироп применяют как общеукрепляющее, витаминизирующее средство. В профилактических целях употребляют по 1 столовой ложке утром за 20 мин. до первой еды и вечером перед сном. Эликсир можно добавлять в чай.

Противопоказания: болезни почек в стадии обострения.

Сосновый эликсир обладает уникальным вкусом и запахом и очень нравится детям. За несколько лет практического применения мной сиропа из шишек, отступили все простудные заболевания в т.ч. и грипп, через год исчез бронхит, который не мог ничем вылечить.

Сироп из ягод

Собранные ягоды перебрать, удалить веточки, устюки, жучков и прочий мусор, а также испорченные и объеденные насекомыми. Промыть под струей воды или душа и немного подсушить. Если имеются косточки — удалить.

Плоды перемешать с таким же количеством сахара и перетереть и поставить в холодильник. Через 7—10 дней, когда сироп отстоялся, его процедить, разлить по банкам и укупорить.

В сироп переходит практически весь комплекс микроэлементов и витаминов содержащихся в сырье из которого он изготовлен. В таком виде сироп хранится долго и не теряет своих прекрасных вкусовых и лечебных качеств.
Таким же способом готовят сиропы из фруктов: яблок, персиков, груш, бананов и т.д.

Употреблять детям для восполнения недостающих от рождения микроэлементов, что позволяет улучшить обмен веществ, укрепить иммунную систему и тем самым предупредить множество существующих проблем здоровья растущего детского организма и предупреждения многих заболеваний, в том числе сезонных.

Хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Прополис

Медленно рассасывать во рту, при этом слюна, обогащаясь прополисом орошает глотку, уничтожая микробно – вирусную инфекцию. Это особенно важно в осенне — зимний период для профилактики сезонных простуд и их осложнений.

Древнетибетский рецепт для иммунитета и потенции

Возьмите 100 г бессмертника, 100 г березовых почек, 100 г травы зверобоя, 100 г цветов ромашки аптечной. Смесь измельчите, смешайте, уложите в стеклянную банку и закройте крышкой. Вечером залейте 1 столовую ложку сбора 0,5 л кипятка, настаивайте 20 минут, процедите через ткань и слегка отожмите. выпейте вечером 1 стакан настоя в теплом виде, растворив в нем 1 чайную ложку меда.

После этого не ешьте и не пейте. Утром разогрейте остаток (1 стакан), растворите в нем 1 чайную ложку меда и выпейте натощак. Завтракать можно через полчаса — час. Курс лечения — пока не закончится весь приготовленный сбор. Повторить лечение не ранее чем через 5 лет. Противопоказания: аллергические реакции на компоненты.

Рецепт с чистотелом от рака

Еще один рецепт иммуностимулирующей настойки, рекомендуемой также при доброкачественных опухолях, готовят из травы чистотела.

Берут 1 столовую ложку с верхом сухого измельченного сырья, заливают 1 стаканом водки. Настаивают в теплом месте две недели, процеживают. принимают натощак на полстакана холодной кипяченой воды по схеме: 1 день 1 капля, 2 день 2 капли, 3 день 3 капли и так далее, до 15 капель. Если на 4 — 7 капле почувствуете недомогание, как при гриппе, это означает, что иммунная система у вас ослаблена.

В этом случае, не увеличивая количества капель, продолжайте принимать препарат два — три дня, а когда самочувствие нормализуется, число капель увеличивается до 15. С 16 дня такое количество капель (15) принимается в течение месяца. Затем каждый день их количество по одной капле уменьшается. Таким образом, на лечение потребуется 60 дней. При необходимости курс можно повторить через 2 месяца после окончания первого. листья, цветы и стебли чистотела собирают в начале мая, когда растение находится в стадии бутонизации.

Повышение иммунитета

Принимать мед во время еды, по 20 — 30 грамм, три раза в день.

Настойка зеленых сосновых шишек и женских шишек сосны, принимается 3 раза в день за 30 минут до еды, по 1 столовой ложке. Ограждает от вирусных инфекций за счет активизации защитных сил организма.

Сосна - очень полезное дерево. Помимо, того, что её используют, как строительный материал, добывают сосновую смолу-живицу , из сосновых иголок делают хвойный чай , так еще и сосновые молодые побеги (шишки) можно использовать для приготовления соснового сиропа (соснового мёда).

Сосновый сироп - старое народное название. В научных кругах этот продукт называется, как навар из молодых шишек сосны. Так как же происходит процесс приготовления соснового сиропа?

Фото: сосновые побеги и маленькая зеленая шишка

Как приготовить сосновый сироп

Приготовление этого, в современном мире редкого и забытого, но полезного лакомства происходит из молодых сосновых шишек, которые собираются в конце весны. В этот период шишки имеют максимальное количество полезных веществ и обладают лечебным воздействием на организм. Долгое хранение шишек не рекомендуют, поэтому применяют их сразу после сбора. Зеленые молодые шишки желательно собирать в лесных массивах, подальше от крупных городов и автомобильных трасс. Для приготовления сладкого соснового сиропа необходимы мягкие шишки около 4 см, так как у твёрдых шишек во время варки полезные свойства выделяются в отвар намного хуже.

Свойства и применение соснового сиропа

В шишках имеются микроэлементы, витамины, биологические вещества, которые незаменимы для крепкого здоровья. Сосновый сироп является очень хорошим медикаментом при лечении и профилактики заболеваний в системе пищеварения, органов дыхания. Восстанавливает обмен веществ, улучшает работоспособность и иммунную систему. Польза этого продукта заключается в отличном результате при простуде, бронхите, кашле. Принимать сироп из сосновых шишек нужно утром и вечером по одной столовой ложке, желательно запивая жидкостью, предварительно приготовив его по рецепту.

Противопоказания для применения соснового сиропа

Сосновый сироп не вызывает аллергических реакций и каких-либо побочных эффектов. Однако при первом употреблении этого продукта всё-таки следует быть осторожными, потому что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость к компонентам, содержащимся в сосновом сиропе.

Какие бы полезные вещества ни присутствовали в сиропе из сосновых шишек, не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:
- Алкоголизм.
- Хронические болезни почек и печени.
- Беременность и период лактации.
- Сахарный диабет.
- Возраст старше 60 лет.

Рецепты сиропа из сосновых побегов, шишек

Сосновый сироп изготавливают из молодых почек и зелёных шишек. Представленные рецепты имеют лечебную силу.

Фото: сосновые побеги из которых можно приготовить сироп


Сосновый сироп из почек (побегов) - необходимо тщательно промыть сосновые почки и варить около 20 минут. Жидкость, которая испарится в процессе варки, следует восполнить кипятком до начального объёма. После приготовления отвара его необходимо остудить, процедить и всыпать в него сахарный песок из расчёта 1 часть варенья и 2 части песка. Затем помешивая, отвар следует довести до кипения. После растворения сахара получается тягучая жидкость - это и есть сосновый сироп. Для того, чтобы сохранились все полезные свойства, получившийся сироп необходимо хранить в холодном месте и употреблять 3 раза в сутки по 15 мл, запивая его водой.

Фото: сосновые побеги и маленькая сосновая шишка


Сосновый сироп из молодых шишек - я предпочитаю именно этот способ приготовления соснового сиропа. Для этого нужно собрать сосновые шишки, промыть их в проточной воде и варить 20 минут при слабом кипении. Затем нужно поставить отвар для настаивания на сутки. Далее необходимо добавить сахар и варить до загустения примерно полтора часа. После чего в сироп нужно добавить лимонный сок и разложить по банкам Сироп из сосновых шишек обязательно хранить в холодильнике, чтобы сохранились его лечебные свойства.

Для приготовления соснового сиропа из шишек потребуется:

80-90 молодых, зеленых, сосновых шишек,

1 литр воды,

1 кг сахара,

Чайная ложка лимонного сока.

Ps. Лично я еще люблю делать сосновый мёд из совсем молодых шишек (такие как раз и видны на фото), они размером с фасоль. Такие шишечки за полтора часа медленной варки становятся очень мягкими, есть их довольно приятно и вкусно. Но вот собирать такие маленькие шиш и весьма не просто. Найти их сложно, так как они маленькие и их плохо видно в иглах, и новых побегах. Но если постараться и насобирать таких шишек, получится отличное хвойное лакомство. Готовить их также, как и более крупные шишки, по рецепту, описанному выше.

Только с учетом того, что маленьких шишек нужно естественно больше чем 80-90 штук на такое же количество остальных ингредиентов.

Совет: варите сироп в посуде из нержавеющей стали , чтобы после варки можно было без проблем помыть её железной щеткой. При варке шишек выделяется в отвар большое количество смолы (живицы), часть которой, прилипнет к стенкам посуды.

Сосновые леса – это место, где легче дышится. А все потому, что они очищают воздух от токсинов и отравляющих веществ, препятствуют оседанию пыли. В их ветках и шишках много полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Поэтому их часто применяют в народных и традиционных методах лечения. Особенно популярны сосновые шишки от кашля. Средства из них бывают не только полезные, но и очень вкусные.

Появляются первые шишки у сосен только на втором году, после вырастания. Раскрываться они начинают под воздействием сильных ветров, которые разносят семена растений. Но сбор плодов нужно начинать, когда они находятся в незрелом, зеленом состоянии. Из них готовят различные настойки, отвары, варенье, сосновый мед и многое другое.

Заготовка сырья в разных регионах страны начинается в разное время: в северных – в июне-июле, в более южных – в мае-июне.

При этом следует обратить внимание на само дерево: его состояние, если оно повреждено или затронуто какой-то болезнью, то лучше с него не срывать шишки, а поискать более здоровое.

Берутся самые молодые шишечки, 1-4 см длиной. Их защитная кожура еще очень мягкая, ее можно сковырнуть ногтем.

Целебные свойства сосновых шишек

В сосновых шишках содержатся полезные вещества: железо, витамины, органические кислоты, полезные углеводы, минеральные соли, смолы, липиды, эфирные масла, паницикрин, который придает выраженный горький привкус. Кроме того, в них содержится много биофлавонидов, тианина.

Из всех полезных свойств можно выделить:

  • мочегонный эффект;
  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее;
  • кровоочистительное;
  • инсектицидное;
  • успокаивающее;
  • общеукрепляющее действия.

Сосновые шишки находят применение при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • приступы удушливого кашля;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • витаминная недостаточность в тяжелой степени;
  • болезни суставов;
  • нарушение в деятельности почек;
  • проблемы в работе щитовидной железы.

Показания к применению при кашле

При кашле можно принимать отвары, настои из шишек, а также делать ингаляции. Эти средства помогают при заболеваниях дыхательной системы: бронхитах, воспалении и абсцессе легких, туберкулезе, трахеите.

Также они имеют терапевтический эффект при нервном кашле, так как кроме того, что уменьшают его интенсивность, успокаивают и укрепляют общее состояние больного.

Показаниями могут быть: сухой кашель, сильный кашлевой рефлекс и т.п. симптомы. Однако в периоды обострения, при повышенной температуре (более 37,5 градусов), в острых хронических заболеваниях данное средство использовать не рекомендуется.

Рецепты приготовления и особенности применения

Из шишек сосны можно приготовить отвары, настои (водный и спиртовой), сироп, варенье и много других целебных средств. Все они положительно воздействуют на состояние здоровья человека.

Сироп

Для приготовления сиропа потребуются молодые шишки и сахар. Основной ингредиент промыть и порезать на тонкие кружочки. Если сбор был проведен своевременно, то это будет не трудно сделать. Сахара потребуется примерно в 2 раза меньше по весу, чем шишек.

Далее в трехлитровую банку выкладывать слоями порезанные плоды и присыпать их сахаром. Слои должны быть примерно одинаковой толщины. Закончив складывать, закрыть банку крышкой и поставить в сухое теплое место. Периодически проверять и сливать отстоявшийся сироп в отдельную емкость. До полного реагирования и отслойки сиропа проходит около месяца.

Употребляют сироп по 15 мл 2-3 раза в день через 30 минут после еды. Он помогает отхождению мокроты, отхаркиванию, смягчению горла. Не следует применять детям младше 3 лет, людям с сахарным диабетом. При беременности и в период лактации предварительно требуется консультация врача.

Отвар

Для приготовления отвара понадобится 30-35 г измельченных шишек сосны. Залить их 180-200 мл кипятка, поставить на водяную баню и варить 25-30 минут после закипания. После процедить от жмыха, охладить до комнатной температуры. Долить объем до первоначального. Принимать по 1/5 стакана пять раз в день.

Отвар из сосновых шишек применяют для облегчения кашлевого симптома, переведения сухого во влажный кашель. Его можно использовать для лечения и взрослым, и детям.

Спиртовая настойка

Измельченные молодые шишки заливают водкой или медицинским спиртом в долевом соотношении 1:10. В данную смесь добавить полстакана сока алоэ, 5-6 ст.л. меда. Все тщательно размешать и настаивать в темном сухом месте 1-2 суток. Перед употреблением настойку взбалтывать. Принимать по 30 мл трижды в день. Курс лечение не дольше 5 дней.

Такое снадобье можно использовать только взрослым, детям подобное лекарство противопоказано из-за содержащейся в нем алкогольной составляющей. Также не рекомендуется к употреблению людям с хронической алкозависимостью.

Варенье

Измельченные или целые плоды сосны (1 кг) залить чистой водой в соотношении 1:3. Поставить на огонь и варить около 3 часов. Далее остужать в течение 12 часов, после чего процедить. В полученный отвар насыпать сахар-песок (1 кг) и снова поставить варить на огонь. Доведя до кипения, снять с огня и через 10 минут повторить манипуляции. Повторять данное действие 3-4 раза, пока состав не приобретет темно-янтарный цвет. Если варились целые шишки всыпать их обратно в сироп и прокипятить состав минут 5-7. Перелить варение в стеклянные банки с плотными крышками и хранить в сухом прохладном месте.


Водная настойка

Сосновые шишки промывают и помещают в термос. Добавить небольшой кусок сосновой смолы (около 10-20 г). Залить кипятком и настаивать в течение 3-4 часов. Перед использованием процедить через сито или марлю. Принимать по 30 мл дважды в день, курсом 4-5 недель.

Такое средство помогает при бронхитах, бронхиальной астме.

Шишечный отвар с молоком

5-6 средних зеленых шишечек промыть водой. Молоко (500-550 мл) влить в кастрюльку и вскипятить. Залить им сосновые плоды и поварить состав 20-25 минут на медленном огне. После снять с плиты и настаивать 20-25 минут. Остывший до комнатной температуры состав процедить, добавить 50-60 г меда. Данный объем рассчитан на 1 неделю лечения. Поэтому его нужно перелить по чистым сухим стеклянным емкостям и хранить в холодильнике. Принимать по 30 мл трижды в день.

Данное средство помогает в борьбе с кашлевым рефлексом, также восстанавливает и придает силы для дальнейшей борьбы с болезнью. Такое средство часто дают детям, так как оно приятное на вкус, и они с удовольствием его принимают.

Сосновый чай

Для него потребуется 1 небольшая шишка. Ее промыть и залить1 стаканом крутого кипятка. Настаивать в течение 30-40 минут. Употреблять перед сном. Это уменьшает кашлевой симптом, улучшает сон.

Сосновые ингаляции

Для их приготовления понадобится шишки и вода. Делать их можно как с помощью специального прибора – небулайзера, так и по старинке – с тазиком и полотенцем.

  1. В 2 литра воды всыпать 150-200 г шишек. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Проварить на медленном пламени 15-20 минут. После снять с плиты, процедить и остудить в течение 10-15 минут.
  2. Остужать отвар нужно для того, чтобы не было ожога. Его горячие пары могут обжечь слизистые дыхательных путей и нежную кожу лица.
  3. Перелить отвар в тазик или широкую чашу, склониться над ним, накрыть голову полотенцем и дышать парами. Время процедуры минут по 5-8. Курс терапии 7-10 дней.

Ингаляции с сосновыми шишками способствуют выведению мокроты из бронхов, отхаркиванию и уменьшению кашлевого рефлекса.

Побочные действия и противопоказания

Несмотря на природное средство у сосновых шишек есть побочные действия и противопоказания.

В случае передозировки могут возникнуть побочные явления:

  • диарея, расстройство пищеварительной системы;
  • аллергическая реакция;
  • тошнота, рвота.

Противопоказаниями к применению являются:

  • перепады артериального давления, гипертония, прием соответствующих препаратов;
  • беременность и период лактации;
  • хронический алкоголизм (при использовании спиртовых настоек);
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 лет и старческий возраст более 75 лет;
  • печеночная и почечная недостаточность.

Однако следует помнить, что сосновые шишки – это не панацея, а только дополнение к основной терапии, которую назначает лечащий врач. Применение любого средства требует консультации со специалистом, чтобы избежать побочных явлений. Собирать шишки и готовить из них средства лучше самостоятельно, так как в этом случае вы будете уверены в его качестве. Если нет аллергической реакции, то нужно полностью проходить курс лечения.