Медицинский сайт

В духовке, куриные грудки. Диетическая куриная грудка под овощной шубкой запеченная в духовке: незабываемый вкус Ингредиенты куриная грудка запеченная с овощами

диетическая куриная грудка

Диетическая куриная грудка под овощной шубкой

Если вы приверженец здорового образа жизни, или случилось так, что доктор предписал вам строгую диету, например, то можете смело воспользоваться этим рецептом и приготовить его. В результате вы получаете мясо-овощное блюдо в одной тарелке в виде диетического куриного стейка с гарниром из овощей. Наверное, в этом и есть вся изюминка рецепта, что из мяса куриной грудки надо приготовить стейк, а овощи придадут блюду сочность, легкость и яркий колорит лета.

Итак готовим:

Ингредиенты:

  • мясо куриной грудки;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • кабачок;
  • стручковая фасоль;
  • болгарский сладкий перец;
  • помидоры свежие;
  • твердый сыр;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Данный рецепт хорош ещё и тем, что количество всех ингредиентов, вы можете подобрать индивидуально. Всё зависит от ваших вкусов, предпочтений и количества едоков, которое вы хотите накормить. Ну и, конечно, это блюдо уже не потребует от вас дополнительного приготовления гарнира, что позволит вам сэкономить массу времени.

Приготовление диетической куриной грудки под овощной шубкой

Подготавливаем овощи

1. Репчатый лук мелко режем, кабачок мелко режем тонкими полосками.

2. Морковь, чистим, моем, трем на крупной терке. Сладкий болгарский перец нарезаем тонкими полосками.

3. Помидоры режем крупными дольками.

Для этого рецепта нам понадобится стручковая фасоль. У меня была замороженная, которую необходимо промыть холодной водой перед добавлением в блюдо.

подготовка овощей

4. Подготовленные овощи необходимо смешать, посолить по вкусу, у нас с вами получается такой веселенький овощной микс.

овощной микс

5. Теперь подготавливаем мясо

Из мяса куриной грудки нарезаем стейки, солим, перчим их по вкусу и желанию, если перченое противопоказано, то перец в блюдо не добавляется. Выкладываем подготовленные стейки в форму для запекания, форму смазывать растительным маслом не нужно. Далее сверху стейков распределяем мелко порезанный чеснок.

куриный стейк

6. Сверху выкладываем наш микс из овощей.

куриный стейк с овощами

7. Натираем на крупной терке сыр и посыпаем тертым сыром овощную смесь. По краям формы наливаем немного кипяченой водички.

Шаг 1: Подготавливаем куриную грудку.

Куриную грудку промойте, очистите от кожи и костей. В итоге у вас получатся цельные кусочки куриного филе. Обсушите их одноразовыми бумажными полотенцами и сделайте на каждой несколько (2-3) надрезов поперек и чуть наискосок. В получившиеся "кармашки" вложите ломтики моцареллы.

Шаг 2: Подготавливаем овощи.



Цуккини (или молодые кабачки) хорошенько промойте, срежьте кончики. Шкурка у таких овощей еще совсем мягкая, так что счищать ее не будем, а сразу нарежем цуккини толстенькими кружочками.
Помидоры как следует промойте, обсушите одноразовыми бумажными полотенцами, удалите плодоножку. Порежьте томаты крупными ломтиками. Однако если же у вас помидоры сорта черри или другие, небольшого размера, то их можно просто поделить на половинки.

Шаг 3: Заворачиваем в фольгу куриную грудку с овощами.



Упаковывать будем по порциям, так что сразу разделяйте все имеющиеся у вас ингредиенты, чтобы всем досталось поровну. Всего получится 4 порции.
Возьмите большой кусочек фольги и разложите его на столешнице. Выложите на него сперва цуккини с помидорами, посолите овощи, поперчите и присыпьте измельченным свежим базиликом. Сверху уложите куриное филе, нашпигованное сыром. Вновь посыпьте солью и молотым перцем, добавьте еще базилика. Полейте сверху оливковым маслом и плотно заверните фольгу, запечатывая пальцами все швы. Можно упаковать мешочком, можно конвертиком, как у меня. Главное, чтобы фольга была целой, а все швы очень хорошо закрыты.
Ура! Одна порция готова, теперь вперед, запечатывать следующую!

Шаг 4: Запекаем куриную грудку с овощами в духовке.



Все филе с овощами упаковано в фольгу, так что можно сложить всю эту красоту на противень и отправить в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку. Запекать куриную грудку с овощами нужно в течение 30 минут , пока мясо полностью не пропечется. Впрочем, вам ничего не мешает открыть одну порцию и проверить готовность на всякий случай.

Шаг 5: Подаем куриную грудку с овощами.



Подавайте куриную грудку, запеченную в духовке с овощами, в качестве основного горячего блюда. Как гарнир подойдут макароны или отварной рис. Ну, а если вы совсем не диете, то можно и без гарнира.
Куриное мясо, приготовленное в фольге, получается сочным и мягким, а овощи ароматными и невероятно вкусными. Базилик и сыр тоже играют немаловажную роль, добавляя блюду что-то итальянское.
Приятного аппетита!

Вместо моцареллы можно использовать и другой, более доступный сыр, но тогда его обязательно нужно измельчить с помощью терки.

Если нет под рукой свежего базилика, возьмите другую ароматную зелень.

Можете по своему вкусу добавить и другие специи, которые на ваш взгляд сюда подойдут.

Ошибочно думать, что куриная грудка – это сухое постное мясо для худеющих и спортсменов. Существует множество блюд на основе этого продукта, которые получаются удивительно нежными, сочными и вкусными. Одно из них — куриная грудка в духовке с различными соусами и дополнениями.

Выбрав такой рецепт, главное, не жалеть ароматных трав. Помимо любимых специй, нужно использовать: 1 большую куриную грудку, 3-4 средних томата, большую луковицу, 180 г твердого сыра, соль, 70 г жирной сметаны, 1 маленькую ложку горчицы.

  1. Сметана смешивается с горчицей, солится. Можно посыпать соус гранулированным чесноком.
  2. Куриная грудка моется, осторожно избавляется от кожицы и надрезается по всей поверхности, чтобы она хорошо пропиталась сметано-горчичным соусом.
  3. Мясо солится, после чего покрывается приготовленной ароматной смесью. Можно натереть его и любыми выбранными приправами.
  4. Если есть время, стоит оставить грудку на пару часов мариноваться.
  5. Мясо выкладывается на фольгу.
  6. Лук нарезается тонкими кольцами и выкладывается на грудку. Сверху отправляются ломтики помидоров.
  7. Фольга заворачивается, и птица отправляется в хорошо разогретую духовку на 45-55 минут.
  8. Далее «обертка» разрезается, поверх овощей выкладываются тонкие ломтики сыра, и куриная грудка в духовке в фольге продолжает запекаться уже открытым до полной его готовности.

Помимо лука и томатов, можно укладывать на грудку и любые другие сочные овощи.

Рецепт приготовления в рукаве

Очень интересный рецепт куриного мяса, запеченного в рукаве, предлагает сочетать грудку с кислыми яблоками. В результате получается необычное вкусное блюдо для праздничного стола. Оно включает в себя: 2-3 куриные грудки, соль, 230 г майонеза, 2-3 зубка чеснока (или гранулированный продукт), 2 яблока, 1 маленькая ложка горчицы, ароматные травы.

  1. С костей снимается мясо и нарезается продолговатыми кусочками.
  2. Майонез смешивается с пропущенным через пресс чесноком, солью, горчицей и любыми приправами.
  3. Мясные ломтики щедро смазываются получившимся соусом и оставляются примерно на часок.
  4. Далее измельченные замаринованные грудки выкладываются в рукав для запекания, посыпаются кубиками яблок, завязываются и отправляются в горячую духовку на 55 минут.

Можно за 10 минут до конца готовки развязать пакет и оставить мясо открытым. Это позволит получить аппетитную золотистую корочку.

Филе в йогурте с карри

Опубликованный далее рецепт взят из популярной диеты Дюкана . Поэтому всем, кто выбирает правильное питание и следит за собственным весом, стоит взять его на вооружение. Для блюда используется: 4 филе, 1 ст. обезжиренного йогурта (без сахара и других добавок), соль, 3 маленькие ложки карри. Как готовится куриная грудка, запеченная в духовке с йогуртом и карри, рассказано далее.

  1. Из йогурта, карри и соли готовится соус. Можно приправить его еще и молотым черным перцем.
  2. Получившейся массой смазываются филе и оставляются мариноваться в холоде на 60-70 минут.
  3. Лучше всего готовить угощение на гриле или обычной решетке в духовке.
  4. Запекается филе до готовности. В процессе нужно периодически поливать его оставшимся маринадом.

Если нет необходимости следить за калориями, можно использовать йогурт любой жирности.

Готовим по-испански с ананасами

Этот рецепт точно придется по вкусу гурманам, которые любят сочетание мяса и сладкого соуса. Ананасы лучше всего брать консервированные (1 банку), а также: 2 грудки, соль, луковицу, оливковое масло и пару звездочек бадьяна.

  1. Мясо срезается с кости, моется, сушится и режется кубиками. Кусочки не должны получиться слишком мелкими.
  2. Оливковое масло наливается в сковородку, разогревается, солится, после чего на нем поджариваются куриные ломтики.
  3. Далее еще пару минут мясо готовится в той же посуде уже с измельченным луком. Овощ должен приобрести золотистый оттенок.
  4. Ананасы избавляются от сока из банки, мелко режутся и отправляются в сковороду к остальным компонентам.
  5. Вместе продукты тушатся 7-9 минут.
  6. В последнюю очередь к мясу и фруктам добавляются звездочки бадьяна.

Блюдо подается горячим с белым или коричневым рисом в качестве гарнира, украшенное веточками зелени.

В медово-соевом соусе

Добавить блюду восточные нотки поможет особый маринад из натурального пчелиного меда и соевого соуса. С этими компонентами отлично сочетается курное филе (850 г). В рецепт входит: 1 ст.л. жидкого меда, 7 г белого кунжута, щепотка смеси перцев, 2 ст.л. классического или чесночного соевого соуса, соль.

  1. Мясо тщательно промывается, обсушивается и нарезается небольшими кусочками. Каждый из них нужно посолить.
  2. Из соевого соуса, смеси перцев готовится маринад, которым заливается мясо на 40-50 минут.
  3. Далее на сковороде с маслом разогревается мед. Как только продукт начнет карамелизоваться, в него можно выкладывать маринованные куриные ломтики.
  4. Мясо обжаривается до золотистости, после чего в сковороду добавляется небольшое количество маринада и кунжут.
  5. Еще через 5-7 минут обжарки угощение можно подавать к столу.

Блюдо хорошо сочетается с любыми овощами в качестве гарнира, кроме картофеля.

Нежное филе в духовке с кефиром

Многие повара считают, что идеальным вариантом маринада для куриной грудки является жирный кефир. Ведь он делает мясо нежнейшим, мягким, особенно вкусным. Для такого блюда нужно взять: 2 шт. филе курицы, горсть прованских трав, 1 ст. жирного кисломолочного продукта, соль.

  1. Филе хорошенько моется и обсушивается бумажными салфетками. Далее мясо натирается солью, травами и любыми выбранными приправами.
  2. Курица заливается кефиром и оставляется постоять на 20-25 минут. Если есть возможность, стоит дать мясу промариноваться всю ночь.
  3. Филе выкладывается в жаропрочную емкость, заливается смесью, в котором оно настаивалось, накрывается фольгой и отправляется запекаться при 200 градусах.

Если хочется, чтобы куриная грудка, запеченная в духовке, получила золотистую корочку, нужно за 5-7 минут до готовности освободить ее от фольги.

Праздничная куриная грудка, фаршированная грибами

По такому рецепту можно приготовить отличное сытное горячее, которое удивит своим прекрасным вкусом всех гостей. В состав угощения входит: 2 куриных грудки, соль, 2-3 чесночных зубка, 270 г шампиньонов, ¼ кг готового слоеного теста, 70 г твердого сыра, 1 ст.л. обычной и в 2 раза меньше французской горчицы, 1 ст. жирных сливок, желток.

  1. Грибы измельчаются и обжариваются вместе с мелко нарезанным чесноком на любом жире до готовности.
  2. Когда готовые шампиньоны слегка остынут, их можно посолить, смешать с любыми специями и тертым сыром, а также приправить двумя видами горчицы.
  3. Грудка промывается, обсушивается салфетками и нарезается по горизонтали, чтобы появился «карман».
  4. Внутрь мяса отправляется начинка, утрамбовывается, после чего кармашек закрывается.
  5. Можно дополнительно сверху намазать курицу солью и поместить ее в холод.
  6. Слоеное тесто размораживается и раскатывается до толщины примерно в пол сантиметра. Далее она нарезается на полоски длиной около 40 см и шириной приблизительно в 12 см.
  7. Охлажденное филе с начинкой заворачивается в полоски теста и смазывается яичным желтком.
  8. Запекается угощение в жаркой духовке 35 минут.

Подается блюдо без гарнира.

С лимоном и специями

Это отличный вариант здорового сытного обеда. Обязательно стоит дополнить мясо парой веточек розмарина. В состав входит: 1 грудка, лимон, соль, любые приправы, картофель (2-3 клубня), сливочное масло.

  1. Грудка освобождается от кожицы, натирается солью и приправами.
  2. Сверху на мясо выдавливается сок лимона, а также выкладываются отжатые ломтики цитрусового.
  3. Рукав для запекания изнутри промазывается сливочным маслом.
  4. Внутрь пакета укладывается грудка, нарезанный тонкими кружочками картофель и веточки розмарина.
  5. Угощение готовится в плотно завязанном рукаве около 45-50 минут в духовке.

Куриная грудка в духовке с картошкой особенно вкусна с любыми чесночными соусами.

С добавлением помидоров

Томаты добавляют курице особой сочности. Нужно выбирать спелые мягкие овощи. Помимо куриной грудки (2 шт.), требуется подготовить: 2 помидора, соль, 2 белых луковицы, смесь молотых перцев, 120 г твердого сыра, 1 красный болгарский перец.

  1. Филе нарезается тонкими кусочками, отбивается, солится, смазывается приправами.
  2. Сверху на мясо крошится луковица, далее выкладываются кружочки томатов и полоски сладкого перца.
  3. Овощи также присыпаются солью и по вкусу любыми ароматными травами.
  4. Куриная грудка с овощами в духовке запекается в открытой форме.
  5. За несколько минут до готовности блюдо щедро посыпается натертым на терке с самыми крупными ячейками сыром.

Подается угощение с картофельным пюре, отварной брокколи, фасолью и любыми другими гарнирами.

Калорийность: 1415
Белки/100г: 9.19
Углеводы/100г: 3.28


Может ли быть блюдо одновременно вкусным и диетическим или малокалорийным? Да, именно такое блюдо я хочу предложить сегодня. Запеченная куриная грудка с овощами в духовке, рецепт с фото приготовления которой предлагается сегодня вашему вниманию готовится достаточно просто, а в результате получается яркое, ароматное и сочное полноценное блюдо. Приятный вкус и сочность куриной грудке придаст маринад на основе брынзы (натурального йогурта). Советую также попробовать приготовить не менее яркую и аппетитную , это тоже несложно сделать в домашних условиях.

Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 50-60 минут.
Выход: 2-3 порции.


Ингредиенты:
- куриная грудка 450 г,
- коровья или баранья брынза 170 г,
- натуральный йогурт или сметана 50-70 г,
- чеснок 2 зубца,
- петрушка и укроп 2-3 веточки,
- смесь молотых перцев щепотка,
- баклажан 2 шт.,
- среднего размера томаты 4 шт.,
- молодой кабачок 1 шт.,
- сладкий перец 0,5 шт.,
- репчатый лук по желанию.
- масло растительное 2-3 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях




Куриную грудку сполосните, и промокните бумажным полотенцем. Острым ножом разрежьте на несколько продольных кусков. Затем каждый из кусков грудки порежьте на порционные кусочки.



Куриное мясо переложите в глубокую миску для дальнейшего маринования. Мелко измельчите петрушку и укроп и добавьте к мясу. Из специй можете добавить смесь молотых перцев. Ещё в этом рецепте курицы я часто использую молотые грецкие орехи (горсть). Орехи придадут готовой курице приятный аромат. Несколько зубцов чеснока измельчите мелко и добавьте также к мясу (это по желанию).



Для маринада нашей курице понадобится коровья или баранья брынза, достаточно будет 150-200 г. Вместо брынзы можно использовать натуральный йогурт, кефир.





Перемешайте курицу с брынзой и на 20 минут уберите под плёнкой в холодильник. Соли добавлять к курице не стоит, потому как брынза уже солёная.



Пока мясо маринуется, подготовьте все овощи. Для этого сполосните баклажаны, кабачок, перец и томаты. Кружками нарезайте все овощи, не солим.



В жаростойкую сковороду с бортиками застелите пергамент или фольгу, слегка промажьте маслом (1 ч. л). Приступайте выкладывать все овощи с курицей, чередуя по цвету ингредиентов. Уже получается красивая и аппетитная картина, которая вызывает желание отведать это блюдо. Остатки маринада и растительное масло (1,5 ст. л) смешайте и промажьте этой смесью заготовку сверху.



В горячую духовку (190 градусов) поставьте запекаться курицу с овощами на 30-40 минут. В конце приготовления наколите один кусочек мяса или овоща, чтобы проверить на мягкость.





Подавать такое вкусное и одновременно безвредное для фигуры блюдо

Как приготовить, запечь куриную грудку целиком, филе куриной грудки.

В праздничное новогоднее меню многие хозяйки непременно внесут блюдо с куриной грудкой. В нашей статье собраны популярные рецепты, воспользовавшись которыми вы сможете приготовить изысканный кулинарный шедевр.

Маринад для куриной грудки: рецепт

Чтобы коронное праздничное блюдо приобрело изысканный вкус, мясо стало нежным, сочным и не разочаровало несколько суховатым вкусом, приготовьте маринад по одному из представленных ниже рецептов.

Маринад придаст любому блюду из мяса восхитительный вкус и мягкость, а разнообразие рецептов позволит выбрать тот маринад, в котором будут использоваться любимые домочадцами продукты.

Мы предлагаем вам несколько способов приготовления маринада. Какой именно рецепт подойдет для вашего блюда идеально — решать вам.

Маринад для куриной грудки

Маринад с добавлением гранатового сока

Сочное куриное мясо получится, если выдержать его в маринаде с добавлением гранатового сока.

Компоненты даны в расчете на одну куриную грудку :

  • газированная минеральная вода – 1 стакан
  • растительное масло (3 столовые ложки)
  • 100 г натурального (не разбавленного гранатового сока), можно заменить гранатом
  • 2-3 дольки чеснока
  • несколько горошин черного перца, соль, специи по вкусу

Как готовить:

  • Мясо промываем и обсушиваем.
  • Натираем пряностями, солью. Укладываем мясо в емкость. Желательно воспользоваться для этого эмалированной посудой.
  • Приступаем к приготовлению маринада. Для маринада нужно брать только натуральный сок граната, вместо которого часто продают сок рябины-черноплодки.
  • Самый надежный метод получения качественного продукта – выдавливание сока непосредственно с шарообразного плода.

Как добыть сок из граната?

Чтобы выжать сок из плода граната, его осторожно проминают по бокам. Мякоть граната от таких манипуляций смягчается. Проминать плод необходимо все сильнее. Однако силу нажима все-таки лучше контролировать, иначе сочный гранат может постигнуть участь одноименного предмета.

Переворачивая плод, нужно катать его, поместив между ладоней. Плотные места проминаются сильнее. Так сок выдавливается до тех пор, пока кожура граната не размягчится и не станет пластичной. Далее нужно будет только слить жидкость, пробив маленькое отверстие в плотной кожуре. Выбирать косточки после такого способа выдавливания сока нет необходимости: все они останутся внутри плода.

  • Выдавленный из граната сок наливаем на куриную грудку. Наливаем оставшийся жидкий ингредиент — минеральную воду. Перемешиваем, несколько раз перевернув мясо.
  • Грудка должна быть покрыта маринадом. Потому делаем жидкости побольше или переворачиваем мясо время от времени. При комнатной температуре мясо оставляем на час, после чего убираем туда, где температура более низкая. Идеальное место для этого — холодильник. В холоде мясо должно постоять минимум 2 часа, но можно оставить мариноваться и дольше.


Маринад для куриной грудки на основе гранатового сока

Придать курочке неповторимый аромат можно, добавив чеснок (зубчики измельчаются и соединяются с растительным маслом, чтобы мясо равномерно покрылось пряной смесью), которой грудка намазывается после маринования и выпекания.

Как приготовить маринад для куриного мяса с мятой?

С мятой куриное мясо приобретает своеобразный вкус. Из мяса, выдержанного в маринаде с мятой, можно приготовить любое блюдо. Можно запекать, добавляя сыр и свежие томаты, или приготовить в качестве гарнира тушеные овощи.

Все ингредиенты рассчитаны на приготовление одной грудки:

  • Майонез
  • Свежие мятные листья

Готовим:

  • Мятные листья нужно измельчить.
  • Полученную мятную массу смешиваем с майонезом.
  • Готовим мясо: промываем, обсушиваем и нарезаем полосками (ширина — 1 см).
  • Укладываем нарезанную полосками курочку в емкость с мятой и майонезом и хорошо перемешиваем.
  • Оставляем соус для пропитки на 1-1,5 часа при комнатной температуре, после чего его можно поставить в холодильник.
  • Выдержанная в течении ночи в таком соусе курочка готовится буквально за полчаса. Мясное блюдо будет нежное и сочное, его вкус станет насыщенным, а аромат не оставит равнодушным никого из присутствующих за столом.


Приготовление маринада с мятой: рецепт

Маринад с соевым соусом

Готовим маринад для куриного мяса с добавлением соевого соуса:

Соевый соус придаст блюду особый аромат и восточные нотки вкуса. Снова берем компоненты маринада для целой куриной грудки или двух филе:

  • 2-3 ст. ложки уксуса
  • несколько долек чеснока (средние по размеру)
  • 3-4 ст. ложки соевого соуса
  • растительное масло
  • пряности, розмарин, черный молотый перец
  • чайная ложка сахара

Готовим:

  • Промываем мясо, сушим бумажным полотенцем.
  • К указанному в рецепте количеству соевого соуса добавляем уксус. Отличная замена уксусу — свежевыжатый лимонный сок или красное вино. От столового уксуса лучше отказаться. В ту же емкость наливаем немного растительного масла.
  • Далее добавляем к мясу пряности, насыпаем сахар (при использовании полусладкого вина сахар не добавляется).
  • В результате маринад должен приобрести пикантный вкус. Обмазываем этой смесью мясо и отставляем для пропитки при комнатной температуре на час или полтора. Если вы планируете готовить блюдо свое коронное блюдо позже, то по прошествии часа уберите замаринованное мясо в холодильник.
  • Для запекания маринованной с соевым соусом грудки используйте фольгу. Готовое блюдо сохраняет свои вкусовые качества, даже когда полностью остынет.


Маринад с соевым соусом: рецепт

Кисло-сладкий маринад

Если вы решили приготовить курочку на гриле, то маринад нужен другой. Идеально будут сочетаться с мясом кисло-сладкие ноты. Если вы причисляете себя к категории любителей нестандартного подхода к готовке, то рецепт маринада, представленный ниже, станет для вас очередной находкой. Берем такие продукты (количество компонентов рассчитано на 6 филе):

  • 0,5 стакана лимонного сока
  • 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла
  • 3 столовые ложки меда
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • луковица

Готовим:

  • Промываем курочку и укладываем в емкость, в которой будем его готовить.
    Мелко нарезаем лук и бросаем в маленькую кастрюльку. Добавляем лимонный сок, растительное масло и мед.
  • Равномерно распределяем ингредиенты маринада ложкой.
    Каждое филе хорошенько промазываем приготовленной пряной смесью.
  • Укладываем в чистую емкость и накрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на час. Если вы не собираетесь через час готовить грудки, то оставляйте в холодильнике на 4 часа (можно и дальше).
  • Теперь внимание: оставшийся маринад не выливаем! Ставим емкость с остатками маринада на огонь и начинаем уваривать смесь, пока она не станет густой. На это уйдет 2-3 минуты. Приготовленным таким образом соусом мы будем обмазывать мясо во время термической обработки (обжаривания).


Кисло-сладкий маринад: рецепт

Как готовить куриную грудку после маринования?

  • После маринования мясо нужно натереть стандартным пряным дуэтом: соль и перец. Далее грудку обжариваем, не забывая обмазывать соусом из маринада.
    Как приготовить маринад для шашлыка из куриной грудки?
  • Чтобы гости оценили куриный шашлык, замаринуйте мясо в такой смеси, которая придаст готовому блюду удивительные оттенки вкуса. Куриные грудки получаются нежными и ароматными.

Классический вариант маринада (в состав входит укус, соль и лук) переживет века, однако попробуйте время от времени расширять свои представления о наиболее удачных комбинациях для маринования куриного мяса.

Как приготовить кисломолочный маринад для куриной грудки?

Берем такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана нежирного йогурта
  • лимон, а точнее сок из него
  • долька чеснока
  • специи по своему усмотрение

Количество ингредиентов указано для маринования 1 кг куриных филе:

  • Готовим куриные грудки для маринования: промываем и нарезаем на крупные кусочки. После этого мясо укладываем в кастрюльку и насыпаем приправы.
  • Добавляем измельченный чеснок наливаем стакан йогурта или кефира.
  • Переворачиваем мясо, равномерно распределяя смесь.
  • Замаринованное в таком маринаде мясо можно готовить сразу, а можно оставить пропитываться на 40-60 минут.
  • Лимонный сок выливаем в оставшийся йогурт (0,5 стакана). Обмазываем мясо во время жарки этим соусом.


Как приготовить кисломолочный маринад для куриной грудки

Самый популярный и простой рецепт приготовления куриной грудки – это запекание филе с картошкой в духовке. Блюдо готовится быстро, а список ингредиентов практически в каждом рецепте остается неизменным, за исключением некоторых дополнительных компонентов блюда и разных пряных вариаций.

Для приготовления куриной грудки с картошкой берем:

  • Куриные грудки – 1 кг
  • 0,7 кг картофеля
  • кусочек сыра (около 200 г)
  • 1 долька чеснока
  • 1 луковица
  • майонез — около 2 столовых ложек
  • специи по вкусу


Куриная грудка в духовке с картошкой: рецепт

Готовим:

  • Мясо промываем, промакиваем бумажным полотенцем, нарезаем. Готовим пряную смесь и посыпаем куриную грудку. После специй берем майонез и смазываем грудку.
  • Нарезаем мелко лук и оставляем в приготовленном маринаде с луком на 20-40 минут.
    Нарезаем кругами картофель. Натираем на крупной терке сыр.
  • Промаринованное мясо выкладываем на противень, раскладываем равномерно картофель. Содержимое противня посыпаем сыром. Куриные грудки запекаем до тех пор, пока блюдо не приобретет золотистую корочку. На это уйдет около часа.

Как замариновать куриную грудку.

  • Куриное мясо выкладываем в миску, соединяем с двумя столовыми ложками майонеза, измельченным чесноком.
  • Бросаем специи: карри, черный перец, соль. Мясо перемешиваем со специями. Убираем для пропитки на 20-40 минут.
  • Перед приготовлением основные ингредиенты – и картофель, и мясо хорошенько перемешиваем с маринадом.

Видео версия рецепта представлена ниже.

Видео: Куриное филе запеченное с картошкой

Запеченное в духовке куриное мясо хорошо сочетается с остро-сладким соусом. Гармоничным дополнением для такого мяса станет гарнир из риса и овощей. Для запекания используется конвертик из фольги, в который укладываются компоненты блюда.

Как приготовить куриную грудку в духовке с рисом и овощами? Понадобятся такие продукты:

  • рис – 0,5 стакана
  • 200 г воды
  • замороженные овощи (какие больше любят ваши домочадцы): порезанная кубиками морковь, зеленая фасоль, зеленый горошек
  • куриные грудки – 2 штуки
  • мед – 2 ст. л, столько же лимонного сока
  • острый соус чили – 1ст. л
  • 1 ст. л измельченной зелени

Готовим:

  • Включаем духовку и выставляем нужную нам температуру 180-200 градусов.
    Ставим на плиту кастрюльку с водой. Варим около 10 минут в кипящей воде рис (почти готовый).
  • Оставшуюся в кастрюльке воду выливаем, а к рису добавляем овощи. Если блюдо готовится из свежих овощей, то нужно будет добавить воду или куриный бульон.
  • Включаем духовку. Разделяем куриные грудки на филе, чтобы получилось 4 половинки. Готовим 4 прямоугольника из фольги (25 х 30 см).
  • Смесь риса с овощами делим на 4 части. На каждый лист выкладываем одну часть риса с овощами, сверху ставим половинку куриного филе.
  • Готовим соус: в отдельную емкость наливаем всю порцию меда, лимонного сока и острого соуса. Добавляем соль по вкусу. Приготовленный соус используем для равномерного покрытия куриных грудок.
  • Теперь конвертики из фольги можно запечатать: завернем края к центру, соединяя стороны между собой, и выкладываем на противень. К этому времени духовка у нас уже нагрелась, потому ставим на противень и ждем 30 минут.


Куриная грудка в духовке с овощами и рисом

Проверить готовность куриных грудок можно так:

  • разрезаем филе и проверяем срез
  • в готовом курином филе сок на срезе прозрачный
  • если сок розовый или красный, то продолжаем запекать филе

После того, как блюдо запечется, можно посыпать его зеленью, завернуть снова фольгу и оставить настаиваться еще на 5 минут.

Видео: КУРИЦА С РИСОМ И ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ

Куриная грудка в духовке по-французски, с помидором, сыром

Видео версия одного из лидирующих по посещаемости рецептов приготовления куриной грудки представлена ниже.

Видео: КУРИНАЯ ГРУДКА! по-французски

Для приготовления блюда понадобится:

  • шампиньоны – 200 г
  • растительное масло – 2-3 ложки для смазывания противня
  • куриные грудки – 600 г
  • специи – по вкусу
  • соль, перец черный горошком
  • лук – 1 шт
  • сметана – 1 стакан
  • 2 дольки чеснока
  • кусочек сыра (150 г)

Готовим:

  • Промываем под проточной водой шампиньоны. Нарезаем и отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем в течении 10 минут. Солим, перчим. Если вы решили приготовить блюдо из консервированных грибочков, то этап с обжариванием можно пропустить.
  • Готовим куриное филе: промываем, разрезаем на две половинки.
  • Смазываем растительным маслом форму для запекания и выкладываем мясо. Солим, перчим, добавляем приправу «Прованские травы». На мясо укладываем грибы.
  • Готовим лук: используем нарезку полукольца. Раскладываем луковые кольца сверху. Измельчаем чеснок, и соединяем его со сметаной. Перемешиваем смесь и смазываем куриные грудки с грибами полученным соусом из сметаны и чеснока. Натираем на крупной терке сыр и посыпаем сверху.
  • Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем, до появления румяной корочки. На это уйдет 30-40 минут.
  • Если заменить в рецепте сметану на майонез, то курочка получится сочнее. Но блюдо станет калорийнее.


Куриная грудка в духовке с грибами в сметанном соусе

Куриная грудка в духовке с кабачками

Полезное диетическое блюдо может быть очень вкусным. Попробуйте приготовить куриную грудку с овощами и сами в этом убедитесь. Ведь вкус готового блюда просто изумительный. Блюдо станет коронным на праздничном столе, если вы приготовите его по нашему рецепту.

Видео: Куриная грудка с овощами

Куриная грудка в духовке ананасами и сыром

Консервированные ананасы сделают любое блюдо по-настоящему праздничным, а мясо приобретает непревзойденный аромат и нежный вкус.

Видео: Куриная грудка с ананасами

Куриная грудка в духовке под шубой

Один из дежурных праздничных рецептов – куриная грудка «под шубой». Как приготовить это блюдо – смотрите видео версию.

Видео: Куриная грудка «под шубой» в духовке

Куриная грудка в духовке фаршированная с начинкой

Рецептов приготовления куриной грудки существует много. Среди них – вариант с фаршированным филе. В качестве начинки будем использовать сыр.

Видео: Куриные грудки с сыром и помидорами в духовке

Куриная грудка в духовке с апельсинами

Видео: Куриная грудка с апельсинами

Куриная грудка с яблоками в сливочном соусе

Видео: Куриная Грудка (Грудинка) с Яблоками

Куриная грудка в духовке с черносливом

Видео: Куриная грудка с черносливом

Куриная грудка в духовке с брокколи и цветной капустой

Как приготовить вкусное и полезное блюдо с куриной грудкой и цветной капустой – смотрите видео.

Видео: Куриная грудка с овощами в духовке

Куриная грудка в духовке с болгарским перцем

Видео: КАК ПРИГОТОВИТЬ КУРИНУЮ ГРУДКУ С ПЕРЦЕМ В ДУХОВКЕ

Куриная грудка в духовке в соевом соусе

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • куриное филе – 0,5 кг
  • около 100 мл соевого соуса
  • 4 дольки чеснока
  • растительное масло

Готовим:

  • Чтобы мясо оставалось сочным и нежным после запекания в духовке, лучше оставить его целым куском, не разрезая на части.
  • Мясо нужно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Дольки чеснока очищаем от пленки, и разрезаем пополам. Укладываем филе в форму для запекания (смазываем растительным маслом). Готовим надрезы в курином филе и вставляем в них половинки чеснока.
  • Поливаем мясо соевым соусом попадая в разрезы. Откладываем мясо для пропитки. На это уйдет 20-30 минут.
  • Включаем духовку и, когда мясо промаринуется, отправляем его запекаться. При температуре 200 градусов куриные грудки приготовятся за 30 минут.

Видео: Готовим сочные куриные грудки в духовке с соевым соусом

Куриная грудка в духовке гречкой

Видео: Курица с гречкой в духовке

Сколько запекать куриную грудку в духовке по времени?

  • Если вы будете запекать куриное филе в духовке, то блюдо будет готово через 45 минут при температуре 180 градусов.
  • Если куриная грудка будет готовиться в мультиварке, то понадобится 1 час в режиме «Тушение» и 1,5 часа в режиме «Выпечка».
  • Если куриная грудка готовится в аэрогриле, то на приготовление блюда уйдет 20 минут (при 250 градусах).


Сколько запекать куриную грудку в духовке по времени

Какой гарнир подойдет к куриной грудке: список

В качестве гарнира к куриному филе можно подать:

  • Овощное рагу
  • Пасту
  • Овощи, приготовленные на гриле
  • Грибы
  • Картофельное пюре

Видео: ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Как красиво украсить куриную грудку на праздничный стол: идеи, фото

На праздничном столе привычные блюда должны выглядеть по-особому. Предлагаем вам разные варианты оформления запеченной куриной грудки.

Видео: Нежные куриные грудки в фольге