Медицинский сайт

L-Глютамин, его действие на организм. L-глютамин - в каких продуктах содержится, как принимать при похудении и в бодибилдинге Для чего он нужен

Здравствуйте, дорогие читатели. Будучи сегодня на тренировке, я в очередной раз стал свидетелем довольно оживленного спора между спортсменами по поводу глютамина: для чего он нужен и нужен ли вообще, полезен или нет, как его принимать и другое. Очевидно, что до сих пор дискуссии на эту тему не утихли.

Естественно, я не мог не подумать о Вас, своих читателях, которым я периодически рекомендую спортивное питание и добавки. Поэтому предлагаю именно сегодня, наконец, расставить все точки над «i», и раз и навсегда определиться, для чего нужен глютамин спортсменам.

И прежде, чем всесторонне обсудить с Вами эту пищевую добавку, скажу, что глютамин сегодня по прежнему остается одной из самых спорных. Не пугайтесь, речи о каком-то вреде организму вообще не идет – наоборот, положительное влияние глютамина на организм очевидно. Вопрос состоит в том, есть ли смысл его принимать именно бодибилдеру. И возник вследствие отсутствия каких-либо авторитетных, научных исследований, прямо указывающих на пользу глютамина в бодибилдинге, на влияние его на физические показатели, то есть на рост мышц.

А о пользе его в спорте в общем сказано достаточно много, и польза эта ощутима. Но давайте обо всем по порядку.

Что представляет собой глютамин

Это одна из тех , которые входят в состав белка. Незаменимость глютамина заключается во влиянии его на рост мышц, в первую очередь, и на иммунитет, на его поддержание. Эта аминокислота широко распространена и в природе, и в нашем организме, мышечные волокна которого состоят чуть ли не на 60% именно из глютамина – глютамин в немалых объемах циркулирует по кровеносной системе, оседая и накапливаясь в мышцах.

Именно эти его качества, в первую очередь, и привели к тому, что дополнительное употребление его распространено именно в спорте, и в основном в бодибилдинге. Но если влияние его очевидно, откуда же спор, спросите Вы. Имейте терпение, все узнаете.

Какая польза

Итак, предписываемые положительные эффекты глютамину.

Во-первых, естественно, прирост мышечной массы за сет участия в синтезе мышечных протеинов. И вот именно это и является тем камнем преткновения, вызывающим регулярные дискуссии, потому что это действие глютамина опытным путем не доказано. Но, кстати, и не опровергнуто.

Во-вторых, как и глюкоза, глютамин способствует повышению активности, как физической, так и умственной, то есть, по сути, является энергетиком.

В-третьих, и это абсолютно точно и бесспорно – крайне положительно влияет на иммунную систему, укрепляя ее.

В-четвертых, что говорит о его пользе в бодибилдинге – способствует снижению выработки кортизола, а значит притормаживает распад белка. В общем, влияет на протекание катаболизма, снижая его темпы.

И последнее, пятое, тоже ценное для любого спортсмена воздействие – это не только ускорение восстановительных процессов после интенсивного треннинга, но и предотвращение такого довольно частого явления при активных занятиях спортом, как перетренированность.

Обращаю Ваше внимание на то, что только первый из нашего списка – спорный. Остальные же очевидно и доказано. Поэтому прием глютамина очень даже полезен далеко не только спортсменам, но и людям, просто ведущим активный образ жизни или, например, занимающихся умственным трудом. Глютамин вполне способен подстегнуть Ваш мозг к активной работе, когда Вы ощущаете что-то типа «кризиса жанра» или другого рода застой.

Девушкам же, помимо уже описанного положительного воздействия, глютамин будет полезен тем, что, как и любой белок, он будет стимулировать рост волос, здоровых ногтей, цвету кожи.

Так что, как видите, спорным является только бодибилдинг, и то относительно, потому что даже у критики, если, конечно, критиканы объективные, нет ни единой причины хулить эту пищевую добавку.

Исследования

Как я говорил в начале статьи, предметом спора является эффективность глютамина в бодибилдинге. Каких-то направленных исследований, по сути, не проводилось, но те, что имели место, подтвердили его полезность в спорте, оставив за собой лишь право усомниться в его влиянии на рост мышц.

Одно исследование западных специалистов, например, не выявило влияния добавления глютамина на синтез мышечного протеина после тренировок, то есть на . Но, в то же время, было выявлено, что его прием значительно снижал уровень разрушения мышечных волокон.

Другое, проведенное в 2001 году, точно выявили, что глютамин снижает риск инфицирования ослабленного большими физическими нагрузками организма и повышает в нем активность иммунных клеток.

Однако многие профессиональные бодибилдеры, и не только, с уверенностью говорят о его эффективности в синтезе мышечного протеина, и причин сомневаться в их словах, лично у меня, нет. Все дело, как мне кажется, в переносимости, в предрасположенности каждого организма. Да и, согласитесь, теория с практикой всегда имела свои расхождения.

Тем не менее, все же остаются сомнения в том, нуждается ли наш организм, пусть даже подверженный регулярным интенсивным и силовым физическим нагрузкам, в приеме глютамина или эта аминокислота в полном объеме достаточно вырабатывается и так.

Как правильно принимать

Пусть для нас вопрос о влиянии глютамина на прирост мышечной массы останется открытым, хотя, уверен, ответ здесь окажется для каждого свой. Но, как мы смогли убедиться, помимо синтеза протеинов, эта аминокислота обладает рядом полезных, положительных свойств, которые будут более чем не лишними не только в бодибилдинге и вообще, в спорте.

Формы добавки бывают разные: таблетки, капсулы, порошок. Продается он как в аптеках, так и специализированных магазинах спортивного питания .

Начну свои рекомендации с того, что более, чем 10 г в сутки, и то, если Ваш вес не менее 100 кг, принимать просто не имеет смысла – лишний глютамин пройдет сквозняком через Ваш пищевой тракт, не оставив в нем и следа. Я бы рекомендовал ограничиться 4-8 г в сутки, в зависимости от веса.

Принимают эту пищевую добавку, как правило, из расчета 2 г на 10 кг собственного веса, разбивая полученную в итоге дозу на 2-3 приема. Самым эффективным временем для употребления аминокислоты является час после тренировки и после ужина, перед сном. Почему именно так?

После физических нагрузок как раз полезным окажется доказанное влияние глютамина на катаболизм, то есть его торможение, и, само собой, предполагаемое – на рост мышц. Ночью же в организме как раз производится гормон роста, и незаменимая аминокислота должна ускорить его выработку.

В те дни, когда Вы отдыхаете от нагрузок, принимайте добавку перед обедом и также, перед сном. Лучше всего принимать добавку натощак, примерно за полчаса до приема пищи или протеинового коктейля, чтобы усвоение аминокислоты прошло без помех.

Кстати, наиболее эффективно применение глютамина в комплексе с другим спортивным питанием. Только учтите, что одновременно не стоит, так как это существенно замедлит его усвоение. Оптимально – за полчаса. А вот с креатином таких противопоказаний нет. Поэтому идеальная схема будет выглядеть примерно так: аминокислота с креатином, через 30 мин. протеин. Не лишними в этом ряду будут и минерально-витаминные комплексы.

Говорить о каких-то побочных эффектах не приходится. И это очевидно, ведь глютамин – естественная аминокислота , которая и так поступает в наш организм с пищей. Максимум, что может произойти в случае передозировки – расстройство желудка и, как следствие, диарея. Но это зависит сугубо от индивидуальной переносимости.

В чем содержится

Напоследок, коль мы уже об этом немного говорили, давайте все-таки выясним, в каких же продуктах содержание глютамина наиболее заметно.

Эта аминокислота содержится и в продуктах животного происхождения, и растительного.

Первые это: говядина, мясо птицы, рыба, молоко, творог, яйца, и многие другие. Вторые это: капуста, бобовые, свекла (буряк), зелень. Немного глютамина есть и овощных соках.

В общем, я предоставил Вам полную информацию касательно аминокислоты глютамина и ее применения в спорте и бодибилдинге. Даже если какого-то заметного влияния на рост мышц она и не имеет, другие положительные аспекты говорят о пользе дополнительного ее употребления, и не только в спорте, но именно в нем особенно. Девушкам полезно будет принимать не только для улучшения иммунитета, но и для красоты – для красивых, густых волос и здоровых, крепких ногтей. Согласитесь, что для Вас это важно.

Пробуйте, меняйте варианты, соблюдайте дозировку, занимайтесь спортом и следите за здоровьем. До встречи.

Глютамин (или глутамин) – это природная аминокислота, одна из составляющих белка. Глутамин считается одной из самых действенных спортивных добавок.

Слово Glutamine латинского происхождения, поэтому два варианта произношения одинаково правильны. Глутамин называют лучшим источником азота, в сравнении с другими аминокислотами. Глутаминовая кислота улавливает избыточный аммиак, тормозящий высшие функции мозга.

Глютамин влияет на уровень глютаминовой кислоты. Если в рационе недостаточно глютамина, то в мозг не поступает глютаминовая кислота в полном объеме.

Но что лучше: глутамин или глутаминовая кислота? По химическим характеристикам эти элементы очень похожи. Для спортсменов глютамин и глютаминовая кислота – не взаимосвязаны между собой добавки.

Глутаминовую кислоту применяют с целью психостимуляции, возбуждения и повышения энергии на тренировках. Модифицированный глутамин применяют, как средство для роста , восстановления сил после физических нагрузок и повышения иммунитета.

Что это такое?

Глютамин является самой распространенной аминокислотой в организме. Ее доля среди остальных аминокислот достигает 25%, а в составе мышечной ткани – 60%. Когда организм переносит заболевание или травму, ему требуется конкретный белок.

Л-глутамин действует как посредник: изымает белок, оттуда, где он в избытке и поставляет туда, где он необходим.

Глютамин синтезирует другие аминокислоты в организме. Половина всех аминокислот, синтезируемых в мышцах, формируется непосредственно из глютамина. Мышечная ткань снабжается аминокислотами, произведенными этим элементом. Большое количество накопленного глутамина в организме способствует ускоренному восстановлению мышц спортсмена.

Аминокислота глютамин доставляет дополнительные атомы азота к аминокислотам и фундаменту ДНК, что необходимо для роста мышечной ткани и усиления иммунитета.

Глутамин поступает в мышцы при увеличении потребности клеток в азоте, который важен в процессе обмена белков. Вот почему спортсмены нуждаются в постоянном положительном балансе азота в организме. Более 35% азота, проникающего в мышечную ткань, обеспечивается за счет глютамина.

Для чего он нужен

Спектр применения глутамина, как питательного вещества довольно широкий. При недостатке этого вещества в организме снижается иммунитет, и появляются расстройства желудочно-кишечного тракта. Уровень глутамина влияет на выработку антиоксиданта глутатиона и на стойкость организма к свободным радикалам.

Польза глютамина:

  • отвечает за память и внимательность;
  • берет участие в естественной ликвидации аммиака;
  • предупреждает попадание токсичных веществ к печени;
  • предотвращает катаболизм мышечной ткани;
  • синтезирует протеин;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • устраняет стрессовый фактор;
  • усиливает интенсивность выработки гормона роста.

Для спортсменов

Аминокислота – важный компонент питания спортсменов. Глютамин в бодибилдинге используется как анаболитическое, энергетическое и антикатаболическое средство. Длительные наносят мышцам микротравмы и уменьшают концентрацию аминокислоты. Применение добавки л-глютамин возмещает текущую потребность организма в аминокислоте и восполняет ее запасы.

Глютамин требуется атлетам для восстановления после интенсивной нагрузки.

Аминокислота предупреждает разрушение белковой структуры. Стимуляция продуцирования гомона роста с помощью глутамина способствует набору мышечной массы. Он удерживает влагу в тканях, вследствие чего поддерживается объем и рельефность мускулатуры .

Для похудения

Применение аминокислоты популярно среди желающих похудеть. Глутамин – это простой безуглеводный источник энергии в период стремительного уменьшения пищи. Он очищает и защищает печень от созданных метаболизмом жиров. Но польза глютамина для похудения противоречива.

Чтобы человек, весом 100 кг смог сбросить 150 ккал, нужно принять 75 г аминокислоты.

В медицине

Для чего нужен глютамин в медицине:

  • При реабилитации после операции. После хирургического вмешательства необходимый уровень глутамина для сохранения мышц, заживления ран и поддержания иммунных сил. Применение добавки нормализует концентрацию других аминокислот, ускоряет заживление ран и ожогов, помогает восстановиться организму после операции.
  • Опасность для иммунной системы. Аминокислота – главный источник энергии для иммунитета, необходимость которой повышается при стрессах, травмах или ранениях. Глютамин используют при лечении СПИДа и синдроме хронической усталости. Аминокислота применяется при терапии онкологических заболеваний. Добавка глутамина защищает от негативных последствий химиотерапии и увеличивает эффективность противораковых медикаментов.
  • Заболевания печени. Аминокислота замедляет процесс ожирения печени и помогает при лечении цирроза на ранних стадиях.
  • Борьба с алкогольной и наркотической зависимостью. Л-глутамин в комплексе с другими аминокислотами снижает патологическую тягу к алкоголю и наркотическим веществам, а также облегчает симптомы похмелья.
  • Расстройство кишечника. Аминокислота помогает восстановить цельность эпителия кишечника, который защищает кровоток от попадания вредных веществ. Глютамин способствует в борьбе с увеличением бактериальной среды в кишечнике и снижает воспаления ЖКТ.
  • При умственной нестабильности. Использование добавки рекомендуется для восстановления эмоционального равновесия, что смягчает колебания умственной деятельности при возбуждении и апатии.

Как принимать

Преимущество добавки в ее безвредности, поэтому строгого ограничения в инструкции нет. Оптимальная доза – 10 г в день или 2 чайные ложки л-глютамина. Эту порцию нужно принимать два раза в день: с утра перед завтраком и вечером до сна. Если интенсивность нагрузок невысокая, то можно ограничиться 5 г добавки в день.

Многие спортсмены, при расчете необходимой порции добавки, учитывают свою весовую категорию. Как принимать л-глютамин относительно показателя веса:

  • 45 килограмм – 9 грамм;
  • 57 килограмм – 11 грамм;
  • 68 килограмм – 14 грамм;
  • 90 килограмм – 18 грамм;
  • 113 килограмм – 23 грамма.

Те, кто хочет достигнуть внушительных результатов сразу, самостоятельно увеличивают дозу аминокислоты до 40 г. Будьте осторожны. Несмотря на низкий процент побочных эффектов от передозировки средства, лучше проконсультироваться с врачом.

Как правильно принимать добавку аминокислоты:

  • Глуматин необходимо принимать на пустой желудок 2 раза в день по 5 г.
  • Порция принимается за полчаса до начала тренировки в комплексе с креатином. Если тренировка не предстоит, то добавку принимают утром вместе с креатином.
  • Вторая порция принимается перед сном. Сочетание вечернего приема л-глутамина с ВСАА увеличит продуцирование гормона роста на стадии сна.

Учитывайте все противопоказания, указанные в инструкции. Это касается и возможности применения аминокислоты во время приема определенных препаратов и лекарств. Продукт нужно покупать только в специализированных магазинах спортивного питания.

В порошке

Чистый порошок глютамина – самый простой и экономный способ применения добавки. Суточная доза – в пределах от 4 до 20 г в сутки. Порошкообразную добавку легче измерять мерной ложкой.

Есть 2 метода приема порошкового л-глутамина. Порошок разводится водой, соком или молоком. Или же упрощенный вариант – когда порошок аминокислоты просто высыпается в рот и запивается водой.

Как правильно принимать глютамин в порошке:

  • Вода или сок для растворения порошка должна быть комнатной температуры. Растворенный глутамин, необходимо пить медленными глотками;
  • Суточная норма распределяется на утренний и вечерний прием глютамина. Такая схема обеспечит максимальное усвоение средства. Применение добавки не зависит от времени прохождения тренировок.
  • Приготовленный напиток нужно выпить сразу, не оставляя на следующий прием. При его настаивании разрушается часть аминокислоты.

Не превышайте оптимальную дозировку вещества, установленную тренером.

В капсулах

Глютамин в капсулах – удобный способ применения белковой аминокислоты. Капсулы просто запиваются водой при любых условиях. Одна капсула содержит около 5 г сухой добавки в желатиновой оболочке. Капсула мгновенно растворяется, глютамин попадает в кровяной поток.

Из-за быстрого действия, пить глютамин в капсульной форме нужно прямо перед началом тренировки и сразу после занятий. Каждому спортсмену назначается индивидуальная доза средства, исходя из показателей веса, нагрузки и рациона.

Суточная норма распределяется на 2 приема: перед тренировкой и после нее.

Нельзя запивать л-глутамин в капсулах соками или морсом. Возможно замедление всасывания аминокислоты сахаром, присутствующим в этих напитках.

Недостаток капсульной добавки в том, что не всегда получается измерять сухой порошок в точности до 1 г. С этой целью нужно распечатать желатиновое покрытие, высыпать порошок и отмерять необходимое количество аминокислоты на весах.

Совместный прием

С натрием

Глютамин в бодибилдинге применяется спортсменами одновременно с натрием или другими электролитами. Натрий-зависимые механизмы принимают участие в транспортировке аминокислоты.

Преимущества комбинации л-глютамина и натрий-электролита:

  • увеличение клеточного объема;
  • клеточная гидратация, как важный фактор мышечной гипертрофии;
  • всасывание жидкости и минеральных электролитов, которые теряются при усиленных тренировках.

Лучшее усваивание глутамина обеспечивается за счет смешивания его с ВСАА и креатином.

C креатином

Глютамин и – самое эффективное сочетание белковых элементов. Такая комбинация помогает достичь правильного сокращения мышц и нарастить мышечные клетки. Креатин с глютамином употребляются за один прием. Можно добавить к смеси предтренировочный комплекс или тестостероновый бустер.

Схема приема креатина и л-глутамина:

  • Суточная норма креатина распределяется на 2 части;
  • Первую дозу добавки креатина нужно выпить за 30 минут до начала тренировки.
  • По истечении 20 минут необходимо принять половину нормы глютамина;
  • Чтобы креатин лучше усваивался, запивайте его глюкозосодержащими напитками (компот или сладкий чай);
  • По окончании тренировки употребляется вторая часть дозы креатина, а через 20 минут – оставшаяся половина аминокислоты глютамина.

Посмотрим, с какими еще добавками можно комбинировать л-глутамин.

С ВСАА

Сочетание л-глутамина и ВСАА приносит прогресс в физической выносливости и росте мышечной ткани. Концентрированность азота в глутамине влияет на обменные процессы аминокислот ВСАА. Наличие ВСАА вызывает зависимость активации механизма mTOR от внеклеточного л-глютамина.

С Цитруллином

Комбинация цитруллина и глутамина повышает способность стимуляции продукции оксида азота. Так улучшается трофика и оксигенация скелетной мускулатуры.

С глюкозой

(N-ацетилглюкозамин). При недостатке уровня глюкозы в организме плохо усваивается глутамин. Это негативно влияет на рост и жизнеспособность клеток.

С аргинином

Влияет на выработку гормона роста, уменьшает количество подкожного жира, ускоряет анаболитический процесс и улучшает настроение. Но это пока только на стадии теоретических рассуждений. На практике эффективность аргинина в бодибилдинге не доказана. Некоторые спортсмены уверяют, что такая комбинация улучшает результаты тренировок, благодаря стопроцентной совместимости аргинина и глютамина.

В каких продуктах содержится

Продукты животного происхождения, богаты глютамином:

  • куриное мясо;
  • рыба;
  • баранина;
  • говядина.

Среди продуктов растительного происхождения, концентрация аминокислоты высокая в:

  • шпинате;
  • фасоли;
  • горохе.

Кисломолочные продукты также насыщены содержанием л-глютамина:

  • твердый сыр;
  • йогурт;
  • нежирный творог.

В каких продуктах самый высокий уровень глутамина (из расчета на 100 г):

  • овощных соках;
  • продуктах брожения (мисо);.
  • курятине – 3,6 г;
  • сырах твердых сортов – 4,6 г;
  • сое – 6 г;
  • курином яйце – 2,7 г;
  • треске – 2,6 г;
  • говядине – 2,8 г.

Глютамин в продуктах в сочетании с готовой добавкой поможет максимально восполнить запасы аминокислоты атлета.

L glutamine (L глютамин) – это наиболее распространённая аминокислота в организме человека. Она в большом количестве присутствует в крови, и распространяется при помощи нее в организме, накапливаясь в мышцах. 60 процентов человеческой мышцы состоит из глютамина. По этой причине глютамин часто применяется в качестве питания, при наращивании мышц и продолжительных спортивных тренировках.

Но многие начинающие спортсмены, не разобравшись что такое глютамин, начинают принимать его в больших количествах и без соблюдения определенных правил. Что никогда не даст хороший результат.

Что такое глютамин

Для того чтобы ответить на главный вопрос — что такое глютамин, можно обратиться на сайт спортивной энциклопедии – СпортВики.

По определению данного ресурса, Л глютамин представляет собой класс аминокислот, которые являются составляющей частью белков и предназначены для повышения производительности роста мышц. Также к немаловажным свойствам глютамина относится его помощь в поддержке иммунной системы человека.

Глютамин образуется за счет расщепления белков в желудке и кишечном тракте человека, под воздействием ферментов. Далее он проникает в состав крови и потребляется мышцами, а также другими тканями организма. Помимо глютамина при расщеплении белков, вырабатываются еще 21 других аминокислот. У данных аминокислот есть возможность соединяться между собой посредством пептидной связи для образования белков. Которые способствуют появлению и развитию мышечных волокон.

Причин, зачем нужно употреблять глютамин достаточное количество. Это:

  • поддержание иммунитета;
  • увеличение выносливости организма;
  • оптимизация белкового обмена и многое другое.

Данный элемент относится к условно незаменимым аминокислотам. Это подразумевает, что в обычных (спокойных) условиях глютамин вырабатывается самим организмом в необходимом количестве. Но под воздействием сильных и долгих нагрузок, или каких-либо других внешних факторов, организм человека не может вырабатывать его в достаточном количестве. В таких случаях можно восполнить потерю глютамина питаясь пищей, содержащей эту аминокислоту в большом объёме. Либо напрямую употреблять глютамин, в различных его вариациях.

Для чего нужен глютамин

Не разобравшись для чего он нужен, глютамин принимать не стоит. Ведь восполнение потерянных аминокислот, один из важных пунктов в питании спортсменов.

Глютамин является одной из важнейших аминокислот в организме. Так как в отличии от других аминокислот он не только положительно влияет на производство мышечных волокон, но имеет и ряд других полезных функции. А именно:

  • не допускает процесса разрушения мышц (процесса катаболизма);
  • увеличивает количество гормонов роста;
  • обеспечивает энергетическое насыщение, за счет чего повышается выносливость;
  • способствует быстрому восстановлению организма после продолжительных тренировок (за счет понижения кислотности в тканях мускулатуры);
  • создает благоприятные условия для тех, кто планирует худеть, сохраняя при этом мышечную массу;
  • благоприятно влияет на работу желудка и кишечного тракта;
  • улучшает процесс детоксикации организма;
  • увеличивает кровоток к головному мозгу, способствуя улучшению умственной активности;
  • активно участвует в укреплении иммунной системы человека.

Часто используют глютамин для похудения. Так как он содействует естественному сжиганию жира, что в совокупности с увеличением скорости обмена веществ, приводит к хорошему результату.

В спорте как для мужчин, так и для женщин важен фактор восстановления после изнурительных тренировок, болезней и диет. Так как все эти факторы сопровождаются физиологическим стрессом и уменьшают запасы глютамина в организме, процесс восстановления протекает медленно. И чтобы его ускорить необходимо повысить количество данного вещества в организме. Для этого спортсмены пьют глютамин, который также помогает формированию белка.

Влияние на синтез белка в мышцах

Широко известен факт того, что при процессе выброса инсулина, происходит преобразование углеводов в гликоген. Но мало кому известен тот факт, что гликогеновые депо (транспортные клетки) состоят из белков. По этой причине аминокислота глютамин позволяет намного увеличить количество этих клеток. В результате чего появляется возможность большего накопления гликогена в организме, что приводит к:

  • увеличению выносливости;
  • увеличению объёма мышц;
  • уменьшению излишков энергии, откладываемых в жировых клетках;
  • открытию резервных запасников гликогена.

Использование данной аминокислоты позволяет создать множество зародышей-клеток, во время инсулинового окна. Для спортсменов во время начального периода занятий спортом, этот факт не даст какой-либо ощутимой помощи для набора мышечной массы. Но когда атлет достигает потолка развития на определённом уровне, глютамин позволит ему совершить качественный скачок и преодолеть период застоя.

Основные эффекты глютамина

Ходит много различных фактов о пользе и вреде глютамина для организма человека. Некоторые из них подтверждены различными исследованиями. Но основное множество лишь предположения, догадки и мифы. Так что необходимо тщательно отделять зерна истины, от остальной шелухи слухов и ошибок.

Таким образом точно известно, что к основным эффектам данной аминокислоты можно отнести положительное влияние на результаты при усиленном занятии спортом и общему укреплению иммунитета.

Стоит отметить что некоторые специалисты ставят под сомнение полезные свойства этой и других аминокислот. Приводя в пример проведенные испытания, где первая группа занималась физическими тренировками с приемом глютамина. А другая с приемом плацебо. По итогам исследования результаты двух групп не имели особого различия. Что привело к выводу о нецелесообразности приема данного вещества.

Но стоит отметить, что результаты были сильно усреднены. А также количество, время и режим приема глютамина для каждого человека индивидуален. Ведь кому-то лучше принимать его после тренировки, а кому-то перед сном или в другое время. И такой подход оказывает ключевую роль в успехе тренировок.

В каких продуктах можно найти аминокислоту

Так как при сильном истощении глютамина в организме, восстановление его количества проходит сложно, появляется необходимость в помощи своему телу. Для этого недостающий объём этого вещества можно пополнить из продуктов питания.

Источниками глютамина в продуктах является:

  • говядина и свинина;
  • сыры твердые и плавленые;
  • кефир и творог;
  • треска и морской окунь;
  • куриное и гусиное филе;
  • соевые продукты и кукуруза.

Такие же свойства имеет глютамин, содержавшийся в спортивном питании. Но некоторые люди с сомнением относятся к данному виду продуктов. Хотя они более предпочтительны при похудении.

Различие между глютамином и глютаминовой кислотой

Из-за того, что глютамин и глютаминовая кислота (глютамат) очень схожи по своей химической структуре, многие их путают и даже говорят, что это одно и то же вещество. Но это большая ошибка.

Глютаминовая кислота получается в результате процесса расщепления глютамина. Также возможен обратный процесс, путём присоединения к этой кислоте молекулы аммиака. Из этого следует, что это два разных вещества, и выполняемые ими функции тоже различаются.

Глютаминовая кислота это возбуждающая, нейромедиаторная кислота. И применяется для улучшения активности функции мозга, за счёт уменьшения количества аммиака в мозгу. Так как этот элемент тормозит мозговую активность.

Глутамин же, являясь компонентом белка, наиболее чаще встречается в свободном виде в мышцах человека. И имеет множество других полезных свойств, упомянутых выше.

Полезные свойства аминокислоты глютамин

Польза глютамина недооценена многими обывателями. Это вещество является наилучшим источником азота в организме человека. Спектр применения данной аминокислоты очень широк: от лечения расстройств желудочно-кишечного тракта до уменьшения влияния алко и наркозависимости.

Действие на организм затрагивает области головного мозга. А также множество других органов, таких как желудок, печень, кишечник, мышечные ткани и иммунная система. На все эти области отрицательно сказывается нехватка глютамина. Так что необходимо постоянно поддерживать его баланс, ведь при сильных нагрузках и стрессах организм человека не способен сам в полной мере восстановить потерю этого вещества.

Видео о добавке L-глютамин

Как и когда принимать

Существует несколько способов как принимать глютамин. И не каждому подойдёт тот или иной способ приема. Время и продолжительность приема, а также дозировка глютамина для каждого человека индивидуальны. Дополнительно они зависят от следующих факторов:

  • причины по которой принимается это вещество;
  • желаемого результата;
  • от возраста и массы тела;
  • консистенции аминокислоты.

Наиболее распространённое время, когда осуществляется прием глютамина, это с утра натощак, перед тренировкой, после неё, а также перед сном.

Но в какое бы время не принималось данное вещество, необходимо тщательным образом ознакомится с его описанием и с использованием инструкции по примирению.

Глютамин бывает в виде порошка и капсул. Его можно принимать по отдельности или комбинируя с креатином.

Применение с креатином

Так как влияние глютамина уже было разобрано выше, стоит отметить для чего нужен креатин.

Креатин способствует обмену веществ в нервных и мышечных волокнах, и часто используется в питании спортсменов. Принимая это вещество можно добиться:

  • развития мышечной массы;
  • улучшения силовых показателей;
  • увеличения выносливости;
  • уменьшения времени восстановления;
  • появления рельефа мышц;
  • препятствия образованию молочной кислоты.

И в следствии того, что задачи, которые выполняют креатин и глютамин во многом схожи, их можно комбинировать при употреблении. Немаловажную роль в одновременном приеме играет тот факт, что глютамин дополнительно служит транспортным веществом для креатина.

Специалисты советуют поступать с глютамином следующим образом: в день употреблять 10 граммов, разбив приём на два раза (по 5 грамм). Принимать после тренировки и перед сном. А если тренировка не запланирована — во время обеда и перед сном. Дозу креатина установить 7 грамм в день, после тренировки. В дни без тренировки употреблять его по утрам.

Приём глютамина в капсулах

После определения ежедневной дозы, необходимо решить, как пить глютамин. Можно выбрать приём глютамина в капсулах. Данный способ приёма удобен тем что, быстро расщепляется при попадании в желудок, в отличии от таблеток. Также он лёгок в применении, так как дозировка отмеряна и стандартизирована.

Капсулы можно запивать напрямую водой, а также высыпав в принимаемый коктейль или еду.

Как принимать глютамин в порошке

Следующим видом консистенции вещества является порошок. Его особенность в том, что он обеспечивает самое быстрое просачивание аминокислоты в мышечные волокна.

Но существует и минус порошкового глютамина — порции придётся отмерять самому. И при невнимательности легко ошибиться с дозировкой, что не даст требуемого результата.

У потребителя не должны возникнуть проблем, как принимать глютамин в порошке. Его легко можно добавить в еду во время обеда или завтрака. Смешать с протеиновым коктейлем после тренировки. Либо употребить на ночь, напрямую, запив большим количеством воды.

Как принимать глютамин с протеиновым коктейлем

Можно значительно улучшить вкусовые качества аминокислоты. Для этого необходимо смешать коктейль из протеина и глютамин вместе. Некоторые боятся смешивать аминокислоту с коктейлем, так как не знают, правильно ли принимать глютамин таким образом.

Для этого требуется разделить суточную норму продукта на 4 равные части и добавить в протеиновый коктейль, который легко приготовить в домашних условиях. Принимать смесь надо утром, до и после тренировки, а также перед сном.

Глютамин в бодибилдинге

В наше время глютамин в бодибилдинге получил широчайшее распространение. Факт влияния данного вещества на рост мышц, на их устойчивость к разрушению и на выносливость организма не является секретом. По этой причине каждый желающий уже знает, для чего нужен глютамин спортсменам.

Когда атлет достигает определённого уровня, он начинает понимать, что его организм не в состоянии в полной мере восстановить нехватку аминокислот самостоятельно. Тогда он начинает добавлять глютамин в «спортпит», чтобы решить данную проблему.

Но для начало каждый должен сам выяснить сколько глютамина принимать в день. Основным фактором, определяющим дозу, является вес человека.

Главными причинами для чего нужен глютамин бодибилдеру, являются его помощь в наборе мышечной массы и восстановлении организма. Также после дополнительного приёма этой аминокислоты во время сушки, появляется шанс избавиться от жировых клеток, не затронув мышечную массу.

Но каждый волен сам решать, нужен ли ему глютамин, или он продолжит тренировки без этой добавки.

Сколько принимать глютамин

Дозировку при приеме глютамина стоит соблюдать тщательно. Распространённый способ определения сколько принимать вещество — это вычислить дозу по весу человека. Существует много формул, применение которых позволить определить суточную норму.

Например, вес человека умножить на 0,3. Полученный результат и есть суточная доза глютамина.

Но стоит выяснить, подходит ли эта формула конкретно Вам. Или будет лучше, вычислить дозу по другой методике.

Есть ли вред

Правильное употребление глютамина вреда организму не несет. Но каждый человек знает, что злоупотребление даёт отрицательный эффект. Так дела обстоят и с этой аминокислотой.

При превышении принятого в день количества глютамина, появляются негативные последствия. Также, присутствуют противопоказания для атлетов с непереносимостью к компоненту. Не стоит пить его и людям, имеющим серьезные проблемы с почками и печенью.

Побочные эффекты

Присутствуют у глютамина и побочные эффекты. При чрезмерном употреблении этого вещества появляются:

  • высокая нервная возбудимость;
  • боли в животе;
  • тошнота и диарея;
  • раздражение слизистой ротовой полости и трещины на губах.

Но все эти эффекты появляются при продолжительном злоупотреблении глютамином. Если такое случилось, стоит сделать перерыв. А в дальнейшем стоит дозу глютамина уменьшить.

Топ добавок содержащих глютамин

Глютамин производиться как отдельно, так и в составе различных пищевых добавок. Производители спортивного питания не обошли стороной, такой ценный компонент для спортсменов.

В виде примера отметим следующие добавки:

  • Glutamine Powder от Optimum Nutrition;
  • Ultra Pure Glutamine от VPX;
  • Xtend от SciVation;
  • Glutamine от Prolab;
  • Micronized Glutamine от Higher Power.

Выбираем препарат правильно

Первоначально стоит приобрести малый объём препарата, например, Glutamine powder. И если результат удовлетворительный, а также нет отторжения, дальше приобретать этот продукт.

Последняя актуализация описания производителем 09.09.2016

Фильтруемый список

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Среднее содержание на 100 мл на пакетик 22,4 г на 100 г
готовый смешанный продукт* высушенного распылением продукта
Энергетическая ценность, кДж/ккал 155/37 340/80 1500/360
Жиры, г 0 0 0
Углеводы, г 4,4 9,6 42,7
- из них сахаров, г 0,14 0,31 1,37
- из них лактозы, г 0 0 0
Волокна, г 0,6 1,2 5,4
Белки, г 4,6 10 44,8
- из них глутамин, г 4,6 10 44,8
- из которого азот, г 0,88 1,9 8,5
Осмолярность*, мосмоль/л 235 (нейтральный вкус)/ 330 (апельсиновый вкус)
Осмоляльность*, мосмоль/кг H 2 O 250 (нейтральный вкус)/ 350 (апельсиновый вкус)

Микроэлементы

Цинк, мг 1,5 3,4 15
Селен, мкг 23 50 220

Витамины

β-каротин, мг 0,76 1,7 7,4
Витамин E, мг α-TE 38 83 370
Витамин С, мг 114 250 1100

*Другие минералы, микроэлементы и витамины присутствуют в клинически незначительных количествах.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — восполняющее дефицит витаминов и минеральных веществ, восполняющее дефицит витаминов и микроэлементов, восполняющее дефицит глутамина .

Способ применения и дозы

Внутрь. В качестве добавки к пище по 1 саше 2-3 раза в сутки, ≥5 дней.

Приготовление

1. 200 мл предпочтительно охлажденной жидкости помещают в соответствующую емкость или шейкер.

2. Добавляют содержимое одного саше.

3. Тщательно размешивают в шейкере или ложкой.

Встряхнуть через 1 мин.

Продукт должен применяться под наблюдением врача. Не рекомендуется в качестве единственного источника питания. Не рекомендован для детей до 10 лет. Не предназначен для парентерального питания.

Приготовленный продукт охлаждают и используют в течение 24 ч. Продукт можно смешивать с соками или продуктами типа йогурта, яблочного пюре и т.д. При растворении в жидкостях, отличных от воды, рекомендуется принимать его сразу после приготовления. Не рекомендован для зондового кормления или смешивания с продуктами для зондового кормления.

Форма выпуска

Растворимый порошок, предназначенный для приема внутрь. 30 саше по 22,4 г.

Производитель

«Фрезениус Каби Дойчланд ГмбХ». 61346, Бад Хомбург, Германия.

Дистрибьютор/организация, уполномоченная принимать претензии: ООО «Фрезениус Каби». 125167, Москва, Ленинградский пр-т, 37, корп. 9.

www.fresenius-kabi.com

Условия хранения Глутамин плюс

В сухом месте, при комнатной температуре.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности Глутамин плюс

18 мес.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

В ходе исследований было установлено, что L-глютамин минимизирует разрушение мышц и содействует улучшению белкового обмена. В этой статье мы расскажем всё о полезных свойствах этой добавки и о том, как она может помочь вам сохранить мышцы и укрепить здоровье!

– самая распространенная аминокислота в мышцах. Он формирует 61% аминокислотного профиля скелетных мышц. Глютамин на 19% состоит из азота, что делает его основным переносчиком азота в клетки мышц.

В ходе интенсивной тренировки уровень глютамина в организме значительно истощается, что влияет на уменьшение силы, выносливости и ухудшение восстановления. Для нормализации уровня глютамина требуется до 6 дней – при этом глютамин играет ключевую роль в синтезе белка. Исследования продемонстрировали, что прием L-глютамина помогает минимизировать разрушение мышц и улучшить белковый обмен.

Для чего предназначена добавка L-глютамин

Глютамин играет ключевую роль в процессе белкового обмена, увеличении объема клеток и препятствовании катаболизму. Благодаря мощным анти-катаболическим свойствам глютамин предотвращает разрушение мышц. Это свойство бесценно в фазе сушки, особенно в летнее время, когда вы пытаетесь избавиться от жировых отложений без риска уменьшения мышц.

Глютамин необходим для обеспечения оптимального функционирования организма в целом. Большая часть глютамина требуется для нормальной работы тонкого кишечника, иммунная система также нуждается в этой аминокислоте. Атлеты зачастую более восприимчивы к болезням именно потому, что уровень глютамина истощается во время тренировок. Вот почему так важно принимать добавку L-глютамин – не только благодаря ее содействию в наращивании мышц, но и ввиду «поддерживающего» важные функции организма эффекта.

Ко всему прочему, добавка L-глютамин способствует подержанию положительного баланса азота и предотвращает потерю мышечной массы.

В каком количестве принимать добавку?

Бодибилдерам рекомендуется принимать 10-15 граммов L-глютамина в день. Добавку лучше принимать 2-3 раза в день, порциями около 5 граммов. Обратите внимание, что L-глютамин зачастую входит в состав других добавок, наиболее распространен как ингредиент в различных . Учитывайте этот факт при определении оптимальной дозы. Лучшее время для приема L-глютамина – утром, после тренировки и поздно вечером перед сном.


Есть ли у L-глютамина побочные эффекты?

Стоит ли беспокоиться о побочных эффектах глютамина? При правильном приеме – нет. Исследования не выявили у добавки L-глютамин никаких побочных эффектов. Однако, как и в случае любой другой добавки, не следует превышать рекомендуемую дозу потребления. Прием чрезмерного количества L-глютамина может привести к расстройству желудка.

Полезные свойства L-глютамина

Глютамин – ключевой донор углерода и азота, он помогает пополнять запасы гликогена, который отвечает за восстановление энергии. Также глютамин является важным компонентом мышечного белка и содействует восстановлению и наращиванию мышц.

Уже принимаете L-глютамин? Если нет – внимательно ознакомьтесь с его важнейшими , и, возможно, вы поймете, что эта добавка крайне необходима вашему стеку:

Глютамин поддерживает синтез белка. Он предотвращает катаболизм (разрушение мышц) и обеспечивает поступление глютамина в другие клетки организма.

Добавка L-глютамин помогает восполнить уровень глютамина в мышцах, который снижается во время интенсивных тренировок.

Глютамин стимулирует работу иммунной системы. Для атлетов это свойство крайне важно, так как тяжелые тренировки, как правило, сильно истощают уровень глютамина, а именно эта аминокислота является основным источником энергии для иммунной системы.

Глютамин является одним из важнейших питательных веществ для оптимального функционирования кишечника.


Многие ученые сходятся во мнении, что глютамин – самая важная аминокислота для атлетов. Он отвечает за ключевые компоненты обмена белков при мышечной деятельности и клеточного обмена, которые не способна поддержать ни одна другая аминокислота, что делает преимущества приема добавки L-глютамин вполне очевидными и ощутимыми.

L-глютамин – не только для атлетов?

Несмотря на то, что в первую очередь L-глютамин считается эффективной добавкой для атлетов, в действительности он предназначен не только для людей, которые регулярно тренируются. Глютамин необходим для поддержания функции кишечника и улучшения иммунного ответа. После синтеза в скелетных мышцах глютамин попадает в кровь и переносится в почки, печень, тонкую кишку и клетки иммунной системы, где он играет еще одну жизненно важную роль.

Глютамин используется лейкоцитами и способствует нормальному функционированию иммунной системы. Людям, страдающим от мышечного истощения и заболеваний иммунной системы (таких как рак или СПИД), организм которых не может самостоятельно восполнять запасы глютамина, обязательно необходимо принимать добавки с глютамином и . К слову, болезненность и снижение мышечной массы как раз являются потенциальными признаками дефицита глютамина.

___________________

Глютамин полезен для всех: атлетам он помогает сохранить мышцы и повысить энергию, обычным людям – укрепить здоровье и нормализовать ряд важнейших функций организма, и всё это без каких-либо побочных эффектов. Нужна более подробная информация? Тогда ознакомьтесь подробнее с характеристиками различных брендов L-глютамина и на свой вкус!