Медицинский сайт

Душица латинское название. ФС.2.5.0012.15 Душицы обыкновенной трава

Многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Обладает отхаркивающим, желчегонным и другими лечебными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка душицы обыкновенной: Ч(5)Л(2+3)Т4П(2).

В медицине

Внутрь настой травы душицы применяют у взрослых в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (острый и хронический бронхит, ОРВИ); в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при атонии кишечника, при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Наружно применяют для примочек при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе, в виде ванн и фитоаппликаций – при ограниченных микробных экземах, атопическом дерматите, особенно в детской практике.

Трава душицы входит в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В косметологии

Душица полезна в косметологии. Настой травы душицы применяют при жирной и смешанной коже, склонной к избыточному салоотделению, появлению угревой сыпи и прыщей. Регулярное умывание настоем растения делает кожу более чистой, матовой и свежей.

Эфирное масло душицы применяется в парфюмерии для отдушки туалетного мыла, одеколонов, лосьонов.

В ароматерапии

Для приготовления ароматических ванн можно использовать как траву душицы (100 г сухой травы заваривают 2 л кипятка, настаивают 30 мин и процеживают в ванну) так и эфирное масло растения. При проведении ингаляций берут 2 капли эфирного масла на 1 литр воды. Ингаляцию проводят в течение 3-5 минут. Для обогащения кремов, лосьонов, шампуней, гелей для душа берут 2-3 капли эфирного масла на 15 г основы.

Эфирное масло добавляют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

В кулинарии

Многие повара и кулинары для приготовления блюд используют приправу орегано, но не всем известно, что таким красивым словом названа душица обыкновенная. Невозможно представить себе настоящую неаполитанскую пиццу без орегано (душицы). Хотя душица обыкновенная - типичная специя итальянской кухни, она популярна во всей Европе и относится к числу тех пищевых приправ, которые доступны всем.

Как специя она распространена и в Мексике, очевидно, потому, что там растет в диком виде. В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более своеобразный. Данную специю рекомендуют к помидорам, сырам, овощам (особенно к фасоли), мясу и рыбе.

Классификация

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare L.) относится к семейству яснотковых (лат.Lamiaceae). Род душица (лат. Origanum) включает в себя свыше 20 видов многолетних трав, распространённых в Европе, Западной и Центральной Азии.

Ботаническое описание

Душица обыкновенная - это многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см. Листья черешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние, длиной 2-4 см, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Стебли четырехгранные, мягко опушенные или почти голые, при основании часто разветвленные.

Соцветия в виде щитковидной метелки, раскидистые многоцветковые. Цветки мелкие, многочисленные, длиной 3-5 мм, розовато-пурпурные. Цветет растение с июля по сентябрь, плоды созревают с августа. Формула цветка душицы обыкновенной: Ч(5)Л(2+3)Т4П(2 ). Плод состоит из четырех темно-коричневых орешков, длиной 0,5 мм.

Распространение

Растет на лесных опушках и полянах, в разреженных лиственных и хвойных лесах, среди зарослей кустарников, по склонам оврагов, по обочинам дорог, иногда в лесополосах и садах небольшими, обычно разреженными группами.

Произрастает почти по всей территории Европейской части СНГ (кроме Крайнего севера), на юге Сибири до Забайкалья, в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси, реже в Казахстане и Киргизии.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья применяют душицы траву (Origani herba). Траву заготавливают в начале массового цветения. В более поздние сроки содержание действующих веществ снижается. При заготовке срезают облиственные верхушки растений длиной 15-30 см. Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках, под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 35-40 о С. Высушенную траву обмолачивают (удаляют грубые стебли). Заготавливать сырье на одних и тех же местах можно через 2 года.

Химический состав

В траве душицы обнаружено эфирное масло (до 1,2%), главными компонентами которого являются тимол (до 40%), цимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат, селинен, α-туйон, α-терпинен. Кроме того, растение содержит флавоноиды: апигенин, лютеолин, 7-глюкоронид, лютеолин-7-глюкозид, изоройфолин, космосиин; аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (до 19%), макро- и микроэлементы, в семенах находится жирное масло (до 28%).

Фармакологические свойства

Трава душицы оказывает отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и седативное действие, действует успокаивающе на центральную нервную систему. Эфирное масло душицы усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, стимулирует перистальтику и повышает тонус кишечника.

Установлена высокая антибактериальная активность водных экстрактов и спиртовых настоек из душицы обыкновенной. Тимол эфирного масла растения обусловливает умеренный противомикробный, противовирусный эффект. Поэтому траву душицы уместно использовать для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Применение в народной медицине

В народной медицине душицу используют в качестве отхаркивающего, потогонного средства при простуде, воспалительных заболеваниях горла, при недостаточном образовании желудочного сока, как противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее средство.

На протяжении многих веков душица служила успокаивающим и легким снотворным средством, особенно в детской практике. Настой травы употребляют для облегчения болезненного состояния детей в грудном возрасте и женщин в климактерическом периоде, что послужило поводом для названия растения в народе - материнка.

Применяют душицу для увеличения отделения желчи, при кишечных и желудочных спазмах, рвоте, головной боли, нарушении месячных.

Лечебные свойства душицы использовали при нервных расстройствах, при эпилепсии в виде настоя.

В народной медицине России душица используется от удушья, простуды. Настой травы принимали внутрь и наружно «от нечистот и сыпей на теле», от золотухи и как средство для роста волос. Сельские жители любят пить чай из душицы, особенно во время полевых работ. При мигрени и бессоннице настоем душицы моют голову. Из травы душицы готовят ванны для детей, страдающих диатезом, почесухой.

В качестве рассасывающего средства применяют компрессы из свежих или сухих, но размоченных в кипятке листьев, которые накладывают на кожные инфильтраты.

Историческая справка

Врачи древности использовали траву душицы, называя ее «ориган». Упоминается это растение в трудах Диоскорида, Аристотеля, Аристофана.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. - М.: Экология, 1991. - 336 с.

15. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. - Мн.: «Полымя», 1998. - 426 с.

16. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

Душица издавна известна своими полезными свойствами всему миру. Душица имеет и другое название, в зависимости от места произрастания. Так, в Италии эта ароматная травка называется oregano. Орегано и душица это одно и тоже, только используются по-разному. В нашем регионе она известна, в первую очередь, благодаря массе полезных и лечебных свойств, в Италии – это популярная приправа, без которой не обходится ни одно мясное блюдо. Душица обыкновенная по-другому, как называется, знают немногие. В народе, а также знахари и целители ее называют по-разному: материнкой, боровой костоломной травой, лесной мятой, уховым цветком, ладанкой, пчелолюбом, душанкой, духовым цветком.

Описание и распространение душицы

Душица обыкновенная – это многолетнее растение, с довольно ярким и насыщенным ароматом, напоминающим чабрец, семейство – губоцветных (яснотковых). Высота взрослого куста может достигать 70-80 см, ствол прямой, ветвистый, с небольшим количеством «пушка». Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком. Сверху лист имеет яркий насыщенный оттенок, снизу зеленый цвет более приглушенный. Растет в виде большого, плотного, густого, раскидистого куста. Цвести начинает с начала июля до сентября. По окончанию периода цветения появляются небольшие семена (не более 2-3 мм в диаметре) темного цвета.

Душица обыкновенная

Ее цветок небольшого размера фиолетового цвета с добавлением розового. Сердцевина может быть всех оттенков розового или белой, в зависимости от сорта. В период цветения душица выглядит красиво, как декоративный домашний кустик. Орегано или душицу любят пчелы в период опыления. Она очень медоносная – со 100 соток пчелы собирают до нескольких сотен кг меда.

Где только ни растет душица, распространение у нее огромно. Ее родиной считаются Средиземноморские страны. Но сегодня она произрастает практически по всему миру. Ее повсеместно используют в лекарственных целях и кулинарии в Мехико, США, почти во всех Европейских странах, Украине, Белоруссии, Молдавии, и, конечно же, России. Сегодня она растет в Подмосковье и даже в Сибири.

Душица обыкновенная – довольно неприхотливая пряная травка, адаптировавшаяся к различным климатическим условиям, которую можно встретить как в «диких» местах: на лесных опушках, обочинах дорог, полянах, между кустарниками, так и на приусадебных участках. Жители городской местности могут ее увидеть, посетив ботанический сад. Она заслуженно завоевала всеобщую любовь и уважение, поскольку область применения душицы огромна. Эта пряная травка придает чаю насыщенный яркий аромат, обладать массой полезных свойств, активно используется в косметологии, лечебных целях, ни один итальянский рецепт мясного блюда ни обходится без нее. Но она имеет и некоторые противопоказания, которые нужно обязательно изучить перед применением.

Высота кустов некоторых сортов душицы может достигать 80 см

Сорта душицы

В зависимости от области распространения, можно выделить несколько сортов душицы, имеющих лекарственные и полезные свойства:

  • Душица обыкновенная, ее описания указывают на наличие стеблей красноватого оттенка, листья зеленные в длину, могут достигать до 4 см, цветки розовые, в диаметре не более пары мм. Произрастает в дикой природе на территории России. Весьма неприхотлива к различным погодным условиям, обладает прекрасными зимостойкими свойствами, имеет хороший лечебный эффект;
  • Майоран произрастает в Европейских странах и на Ближнем востоке, стебель серо-зеленого цвета, цветочки белые или розовые, собранные в большие соцветья, применяются в кулинарной области;
  • Греческая, получила другое название критская, поскольку растет только на острове Крит, листья правильной округлой формы с «пушком», в высоту достигает всего 25-30 см, характеризуется ярким насыщенным ароматом, используется в кулинарии, так как оставляет интересное острое послевкусие;
  • Трава душица золотистая характеризуется яркими зелеными листьями, аромат слабый, еле уловимый;
  • Мелколистная характеризуется не только мелкими соцветьями, но и листочками. Имеет мягкий и свежий привкус, используется в кулинарных целях, растет в Средиземноморье;
  • Турецкая (киргизская) материнка отличается наличием ярко бордового стебля, вкус более мягкий, отсутствует острота, присутствуют фруктовые нотки. Используется в кулинарии, имеет лекарственный эффект, растет в Средиземноморье;
  • Сирийская душица распространена в странах Ближнего Востока, используется как приправа, имеет острый пряный аромат;
  • Растение душица мексиканская выращивается в Мексике, используется в кулинарных целях, так как обладает очень ярким насыщенным вкусом и ароматом с перчинкой. Отличительной чертой являются зазубренные листья и цветки белого оттенка;
  • Кубинская обладает ярким перечным ароматом и вкусом, используется в кулинарии, растет на Кубе;
  • Задаваясь вопросом, что же такое растение душица, можно выделить еще один вид – душица декоративная, которая выращивается на территории России и стран СНГ и служит украшением любой грядки.

Исходя из основных сортов душицы, можно выделить ее основные черты: пряный, терпкий, иногда перечный вкус; насыщенный, яркий, временами сладковатый аромат (в свежем виде), в сухом виде аромат имеет некоторую горчинку; цвет листьев меняется от ярко-зеленого до бледно-зеленого; цветки могут быть всех оттенков розового, фиолетового и белыми.

На сегодняшний день известно несколько десятков сортов душицы

Свойства

Если описывать основные свойства растения душицы можно выделить два направления: кулинария и применение в лекарственных целях. И в одной, и другой областях эта пряная травка максимально благотворно влияет на здоровье человека, в дополнении обладает прекрасным вкусом и ароматом, при условии соблюдения норм приема и противопоказаний.

Несмотря на то, что душица обыкновенныя, является травой, она достаточно калорийна. 100 гр. сухой травки содержат 306 ккал. Но в то же время она очень богата углеводами (около 22 гр.), жирами (около 10 гр.), белками (около 10-11 гр.).

Согласно данным Минздрава РФ, из сборника фармакопея стандарты травы душицы регламентированы ГФ в статье № 55. Присвоено торговое название Нerba оrigani. В ее состав входят витамины группы В (В1, В2, В6, В9), Бета-каротин, витамин С, Е, К, РР, Холин, Кальций, Магний, Натрий, Железо, Калий, Фосфор, Цинк, Марганец, Селен, Медь.

Польза от этой травки действительно огромная, наука фармакогнозия выделяет ряд полезных свойств:

  • способствует нормализации аппетита и пищеварения;
  • борется с заболеваниями бронхов, обладая отхаркивающим эффектом;
  • используется как слабительное средство;
  • регулирует обмен веществ организма;
  • используется в некоторых случаях как болеутоляющее;
  • обладает противовоспалительными и обеззараживающими свойствами;
  • в отдельных случаях применяется как успокоительное и расслабляющее средство, появляется желание жить;
  • обладает кровоостанавливающим эффектом;
  • способствует похудению, выводя из организма излишки жидкости;
  • используется как снотворное;
  • в отдельных случаях применяют для лечения психических расстройств;
  • снижает повышенный тонус матки, в период задержки менструации;
  • способствует усилению лактации в период кормления грудью.

Применение душицы также огромно и многогранно. В домашних условиях насыщенный аромат душицы отпугивает моль. В косметологии душица добавляется в эфирные масла, как отдушка для мыла и геля для душа, в лекарственных целях используется при производстве кремов, масок, эфирных масел и т.п.

Добавление душицы в чай способствует появлению насыщенного аромата, появляется целебный эффект, ежедневное употребление настоев душицы (залить кипятком 2-3 ст. л. душицы, настоять принимать каждое утро по 1 стакану натощак) на протяжении 2-3 недель обеспечит здоровый цвет лица.

Чай с душицей не только вкусный, но и полезный

Сушеную душицу используют в кулинарии для выпечки, мясных блюд, соусов, приготовления солений на зиму.

Очень полезный эффект дает материнка при принятии ванн, она помогает справиться с зудящей сыпью, золотухой, фурункулами, различными гнойными воспалениями.

Сегодня душица имеется в свободной продаже, приобрести ее можно без рецепта в аптеке. Реализуется она в виде измельченного сырья (измельченные кусочки листьев, соцветий, стеблей), порошка (измельченные до порошкообразного состояния листья, соцветья, стебли). Либо можно приобрести готовый сбор трав (грудной сбор № 1, сбор успокоительный № 2, потогонный сбор № 3, цена варьируется от 60 до 100 руб. РФ). Можно засушить ее самому.

Можно самостоятельно приготовить грудной сбор, помогающий справиться со многими видами кашля. Для этого понадобятся корень алтея из соотношения 2 части, душица из соотношения 1 часть, мать-и-мачеха из соотношения 2 части. Залить 0,5 литрами кипятка. Настаивать 2-3 часа, процедить. Употреблять в течение дня перед едой.

Грудной сбор № 1

Противопоказания

Наряду с массой полезных свойств, лечить душицей всех категорически запрещено. Есть ряд противопоказаний, несоблюдение которых может нанести существенный вред организму человека:

  1. В первую очередь, душица противопоказанна при беременности. Эта женская травка, которая очень полезна женскому организму, но она способствует сокращению матки, что при беременности может привести к выкидышу;
  2. Сердечным больным, у которых нарушена сердечная деятельность, и есть проблемы с сосудами, стоит воздержаться от ее употребления;
  3. Согласно исследованиям, эта траву не рекомендуется долгое время употреблять мужчинам, поскольку может существенно снизится сексуальное влечение;
  4. Противопоказано применение настоя или в качестве приправы при наличии повышенной кислотности желудка, язвы желудка и ряда других заболеваний кишечника, так как может наблюдаться переход заболевания в более острую форму;
  5. При гипертонии и частых скачках давления применение душицы запрещено, так как она способствует повышению артериального давления;
  6. При почечных, кишечных и печеночных коликах рекомендуется отказаться или существенно ограничить употребление душицы.

Как видно, душица способна не только помогать, но и нанести существенный вред здоровью. Перед ее употреблением следует изначально ознакомиться с противопоказаниями.

Беременным употребление душицы противопоказано

Борьба с вредителями

Душица – довольно неприхотливое растение, которое несложно вырастить самостоятельно. Выращивание включает в себя стандартную последовательность действий: посадка, уход, борьбу с вредителями.

Посадка осуществляется в открытый грунт семенами, в хорошо освещенном месте, стандартным методом. Первое время семя нужно часто и обильно поливать, а также осуществлять подкормку минеральными удобрениями.

Душица редко подвергается заболеванием и нашествию вредителей. Борьбе с вредителями стоит уделить отдельное внимание, поскольку при применении травы в лечебных целях в виде настоев и чаев использовать химические препараты нельзя.

Чаще всего душицу обыкновенную поражают тля и клещи. Справиться с ними можно несколькими способами:

  • Побеги растения обильно обрабатывают при помощи пулевизаторов мыльным раствором. Для этого берется хозяйственное мыло (не стоит брать мыло с отдушками), ½ куска натирается на терке, заливается 5 литрами воды. Получившимся мыльным раствором обрабатывают все стебли и листья растительной культуры. Процедуру проводят до периода цветения;
  • В другом случае используется чесночная ботва. На 1 кг ботвы, берется 5 литров воды, варить около часа. Полученная жидкость настаивается в течение суток. Все пораженные участки обильно опрыскиваются;
  • От клещей хорошо помогает сорная трава горчак, которая собирается в период цветения (в июле и августе). 1 кг травы залить ведром воды, поставить на огонь, после закипания варить около 30 минут. Остудить, процедить, обильно обработать пораженные участки растения;
  • В борьбе с клещом и тлей поможет следующий травяной настой: 400 гр. цветков одуванчика, 300 гр. корней конского щавеля. Залить ведром горячей воды. Настаивать 2-3 часа. Обработать стебель и листья душицы полученным раствором.

Как видно, уход за душицей не занимает много времени и сил. В итоге эта травка порадует не только насыщенным ароматом свежеиспеченного пирога с чаем, но и поможет справиться с рядом заболеваний. Главное – не пренебрегать противопоказаниями и употреблять ее в умеренном количестве.

Фармакогностический анализ аптечного сырья "Душицы трава"

1. Литературный обзор

1.1 Характеристика вида Origanum vulgare L.

Описание. Многолетнее травянистое растение 30-80 см высотой, с четырехгранным стеблем. Листья супротивные, яйцевидные, черешковые, 2-4 см длиной, цельно-крайние или неясно зубчатые. Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидную метелку. Плод - трехгранный орешек. Венчик розовый или темно - розовый, 5-8 мм длиной. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя - из трех .

Произрастает душица в Западной и Восточной Европе, на Кавказе, в горных районах Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири, как заносное растение встречается на Дальнем Востоке. В Европе ее ареал с юга на север простирается от Средиземноморья до Шотландии и Норвегии.

Душица - лесной и лесостепной вид, встречается в разнообразных растительных сообществах: в xвoйныx и березовых лесах, по опушкам, на лесных просеках и у дорог, в зарослях кустарников, на суходольных лугах и в степях, всегда предпочитает светлые и сухие места. В лесостепной зоне встречается чаще, чем в лесной .

1.2 Степень химической изученности душицы обыкновенной

Фармакологическая активность лекарственных растений зависит от наличия биологических веществ, разнообразных по своему составу и относящихся к различным классам химических соединений. При поступлении в организм человека и животных они оказывают физиологическое воздействие и проявляют свои фармакологические свойства.

Для растений вида Origanum L. характерно накопление эфирного масла, тритерпеновых соединений, флавоноидов, дубильных веществ.

Таблица 1. Биологически активные соединения душицы обыкновенной

Группа БАВ

компонент

Эфирное масло

Тимол Карвакрол Геранилацетат

44-50% До 3,8-10,2% До 5%

Флавоноиды

Лютеолин апигенин Космосиин

Дубильные вещества

Оксикоричные кислоты

Хлорогеновая кислота


Аскорбиновая кислота

Листья-565 мг% Стебли - 58 мг% Цветки - 166 мг%

микроэлементы

Mn Cu Zn Co Pb

0,12 мкг/г 0,49 мкг/г 0,34 мкг/г 0,26 мкг/г 0,11 мкг/г

макроэлементы

19,80 мг/г 12,40 мг/г 2,10 мг/г 0,63 мг/г

Хлорофиллы

Каротиноиды

В-каротин


1.3 Фармакологическое действие

Трава душицы обладает отхаркивающим действием, усиливает перистальтику и тонус кишечника, повышает аппетит и секрецию желудочного сока, оказывает желчегонное и диуретическое действие.

Галеновые препараты душицы обладают противовоспалительными, противомикробными, болеутоляющими свойствами. В виде настоя оказывает седативное действие .

1.4 Применение в медицине

Широкое применение душица нашла в народной медицине разных стран.

Её фармакологические свойства были известны ещё в глубокой древности. В народной медицине свежую траву, настой, настойку и порошок душицы применяют:

§ При простудных заболеваниях;

§ При острых и хронических бронхитах (как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез);

§ При туберкулезе лёгких с выделением мокроты;

§ При кашле, удушье, коклюше и других болезнях органов дыхания;

§ При отсутствии аппетита;

§ Как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка;

§ Как средство для регулирования менструаций при их задержке, при аменорее;

§ Как лактогонное;

§ Как тонизирующее средство;

§ При повышенной половой возбудимости;

§ Как успокаивающее средство;

§ При ревматизме;

§ При эпилепсии;

§ Как мочегонное;

§ Как лёгкое снотворное средство;

§ Как мягкий антидепрессант;

§ При нарушении психической деятельности;

§ При различных заболеваниях печении и желчного пузыря;

§ При задержке полового созревания у девушек;

§ При различных кожных заболеваниях;

§ При спазмах желудка и кишечника;

§ Как обезболивающее, противосудорожное, антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее средство;

§ При зубной боли;

§ Для ускорения роста волос;

Душица обыкновенная внесена в Государственный реестр лекарственных средств как средство растительного происхождения.

Применяют траву душицы в качестве отхаркивающего ЛС: при хронических бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, ОРВИ, бронхиальной астме.

Как желчегонное средство используется при атонии кишечника, снижении аппетита, гипоацидном гастрите, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, энтерите, колите, запорах, метеоризме.

Как седативное - при неврозе, бессоннице, головной боли .

1.5 Требования нормативной документации на сырье душицы обыкновенной

Трава душицы обыкновенной должна быть собрана во время цветения.

По показателям качества, сырье должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в ФС №55 ГФ ХI:

Внешние признаки измельченного сырья:

Кусочки листьев, стеблей, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый с буровато-пурпурными вкраплениями. Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четко-утолщенными стенками. Клетки нижнего эпидермиса более извилистые. Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Волоски двух типов: простые и головчатые, расположены по всей пластинке листа, особенно с нижней стороны. Простые волоски многочисленные, грубобородавчатые, 1-5-клеточные; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Эфиромасличные железки 8-клеточные, расположены преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки клетки эпидермиса нередко образуют розетку.

Таблица 2. Числовые показатели измельченного сырья душицы .

1.6 Характеристика биологически активных веществ душицы обыкновенной

.6.1 Флавоноиды

Флавоноиды - это наиболее многочисленная группа природных фенольных соединений, представляют собой производные бензо-γ-пирона. В их основе лежит скелет, состоящий из двух бензольных колец (А и В), соединенных между собой трехуглеродной цепочкой (пропановый скелет), т.е. состоящий из С6-С3-С6 углеродных единиц. Они принадлежат к кислородсодержащим гетероциклическим соединениям .

Флавоноиды чаще всего представляют собой аморфные или кристаллические вещества, иногда без запаха или с приятным запахом свежескошенного сена. Могут иметь горький вкус; температура плавления гликозидов составляет от 100 до 180°С, а агликоны - около 300°.

Гликозиды флавоноидов, а также катехины и лейкоантоцианидины хорошо растворимы в воде, метаноле, этаноле различной концентрации и нерастворимы в органических растворителях (ацетон, хлороформ, диэтиловый эфир). Свободные агликоны, кроме катехинов и лейкоантоцианидинов, практически нерастворимы в воде, но растворимы в метаноле, этаноле и других органических растворителях. Все флавоноиды хорошо растворимы в пиридине, диметилформамиде и щелочах. Оптически активны, способны флуоресцировать в ультрафиолетовом свете, где имеют характерные УФ-спектры .

Флавоноиды принимают участие в окислительно-восстановительных процессах и в процессе фотосинтеза. Совместно с аскорбиновой кислотой участвуют в энзиматических (ферментативных) процессах окисления и восстановления. В семенах флавоноиды могут быть ингибиторами прорастания. Растительные пигменты (антоцианы) - придают яркую окраску цветкам, чем привлекают насекомых и тем самым способствуют опылению и размножению растений.

Фенольные соединения обуславливают желчегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, противоаллергическое, сосудорасширяющее, антимикробное действие. Растительные фенолы регулируют работу желудка и кишечника, относятся к числу наиболее действенных лечебных средств при язвенной болезни желудка и бронхиальной астме, геморрагическом синдроме и почечной недостаточности, при болезнях сердца и сосудов, печени и почек .

Фенольные вещества вызывают сужение патологически расширенных кровеносных сосудов, уплотняют их стенку, уменьшают проницаемость, а значит и выпотевание жидкости и развитие отеков, ослабляют экссудативную фазу. Уплотнение биологических мембран (стенок лизосом, клеточных оболочек) уменьшает выход медиаторов воспаления - гистамина, протеаз.

Капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие флавоноидных препаратов нашло широкое применение при лечении ревматизма, диабета, гипертонической болезни, токсикозов беременности, нефритов, бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний (в т.ч. скарлатины, полиомиелита, вирусного гепатита), некоторых кожных заболеваний, обморожений и ожогов .

1.6.2 Кумарины

Кумаринами называется большая группа фенольных соединений, в основе которых лежит бензо-α-пирон.

В индивидуальном состоянии кумарины представляют собой аморфные или кристаллические вещества, бесцветные или слегка желтоватые. Агликоны кумаринов хорошо растворимы в органических растворителях: этиловом спирте, хлороформе, жирах и жирных маслах; в воде в большинстве случаев агликоны кумаринов нерастворимы. Кумарины хорошо растворимы в водных растворах щелочей за счет образования солей оксикоричных кислот. При нагревании до 100° С возгоняются .

Кумарины участвуют в регуляции роста растений, являясь антагонистами ауксинов; поглощают ультрафиолетовые лучи, защищая молодые растения от чрезмерного солнечного облучения; предохраняют растения от вирусных заболеваний.

Кумарины характеризуются широким спектром фармакологической активности: спазмолитическое, капилляроукрепляющее (эскулин, эскулетин), антикоагуляционное, гемостатическое, фотосенсибилизирующее (псорален, бергаптен, ксантотоксин), антигрибковое (умбеллиферон, пимпинеллин) .

Одним из характерных фармакологических свойств производных кумарина является антикоагулирующее действие, также известны коронарорасширяющие, β-блокирующие и желчегонные свойства кумаринов. Многие фурокумарины обладают фотосенсибилизирующей способностью и спазмолитической активностью. Ряд кумаринов и фурокумаринов проявляют бактериостатические и антимитозные свойства.

1.6.3 Оксикоричные кислоты (фенолкарбоновые кислоты)

Оксикоричные кислоты - фенольные соединения С6-С3-ряда, у которых бензольное кольцо связано с карбоксильной группой через этиленовую связь.

Оксикоричные кислоты встречаются практически у всех высших растений. Наиболее широко распространена кофейная кислота. Она часто образует димеры с алициклическими кислотами - хинной и шикимовой. Наиболее известны 3-кофеил-хинная кислота (хлорогеновая) и ее изомеры. Подобные сложные эфиры образуют и др. оксикоричные кислоты. Известны эфиры оксикоричных кислот с алифатическими кислотами (винной, яблочной, молочной и др.) и гликозидные формы. Углеводный заместитель в гликозидах присоединяется через фенольный гидроксил или карбоксильную группу. Известно много сложных углеводных производных, нередко оксикоричные кислоты входят в состав белков и полисахаридов .

Свободные оксикоричные кислоты представляют собой чаще бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в этиловом и метиловом спиртах, этилацетате, метилированные производные растворяются в эфире и хлороформе. Благодаря этиленовой связи оксикоричные кислоты способны к цис-транс-изомерии. В растениях обычно преобладает трансформа. Цис- и транс-формы резко отличаются по физиологической активности. Цисформы оксикоричных кислот стимулируют рост растений, а транс-формы не оказывают действия или даже подавляют его. Для обнаружения в растениях используют их свойство флюоресцировать в УФ-свете и реакции, характерные для фенольных соединений .

Биологическая активность большинства оксикоричных кислот изучена пока недостаточно. Установлено выраженное желчегонное действие феруловой, кофейной, хлорогеновой кислот и особенно цинарина (1,4 - дикофеилхинная кислота); п-кумаровой кислоте приписывается туберкуло-статическое действие, сильными антибактериальными свойствами обладает кофейная кислота .

2. Объекты и методы исследования

2.1 Объекты исследования

Объектами исследования служили 3 образца сырья «Душицы обыкновенной трава» различных производителей:

1. Душицы трава, упак. 50г ЗАО «Здоровье»

2. Душицы, упак. 50 г ОАО «Алтайфарм»

Душицы трава, упак. 50 г ОАО «Иван-чай»

.2 Методы исследования

.2.1 Макроскопический анализ

Внешние признаки изучали, рассматривая части стеблей, листьев, цветков невооруженным глазом и с помощью лупы. Цвет определяли на сухом сырье при дневном освещении; запах - при растирании; вкус - пробуя кусочек сырья .

2.2.2 Методы микроскопических исследований

Микродиагностические признаки сырья устанавливали при анатомическом исследовании вегетативных органов растений, для чего были приготовлены плоскостные препараты.

Материал размачивали горячим способом - кипячением в 5% растворе натрия гидроксида в течение 5 минут, затем сырье промывали водой для удаления щелочи.

Исследования проводились на микроскопах «Микмед» при увеличении в 70, 100, 150, 280, 400 и 600 раз на кафедре фармакогнозии и ботаники НГМУ.

Эфирное масло обнаруживали гистохимической реакцией с использованием реактива Судан III.

2.2.3 Методы качественного обнаружения биологически активных веществ

В соответствии с общепринятыми методиками был проведен сравнительный фитохимический анализ травы душицы обыкновенной на наличие эфирного масла, полисахаридов, фенолокислот и флавоноидов .

Качественные реакции на флавоноиды

Цианидиновая проба. К 1 мл спиртового извлечения добавляли 3 капли концентрированной соляной кислоты и 5-7 мг металлического цинка. Для ускорения реакции и усиления окраски смесь подогревали 2 -3 минуты на водяной бане. В присутствии флавоноидов наблюдается оранжевое или розовое окрашивание.

Реакция с раствором основного ацетата свинца. К 0,5 мл раствора извлечения добавляли 2-3 капли 2% раствора основного ацетата свинца. Появление аморфного осадка свидетельствует о наличии флавоноидов.

Реакция с алюминия хлоридом. К 0,5 мл раствора спиртового извлечения добавляли 2-3 капли 5% спиртового раствора алюминия хлорида. В присутствии флавоноидов появляется желто-зеленое окрашивание.

Качественные реакции на кумарины

Качественные реакции на фенолокислоты

К 1 мл раствора прибавляли 5 капель раствора 10% гидроксида калия в этиловом спирте и 2-3 капли свежеприготовленного диазореактива (диазотированная сульфаниловая кислота). В присутствии фенолокислот появляется красное окрашивание .

Качественные реакции на антраценпроизводные

Реакция со щелочью. 0,2г измельченного растительного материала кипятят в течение 2 минут с 5 мл 10%-ого раствора натрия гидроксида. После остывания смесь разбавляют 5 мл воды и фильтруют. 3 мл фильтрата помещают в пробирку, добавляют 3 мл соляной кислоты и 10 мл бензола. Осторожно перемешивают и после расслоения жидкости сливают бензольный слой, фильтруя его через небольшой комочек ваты. Фильтрат встряхивают с 3 мл 10%-ого раствора аммиака.

При наличии антраценпроизводных аммиачный слой принимает вишнево-красное окрашивание (1,8 - диоксиантрахиноны), пурпурное (1,4 - диоксиантрахиноны), фиолетовое (1,2 - диоксиантрахиноны) окрашивание .

Качественные реакции на сапонины

В одну пробирку приливали 5 мл 0,1 н раствора хлористоводородной кислоты, в другую - 5 мл 0,1 н раствора гидроксида натрия, затем добавляли 2 -3 капли извлечения и сильно встряхивали. При наличии сапонинов появляется стойкая пена.

Качественные реакции на алкалоиды

Общие реакции (реакции осаждения): Для проведения качественных реакций готовят кислотное извлечение. При добавлении соответствующих реактивов (Вагнера, Драгендорфа, Марме, раствора танина) через некоторое время должен появиться осадок. Специфические реакции проводят с индивидуальными алкалоидами или с очищенной суммой алкалоидов.

Алкалоиды извлекают 1-5% раствором соляной кислоты. Кислотное извлечение подщелачивают раствором аммиака, затем алкалоиды извлекают органическим растворителем (хлороформ, дихлорэтан). В качестве специфических реактивов на алкалоиды используют концентрированную серную и азотную кислоты, реактив Марки, Фреде и др. .

2.2.4 Методы исследования количественного содержания БАВ

Методы получения эфирного масла

Эфирное масло получали методом гидродистилляции . Время перегонки - 2 часа.

Х = V · 100 · 100 / m · (100 - W), где

Объем эфирного масла в миллилитрах;- масса сырья в граммах;- потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

Определение суммы фенольных соединений методом прямой спектрофотометрии в водном извлечении

1 г сырья заливали 20 мл воды, нагревали на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждали при комнатной температуре 45 мин, процеживали, оставшееся сырье отжимали.

В полученном извлечении определяли сумму фенольных соединений методом прямой спектрофотометрии на СФ-56.

Количественное содержание флавоноидов определяли спектрофотометрическим методом. Оптическую плотность суммарных извлечений из сырья замеряли на приборе СФ-56 при длине волны 361 нм (в пересчете на рутин).

Количественное содержание кумаринов определяли спектрофотометрическим методом. Оптическую плотность суммарных извлечений измеряли на приборе СФ-56 при длине волны 323 нм (в пересчете на умбеллиферон).

Количественное содержание фенолокислот в сырье определяли спектрофотометрическим методом. Оптическую плотность суммарных извлечений замеряли на приборе СФ-56 при длине волны 326 нм (в пересчете на кислоту хлорогеновую).

Количественное определение дубильных веществ

Около 2 г (точная навеска) измельченного сырья, просеянного сквозь сито диаметром 3 мм, помещают в коническую колбу вместимостью 500 мл, заливают 250 мл нагретой до кипения воды и кипятят с обратным холодильником на электрической плитке с закрытой спиралью в течении 30 мин. Жидкость охлаждают до комнатной температуры и процеживают около 100 мл в коническую колбу вместимостью 250 мл через вату. Затем отбирают пипеткой 25 мл полученного извлечения в другую коническую колбу вместимостью 750 мл, прибавляют 500 мл воды, 25 мл раствора индигосульфокислоты и титруют при постоянном перемешивании раствором перманганата калия (0,02 моль/л) до золотисто-желтого окрашивания .

Параллельно проводят контрольный опыт.

мл раствора перманганата калия соответствует 0,004157 г. дубильных веществ в пересчете на танин.

где V - объем раствора перманганата калия (0,02 моль/л), израсходованного на титрование извлечения, в миллилитрах; V1 - объем раствора перманганата калия (0,02 моль/л), израсходованного на титрование в контрольном опыте, в миллилитрах; 0,004157 - количество дубильных веществ, соответствующее 1 мл раствора перманганата калия (0,02 моль/л) в пересчете на танин, в граммах; m - масса сырья в граммах; W - потеря в массе при высушивании сырья в процентах; 250 - общий объем извлечения в миллилитрах; 25 - объем извлечения, взятого на титрования, в миллилитрах.

2.2.5 Товароведческий анализ: методы установления показателей доброкачественности сырья

Определение числовых показателей проводили по методикам ГФ ХI.

Определение влажности сырья

Точную навеску сырья (1,0), измельченного до частиц размером 3 мм, помещали в предварительно высушенный и взвешенный бюкс и ставили в нагретый до 105 °С сушильный шкаф. Первое взвешивание проводили через 2 часа после достижения температурой отметки 105 °С, высушивание проводили до постоянной массы. Постоянная масса считается достигнутой, если разница между двумя последующими взвешиваниями после 30 минут высушивания и 30 мин охлаждения в эксикаторе не превышает 0,01 г. Влажность сырья в процентах вычисляли по формуле:

Х = (m - m1) · 100 / m, где

Масса сырья до высушивания в граммах;- масса сырья после высушивания в граммах.

За окончательный результат определения принимали среднее арифметическое трех параллельных определений.

Определение золы общей

Точную навеску (1,0) измельченного растительного сырья помещали в предварительно прокаленный и доведенный до постоянной массы фарфоровый тигель. Тигель нагревали для сгорания сырья при 100 °С, затем температуру увеличивали до 500 °С. По окончании прокаливания тигель охлаждали в эксикаторе и взвешивали, прокаливание вели до постоянной массы.

Зольность (в%) вычисляли по формуле:

Х = m1 · 100 · 100 / m · (100 - W), где

m1 - масса сухого остатка в граммах;- масса сырья в граммах;- потеря в массе при высушивании сырья в процентах.

Ситовой анализ

Для просеивания брали сита с размерами ячеек 7 и 0,5 мм. Пробу сырья помещали на верхнее сито и просеивали. Затем отдельно взвешивали сырье, оставшееся на верхнем сите и прошедшее сквозь нижнее сито, и вычисляли содержание в%, частиц не прошедших сквозь сито с размером ячеек 7 мм и прошедших сквозь сито с ячейками 0,5 мм.

3. Результаты фармакогностического анализа сырья «Origani herba»

.1 Анализ маркировки

Был проведен анализ маркировки 3-х образцов сырья аптечного производства. Исследованы показатели:

Наличие и правильность написания русского и латинского

названия ЛРС;

нормирование влажности;

данные о прохождении радиационного контроля;

срок годности;

описание условий хранения;

показания к применению ЛРС;

побочные эффекты;

противопоказания.

Результаты исследования приведены в таблице 3.

Таблица 3 Результаты сравнительного анализа маркировки образцов

№ образца / Показатель

Здоровье

Алтайфарм

Иван-чай

Русское название

Душица

Латинское название ЛРС

Origanum vulgare

Лекарственная форма

Характеристика

Описание

Фармакотерапевтическая группа

Фармакологическое действие

Показания

Противопоказания

Способ приема и дозы

Побочное действие

Форма выпуска

Условия хранения

Срок годности

Условия отпуска из аптек

Серия и регистрационное удостоверение

3.2 Анализ внешних признаков сырья

При анализе внешних признаков сырья было установлено, что сырье однородное, измельченное, представляет собой смесь листьев, стеблей, соцветий, а также отдельных цветков, серовато-зеленого цвета с буроватыми вкраплениями, с сильным ароматным запахом и горьковато-пряным вкусом.

3.3 Микроскопический анализ ЛРС

В результате сравнительного микроскопического анализа установлено, что все образцы идентичные и подлинные, т.е. по своим признакам соответствуют требованиям ФС.

В образцах обнаружено:

Клетки эпидермы с извилистыми стенками;

Устьица окружены двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип) - рис. 1;

По жилкам и по краю листья опушены простыми многоклеточными грубобородавчатыми волосками;

По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки;

3.4 Исследование качественного состава и количественного содержания БАВ в сырье «Душицы обыкновенной трава»

Исследование качественного состава комплекса БАВ

По результатам проведенного общего фитохимического анализа в сырье душицы обыкновенной были обнаружены следующие БАВ: эфирное масло, флавоноиды, кумарины, фенолокислоты, дубильные вещества (табл. 6).

Таблица 6. Результаты общего фитохимического анализа сырья душицы обыкновенной

№ образца / Группы БАВ

Эфирное масло

Флавоноиды

Дубильные вещества

Кумарины

Фенолокислоты

Полисахариды

Антраценпроизводные

Сапонины

Алкалоиды


3.5 Исследование количественного содержания комплекса БАВ

.5.1 Анализ количественного содержания эфирных масел

По требованиям ФС №55 ГФ ХI сырье душицы обыкновенной стандартизуют по содержанию эфирного масла.

Таблица 7. Содержание эфирного масла в сырье душицы обыкновенной:

№ образца

Требования НД

Не менее 0,1%


В результате анализа установлено, что эфирное масло содержится в образцах №1 и 3.

Причем требованиям НД по содержанию эфирного масла соответствует только образец №1.

Из образца №2 эфирное масло не извлеклось, это может быть связано с тем, что в образце преобладают стебли, в которых содержится мало эфирного масла.

3.6 Исследование количественного содержания БАВ в водных извлечениях из сырья

В домашних условиях потребители фасованного ЛРС готовят чаще всего, настои по методикам, указанным на упаковке.

Поэтому было проанализировано количественное содержание БАВ в водных извлечениях из сырья душицы для оценки качества полученного настоя.

3.6.1 Анализ количественного содержания флавоноидов:

Определение содержания суммы флавоноидов в водных извлечениях из сырья душицы проводилось методом прямой спектрофотометрии в пересчете на рутин. Установлено, что содержание суммы флавоноидов составляет от 0,94% до 1,43% (табл. 9).

Таблица 9. Содержание суммы флавоноидов в сырье душицы обыкновенной, водное извлечение

№ образца


Максимальное содержание флавоноидов характерно для образцов №1 и 2 (табл. 9).

3.6.2 Анализ количественного содержания фенолокислот

Количественное содержание суммы фенолокислот в водных извлечениях из сырья душицы обыкновенной различных производителей было определено методом прямой спектрофотометрии.

Для расчетов была выбрана преобладающая кислота - хлорогеновая. Содержание суммы фенолокислот в анализируемых образцах составляет от 0,96% до 1,61% (табл. 10).

Таблица 10. Содержание суммы фенолокислот в сырье душицы обыкновенной, водное извлечение

душица сырье фармакогностический аптечный

Максимальное содержание суммы кумаринов характерно для образца №2, минимальное - для образца сырья №3.

3.6.4 Анализ количественного содержания дубильных веществ

Расчеты проведены в пересчете на преобладающий компонент - танин.

Содержание суммы дубильных веществ в сырье душицы обыкновенной, водное извлечение

№ образца


Максимальное содержание суммы дубильных веществ характерно для образца №1, минимальное - для образца сырья №2.

Список литературы

1. Арзамасцев, А.П. Фармацевтическая химия - М.: Гэотар-мед, 2004. - 635 с.

2. Барабой, В.А. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Наука, 1984. С. 34-35, 75-93.

3. Беликов, В.Г. Фармацевтическая химия - Пятигорск, 2003. - 715 с.

4. Государственный реестр лекарственных средств, 2012. - Режим доступа: http://www.drugreg.ru/Bases/default.asp.

Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание, вып. 1, М.: Медицина, 1987.

6. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание, вып. 2, М.: Медицина, 1987.

Гринкевич, Н.И., Софронич, Л.Н. Химический анализ лекарственных растений. М.: Высшая школа, 1983. С. 9 - 133.

Губанов, И.А., Киселева, К.В. Иллюстрированный определитель растений Средней России. М., Товарищество научных изданий КМК, 2004. Том 3.

Кондратьева, Г.К. Методы фармакогностического анализа: Макроскопия и микроскопия (учебное пособие по фармакогнозии). Владивосток, 2005.

Котова, Э.Э., Тихоненко, Н.И. Стандартизация травы душицы по количественному содержанию флавоноидов. 2011. г. Харьков.

Лупинская, С.М., Орехова, С.В., Васильева, О.Г. Химия растительного сырья. 2010. №3. С. 143-145.

12. Максютина, Н.П., Литвиненко, В.И., Методы выделения и исследования флавоноидных соединений // Фенольные соединения и их биологические функции // Материалы 1-го Всесоюзного симпозиума по фенольным соединениям, состоявшегося 14-17 декабря 1966 г. в Москве, М: «Наука», 1968. С. 7-22.

13. Маргна, У.В. Взаимосвязь биосинтеза флавоноидов с первичным метаболизмом растений // Биологическая химия, М., 1990 г., т. 33. С. 9-16, 33-65, 102-105.

14. Машковский, М.Д. Лекарственные средства. М., 2001. Т. 1,2

Минаева, В.Г. Флавоноиды в онтогенезе растений и их практическое использование, Новосибирск: Наука, 1978. - С. 16-19, 60-62, 70-74.

Мирович, Т.А., Коненкина Г.М. Исследования качественного состава эфирного масла душицы обыкновенной, 2008.с 61-64

17. Муравьева, Д.А., Самылина, И.А., Яковлев, Г.П. Фармакогнозия. М.: Медицина, 2002. - С. 482-485, 574-578.

ОСТ 91500.05.001-00. Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения.

Пешкова, В.А., Мирович, В.М. Флавоноиды Origanum vulgare // Химия природных соединений. 1984. №4. С. 522.

Соколов, С.Я., Замотаев, И.П. Справочник по лекарственным растениям, М.: Недра, 1989. - С. 976.

Станкявичене, Н.А., Юкнявичене, Г.К., Маркунас, Г.К. Качественная и количественная характеристика эфирного масла душицы обыкновенной (Origanum vulgare), культивируемой в Ботаническом саду АН Литовской ССР // Актуальные вопросы изучения и использования эфиромасличных растений и эфирных масел. Симферополь, 1980. С. 252-253.

Туманова, Е.Л., Кучин, А.В., Пунегов, В.В. Выделение монотерпенов эфирного масла Origanum vulgare L. методом твердофазной экстракции // Лесохимия и органический синтез. Сыктывкар, 1998. 57 с.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare ), или как её называют в Европе - орегано, это дальняя родственница всем нам хорошо известных мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других пряных трав. Душица обладает высокими, ценными как в пищевом плане, так и лекарственными свойствами, а также великолепным ароматом. В качестве пряной культуры орегано издавна используется в кухнях народов Европы и Средиземноморья. Орегано - это чуть ли не важнейшая пряность для изготовления легендарной пиццы в Италии и греческого салата. Растение обладает богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Учитывая это, душицу широко возделывают во всём мире.

В естественной своей среде обитания душица - растение травянистое, растущее в юго-западной части Европы и особенно в Средиземноморье. В нашей стране излюбленными местами обитания душицы являются лесные опушки, открытые солнцу и ветру поляны, а также сухие и обширные луга.

Душица знакома людям как многолетняя, пряная и травяная культура, которую весьма часто используют не только в кулинарии, о чем мы уже упомянули, но и в садово-парковом декоративном искусстве и даже в народной медицине. Есть у душицы и иные названия, например, в нашей стране именуют ее материнкой. Благодаря труду селекционеров сортов душицы было создано много, в Госреестре России их 16 наименований, причем новинок, созданных всего пару лет назад, тоже немало, это культивары: Душистый пучок, Зима, Медовый аромат и Огранза.

Описание душицы обыкновенной

Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.

Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.

Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.


Куст душицы во время цветения. © davisla

Как вырастить душицу?

Самый простой способ получить душицу самостоятельно — это вырастить ее путем простого посева семян в грунт. Однако обычно выращивают душицу рассадой, тогда есть высокая вероятность того, что сеянцы зацветут уже в текущем году.

Выбираем место под орегано

При подготовке почвы нужно обязательно учитывать, что душица — это растение, обожающее отрытые и хорошо освещенные участки с выровненной почвой без микрозападин, без длительного застоя влаги (не важно - талой или дождевой). Высаживая душицу на участок, не забывайте, что это растение на нем просуществует несколько лет и пересадка ей будет абсолютно не нужна.

Почва под посадку душицы, помимо выравненности и умеренной влажности, обязательно должна быть умеренно плодородной. Для этого на квадратный метр почвы нужно внести 6-7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, граммов 250-300 древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Если планируете весеннюю посадку душицы, то таким образом следует удобрить почву в осеннее время, это будет просто прекрасно. При перекопке почвы и внесении удобрений на забудьте также истребить сорняки, находящиеся в почве, особенно важно удалить корни пырея.

Весной, перед повторной перекопкой почвы, ориентируемой уже на посадку душицы, необходимо внести 2-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и пару столовых ложек нитроаммофоски.

Почву нужно выровнять максимально хорошо, чтобы никаких комков не было. Это необходимо сделать с учетом, что посадочный материал душицы, как правило, очень мелкий и на почве с крупными комками сеянцы будут приживаться хуже. Когда почва выровнена, остается сделать бороздки в почве и полить их, используя талую или дождевую воду, но обязательно комнатной температуры.

Перед посевом семена душицы следует перемешать с речным песком в равных долях и высеять в заранее подготовленные бороздки, заделав на глубину одного сантиметра. Речной песок необходим для того, чтобы семена более равномерно распределялись по грядке. После нужно семена присыпать почвой и замульчировать поверхность перегноем. Данный способ прост, однако он будет способствовать торможению испарения влаги с поверхности почвы, создав внутри почвы подходящий микроклимат.

Следующую бороздку для высева семян душицы необходимо проделать, отступив от первой сантиметров 23-26. Примерно через 20 дней, а иногда и чуть более, обязательно появятся всходы. Как только сеянцы образуют пару настоящих листочков, их можно будет высаживать на новое место. При пикировке сеянцев между ними важно оставлять расстояние 18-19 см. Те кустики, что при пикировке оказались лишними, можно высадить в пустующие места участка.

После посадки сеянцы душицы необходимо периодически поливать, бороться с сорняками, а в жару создавать им небольшую тень. Примерно через два месяца после посева семян и получения первых всходов это будут уже полноценные самостоятельные растения.


Выращивание душицы рассадой

Рассадный метод получения саженцев душицы более затратен, однако он и более эффективен. Начинается подготовка к рассадному методу обычно во второй декаде апреля, когда готовится грунт. Грунт для рассады может состоять из равных частей речного песка, обычной огородной почвы и перегноя. На самое дно контейнера, заранее убедившись, что в нем имеются дренажные отверстия, нужно положить слой дренажа толщиной пару сантиметров, а поверх насыпать заранее подготовленный питательный грунт.

Перед высевом семена душицы нужно на сутки замочить во влажной ткани, после чего выложить в грунтовую смесь. Глубина посадки та же – около сантиметра. После посева душицы емкость следует укрыть пластиковой крышкой, имеющей отверстия для проветривания, и поставить контейнер в любую комнату, где достаточно света, но прямые лучи на него не попадают. В помещении при этом нужно поддерживать температуру на уровне 19-21 градус выше нуля, а почву слегка во влажном состоянии и время от времени проветривать еще и воздух в комнате.

Как только растения сформируют пару настоящих листиков, необходимо провести их пикировку, то есть саженцы душицы рассадить в отдельные горшочки.

Перед высадкой в открытый грунт сеянцы душицы необходимо в течение пары суток закалить, для чего понизить температуру, доведя ее до нормальной уличной как дневной, так и ночной.

В открытый грунт сеянцы душицы можно высаживать, как только установится стабильная положительная температура. Вам остается только аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков и поместить ее в почву, стараясь не разрушать земляной ком. После этого почву вокруг растения нужно хорошенько уплотнить и замульчировать поверхность перегноем, слоем в пару сантиметров, это сохранит влагу и защитит ее от перегрева.

В следующем сезоне при должном внимании и уходе должно быть цветение. Примерно за неделю до него необходимо провести подкормку растений нитроаммофоской. Для этого на полведра воды нужно развести столовую ложку нитроаммофоски, этого вполне хватит на 12-15 растений.

Размножение душицы делением куста

Неплохо душица размножается и делением куста, обычно такое деление начинают, когда возраст куста достиг трех или пяти лет. Деление проводят весной, для этого растение выкапывают и разделяют на части так, чтобы на каждой было как минимум две пары здоровых почек. Разделенные части куста можно высаживать в лунки, а через пару недель начнется их укоренение. Чтобы разделенные части куста хорошо прижились, им необходим достаточный полив и периодическое рыхление почвы.

Размножение душицы черенками и отводками

Для размножения душицы зелеными черенками необходимо в начале июля нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-14 см, оставив на макушке лишь пару листочков. Укоренять черенки лучше в питательной и рыхлой почве, укрытой пленкой, заглубив примерно наполовину, при условии частого и мелкодисперсного полива, примерно 4-5 раз в день. В таких условиях может укорениться до 100% черенков душицы.

Хорошо себя зарекомендовал и способ размножения душицы отводками. Для этого рано весной наиболее прямой побег нужно опустить в заранее изготовленные горизонтальные грядочки и слегка присыпать почвой, оставив на поверхности всего одну макушку. В дальнейшем нужно бороться с сорняками, увлажнять участок, и тогда следующей весной вверх начнут расти вертикальные побеги, стоит их откопать из почвы и отделить от материнского растения, как вы получите полноценные самостоятельные саженцы.


Рассада душицы. © directplant

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Срезка и хранение орегано

Когда побеги душицы вырастут примерно на метр, можно приступать к их срезке. Оптимальный вариант срезки — в период, когда растения цветут и наиболее сильно пахнут. Этот период приходится обычно на промежуток времени с июля по сентябрь.

Срезку лучше всего проводить на высоте полуметра. После чего срезанные части нужно связать в пучки, и уже в таком виде их можно сушить. Замечено, что сухая трава душицы пахнет еще сильнее. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов.

Используют высушенные веточки орегано обычно от полутора до трех лет, тут все зависит от помещения – чем оно суше, тем веточки хранятся, как правило, дольше и наоборот.


Применение душицы

Душица — это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.

Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.

Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.

Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.

Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.

В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.

Ждем в ваших комментариях о выращивании душицы-орегано и любимые рецепты её применения в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

Трава душицы - Herba Origani

Душица обыкновенная - Origanum vulgare L.

Семейство яснотковые - Lamiaceae

Другие названия:

- духовой цвет

- душица

- боровая костоломная трава

- материнка

- душанка

- ладанка

- лебедка

- мята лесная

- блошница

- зеновка

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение, имеющее несколько опушенных стеблей 30-60 см. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, или мелко-зубчатые, темно-зеленого цвета, снизу более светлые. Мелкие розово-пурпурные цветки образуют щитковидную метелку. Плод сухой, состоит из 4 орешков. Растение обладает приятным, ароматным запахом. Цветет с июля до сентября, плодоносит в сентябре-октябре. Вместе с душицей обыкновенной иногда встречается пахучка обыкновенная, которая немного напоминает душицу и может быть ошибочно собрана вместо нее. Пахучка отличается более густым опушением, волоски на листьях и стеблях этого растения более длинные.

Распространение. Средняя зона европейской части страны, Кавказ, южные районы Сибири. Основные заготовки проводятся на Украине, в Беларуси и средней полосе России. Возделывается в совхозах. Выращивание душицы обыкновенной возможно на приусадебных участках. Выращивают на подготовленных плодородных и выработанных почвах. Растение светолюбивое. Удобряют навозом, компостом, минеральными удобрениями. Размножают семенами и делением куста. Сеют ранней весной на глубину 1,5-2 см с междурядьями 25-30 см. Вегетативно рассаживают осенью. В процессе выращивания рыхлят междурядья, уничтожают сорняки. Урожай травы собирают в течение нескольких лет. Разводят как декоративное садовое растение.

Отличительные признаки душицы обыкновенной и пахучки

Местообитание. Растет разреженно в сухих лесах, на опушках и полянах, по склонам оврагов, на суходольных и пойменных лугах. Культивируется.

Заготовка сырья, первичная обработка, сушка. Сбор сырья проводят в период цветения (июль - первая половина августа). Срезают облиственные верхушки длиной до 20 см ножами, серпами или секаторами, отделяют толстые стебли, примеси. Собранное сырье складывают рыхло в мешки, корзины или кузова автомашин. выстланные брезентом, и немедленно отправляют на сушку. При заготовке сырья нельзя выдергивать растения с корнями. так как это ведет к уничтожению зарослей. заготовки сырья на одних и тех же массивах можно проводить 2-3 года подряд.

Сушат траву на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами. Сырье раскладывают тонким слоем (1-2 растения), периодически переворачивают или сушат в сушилках при температуре не выше 40°С.

Стандартизация. Качество сырья регламентируют ГФ XI, Изм. № 1 от 16.06.1999 г. и ГОСТ 50246-92.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или частично измельченные олиственные цветоносные стебли длиной до 20 см. Стебли четырехгранные, слегка опушенные или почти голые, вверху разветвленные. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, к верхушке заостренные, мелкозубчатые или почти цельнокрайние длиной 2-4 см. Соцветия щитковидно-метельчатые тирсы, раскидистые многоцветковые; цветки мелкие длиной 3-5 мм собраны в полумутовки. Прицветники длиннее чашечки, продолговатые, острые. Чашечка с треугольно-ланцетовидными зубцами, голая или с редкими волосками. Венчик двугубый, цветки мелкие, длиной 3-5 мм. Цвет листьев сверху зеленый, снизу - светло-зеленый; стеблей - зеленый или пурпурный; прицветников и чашечки - коричневато-пурпурный или зеленовато-пурпурный; венчика - коричневато-пурпурный или коричневато-розовый. Запах ароматный. Вкус водного извлечения горьковато-пряный, слегка вяжущий.

Измельченное сырье. Кусочки стеблей, листьев, соцветий, а также отдельные цветки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Порошок. Кусочки стеблей, листьев и соцветий, а также их части, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с коричневато-пурпурными, коричневато-розовыми, беловатыми и коричневатыми вкраплениями. Запах, вкус водного извлечения измельченного сырья и порошка как у цельного сырья.

Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки верхнего эпидермиса со слабо извилистыми, кое-где четковидно-утолщенными боковыми стенками; клетки нижнего эпидермиса более извилистые. Устьица многочисленные, окружены двумя клетками эпидермиса, смежные стенки которых расположены перпендикулярно устьичной щели (диацитный тип). Волоски двух типов (простые и головчатые) расположены по всей пластинке листа, в большем количестве на нижней стороне. Простые волоски многочисленные, 1-5-клеточные, с бородавчатой поверхностью и утолщенными стенками; головчатые волоски на одноклеточной ножке с овальной одноклеточной головкой. Округлые эфирномасличные железки с 8-ю радиально расположенными выделительными клетками преимущественно на нижней стороне листа; у места прикрепления железки эпидермальные клетки нередко образуют розетку.

Порошок. Из части аналитической пробы готовят микропрепараты по методике приготовления микропрепаратов из измельченного сырья (ГФ XI, вып. 1, с. 277).

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание эфирного масла, определяемого по методу 2, не менее 0,1%; влажность не более 13%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ной кислоте хлористоводородной, не более 5%; почерневших и побуревших частей не более 7%; кусочков стеблей и боковых веточек, в том числе отделенных при анализе, не более 40%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.

Для измельченного сырья содержание эфирного масла допускается не менее 0,08%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%.

В порошке эфирного масла не менее 0,08%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 7 мм, не более 10%.

Химический состав. Трава и цветки душицы содержат до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят ароматический спирт, фенолы, тимол (до 3,8-10,2%) и карвакрол; сесквитерпены (12,5%), свободные спирты (до 15%), геранилацетат (до 5%). Масло имеет приятный запах и обладает бактерицидными свойствами.

Из травы душицы выделены в фазу цветения полифенольные соединения (до 12-20%) и 5 гликозидов флавоновой природы; в ней найдены также дубильные вещества (1,9-4%). Аскорбиновая кислота содержится в листьях - 565 мг%, в стеблях - 58 мг%, в цветках - 166 мг%

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства. Трава душицы оказывает седативное и легкое кровоостанавливающее действие, стимулирует секрецию пищеварительных желез, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, тонизирует гладкую мускулатуру матки, обладает отхаркивающим и санирующим дыхательные пути свойством, повышает мочеотделение, усиливает лактацию. Оказывает местное противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое действие благодаря содержанию в эфирном масле тимола.

Лекарственные средства. Трава душицы, сборы грудной и потогонный, брикеты, настой, препарат "Уролесан" (комбинированный).

Применение. Применяют как седативное средство при неврозах, бессонице, головной боли, плохом настроении. Кровоостанавливающие свойства растения используют у больных с заболеваниями крови, перед оперативными вмешательствами наряду с кровоостанавливающими препаратами.

Душица эффективна при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, атонических состояниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, холецистите и дискинезиях желчных путей.

Как потогонное и отхаркивающее применяют ее при бронхитах, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях. При ангине, коклюше, хронических и острых фарингитах и тонзиллитах принимают настой травы душицы; используют ее также для ингаляций. При пародонтозе, гингивитах, стоматитах настой душицы (1:10) рекомендуют для полосканий как гемостатическое, седативное и обезболивающее средство.

Наружно в виде примочек, компрессов, и лечебных ванн траву душицы применяют при экземе, зудящих дерматозах, различных сыпях. Для ванн используют 100-200 г сухой травы на 2-3 л воды (заливают кипятком, настаивают 1-2 ч и добавляют всю порцию в ванну с водой).

Настой травы душицы (Infusum herabae Origani) готовят из 10 г (2 столовые ложки) травы на 200 мл воды, настаивают в течение 15-20 мин, процеживают и принимают в теплом виде за 15-20 мин до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Трава душицы выпускается в брикетах (Briketum herbae Origani): одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин, процеживают, принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Препарат "Уролесан" способствует отхождению камней в мочеточниках, усиливает желчеобразование, желчевыделение, оказывает спазмолитическое действие.