Медицинский сайт

Причины воровства сотрудников. Что заставляет сотрудников воровать? Какие факторы влияют на воровство на работе

Желание поживиться тем больше, чем ближе человек к потокам товарно-материальных ценностей. Кассиры, кладовщики, грузчики пропускают через себя большое количество денег и дорогих товаров. Этот процесс влияет на них примерно также, как Кольцо Всевластия на обитателей Средиземья – взять нельзя, но очень хочется, и чем оно ближе, тем желание сильней.

В нашей стране отношение к воровству парадоксальное. Все мы знаем с детства, что воровать нехорошо. Что если возьмешь чужое, придет дядя милиционер и посадит в тюрьму. Но с другой стороны, существует устойчивый стереотип, что прилично заработать невозможно, поэтому надо пользоваться ситуацией и брать, пока есть возможность.

Кто ворует?


Для менеджеров розничных сетей обнаружить воришку - серьезная проблема. Но как это сделать? Есть ли какие-то особенности, которые отличают преступника от остальных?

Принципиальных людей, таких, которые не будут воровать ни при каких обстоятельствах, очень мало.

Если в коллективе благоприятная почва для хищений, они будут воровать. Если же менеджмент и владельцы предпринимают определенные шаги по противодействию (о них чуть позже), то сотрудники будут воздерживаться.

В то же время есть люди, которые никогда не возьмут чужое. Это большая ценность для компании. Их нужно выявлять и помогать делать карьеру. Честный администратор - ценное приобретение для магазина. Но таких примерно 10%.

Примерно 10% (плюс-минус) сотрудников - убежденные воры. Они считают, что, например, не пробить покупателю чек и положить деньги в карман - это не воровство, а небольшая премия к зарплате, бонус за нелегкую работу. Причем этих людей не так уж легко вычислить. Они прекрасно знают мудрость Глеба Жеглова о том, что «вежливость - главное оружие вора», и ведут себя соответственно - пользуются уважением в коллективе и ладят с начальством.

Способы воровства

Вариантов хищений много. Они совершенствуются, различаются в зависимости от товара и типа обслуживания, но, если выделить суть, то сводятся к ограниченному числу приемов. Мы рассмотрим лишь несколько.

Простой способ кражи товара

Продавец может почти безнаказанно брать с полки товар и класть себе в карман. Обнаружить это сложно, так как пройти через детекторы противокражных рамок можно легко - достаточно снять метки. Кроме того, внимание охранников и администраторов магазинов приковано к покупателям, а не сотрудникам. Ну и плюс ко всему, продавцы, в отличие от клиентов, знают, как вынести товар не только через главный вход. Есть же и другие варианты - через окно комнаты отдыха, в мусорном контейнере через склад и т.д.

«Аренда»

Воровство рано или поздно обнаруживается. Плановые и внеплановые инвентаризации обычно обнаруживают факты хищения. И тогда наказание неотвратимо, ведь обычно руководство розничных сетей заставляет покрывать недостачу из своего кармана. Поэтому некоторые сотрудники берут товар «попользоваться», а затем возвращают обратно. Речь идет, конечно, о непродовольственных товарах - телефонах, бытовой технике.


Воровство на кассе


У кассиров существует много возможностей для хищений. Останавливаться подробно на них не будем, обозначим лишь некоторые:
  • непробивание чека покупателям (при этом деньги идут в карман кассиру);
  • оформление возврата товара (хотя товар реально не возвращен);
  • отмена чека;
  • продажа дополнительного товара без пробития чека (излишек денег кассир присваивает себе);
  • использование дисконтной карты (товар пробивается со скидкой, но с покупателя берется полная сумма);
  • пробивание более дешевого товара (разница кладется в карман).
И много-много других вариантов.

Сговор

Более сложный и опасный вид воровства возникает, когда покупатель и продавец в сговоре. Здесь возможно много комбинаций. Продавец может просто «не заметить» как покупатель выносит товар, а может пробить чек на меньшую сумму.

Несколько советов

Воришками становятся не сразу, а постепенно. Бывает, что продавец не своровал, а взял, например, планшетник. Просто, чтобы в обеденный перерыв посмотреть новости, между гамбургером и колой. В следующий раз он возьмет что-нибудь подороже, а потом вообще «забудет» занести товар обратно в магазин. Что делать?

Поощряйте информаторов

Выплачивайте солидную денежную премию тем, кто обнаруживает воришек в коллективе. А поскольку в нашей стране недолюбливают «стукачей», то нужно показать, что сообщить о нарушителях это не подлость, а доблесть. Для этого…

Проведите мощную PR-компанию

Люди должны понять, что воровать - это позорно. Вор крадет не у магазина, а у всего коллектива. Сделайте плакаты с яркими изображениями и повесьте их на стены там, куда обычно не заходят клиенты - в комнату отдыха, кабинет директора, на склад. Лозунги должны быть «цепляющими»: «Крысам в магазине не место!», «Вор должен сидеть в тюрьме!» и т.д.


На каждом собрании говорите сотрудникам о том, чтобы они проявляли бдительность и выявляли несунов. А если удалось предотвратить хищение, то нужно рассказывать, на какую сумму мог быть обворован магазин, если бы преступнику удалось выйти сухим из воды.

На работе не покупать!

Запрещайте персоналу делать покупки в магазине во время рабочего дня. Когда продавцы имеют возможность покупать, это постепенно расслабляет, ведь можно взять товар, а расплатиться в конце смены. Некоторые забывают это делать, а со временем подумывают, почему бы не присвоить кое-что из богатого ассортимента. Кроме того, когда все знают, что покупать нельзя, облегчается поиск воришек среди персонала. Если мы видим, что кто-то кладет товар в карман, то, значит, он ворует, а не «купил».

Строгая финансовая дисциплина

Большинства хищений на кассе можно избежать, при условии выполнения регламентов. Не разрешайте нарушать правила работы с наличностью, не делайте никаких исключений. Если пересчитывать деньги на кассе кассиру запрещено, значит это должно неукоснительно соблюдаться. То же касается и других процедур - сдачи смены, оформления документов на возврат, сторнирование и т.д. Внимательно следите за тем, чтобы на рабочем месте кассира не было лишних предметов - бумаг, товаров и т.д.


И самое главное. Сотрудники должны знать, что тем, кто хоть раз оступился, обратной дороги нет. Воров нужно увольнять сразу, без переговоров и обещаний. Только так можно победить человеческий порок и спасти магазин от краж.

Евгений Мамонов, консультант


19 января 2018, 09:05

Почему работники в Беларуси - от повара детсада до руководителя агрокомбината - тащат с работы все, что плохо лежит? И как с этим явлением бороться?

Уголовное дело возбудили в Могилевской области в отношении 59-летнего гендиректора агрокомбината «Заря» за хищение в особо крупном размере. В ноябре 2017 года инспекторы ГАИ обнаружили в багажнике его авто более 30 кг продукции комбината.

Согласно материалам дела, продукцию на общую сумму более 270 рублей гендиректор украл и вывез на личном авто с территории предприятия.

Заико: Давайте лучше спросим, куда пропали наши 70 млрд долларов

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико не видит особого криминала в поступке руководителя агрокомбината.

Нужно сделать, как заведено во многих странах, в той же Великобритании. Если вы работаете на заводе стиральных порошков, к примеру, то имеете право раз в месяц получать бесплатно определенное количество килограммов порошка.

Эксперт считает, что в Беларуси есть дела поважнее трех десятков килограммов мяса или трех долларов, полученных медиком за выписанный фиктивный больничный:

За последние 12 лет из страны пропало около 70 млрд долларов. 40 миллиардов мы набрали кредитов, то есть взяли в долг. Где эти 40 миллиардов? И наше ВВП с 2014 года снизилось на 30 миллиардов. Так давайте оставим в покое директора агрокомбината, который себе 30 кг мяса отрезал и все-таки выясним, куда девались эти 70 миллиардов.

Логвинец: Это свидетельствует о нездоровых экономических отношениях

Можно расценивать такие случаи как способ выживания за счет государства. Я думаю, это продолжение советской традиции, когда не было частного собственника и можно было пользоваться таким образом общим достоянием, - считает политолог Алесь Логвинец . - Это свидетельствуют о нездоровой экономической ситуации в стране. А также об отсутствии настоящего собственника, который у себя не воровал бы.

По мнению эксперта, власть в определенной степени заинтересована в том, чтобы чиновники и руководители имели доступ к общим ресурсам, так как это делает их зависимыми и контролируемыми.

В обмен на исполнительность появляется доступ к ресурсам. И тут главное - не забывать о скромности, так как чрезмерность в этом вопросе может вызвать реакцию государства.

Модель, выстроенная в Беларуси, в отличие от российской или украинской, предусматривает сдерживание аппетитов тех, кто имеет доступ к ресурсам. Хоть уже и Беларусь, не глядя на декларации Лукашенко о том, что у нас все равны, с каждым годом становится все более олигархической, - поясняет эксперт.

Если мы говорим о простых людях, то эти случае также обусловлены экономической ситуацией. Человек, получающий маленькую зарплату, вынужден восполнять нехватку денег натурой доступными ему способами. В чем то это можно расценивать, как вотум недоверия к государству и сложившейся экономической системе, - резюмирует собеседник Завтра твоей страны.

Воруют! Несуны, весуны и «фантики»

Типы воровства и их причины.
В России 80% всех потерь фирмы приходится на кражи, совершаемые персоналом и клиентами. При этом 97% таких краж остаются нераскрытыми.

Чтобы понять, как бороться с воровством на рабочем месте, необходимо определиться, с чем именно надо бороться. Ибо воровство, если отвлечься от моральной его сути, есть процесс разнородный, порождаемый различными мотивами и получающий возможности совершения в разных условиях.

Усушка и утряска
Итак, типы воровства на работе в алфавитном порядке:

· Банальная кража - присвоение себе чужой собственности без ведома владельца: например, кража денег у сослуживцев, мобильных телефонов и т.д.

· Бой, усушка, утруска товара - при транспортировке и хранении товаров и сырья часто существуют определенные нормы потерь в процессе. Например, при экспедировании напитков и продуктов питания в стеклянной таре допускается некоторый процент утрат, связанный с разбитием. Если разбитого оказалось меньше, либо не было совсем, ответственные лица могут присвоить неразбитый товар в допустимом размере.

· Воровство продуктов - большая проблема предприятий общественного питания (рестораны, кафе, столовые школ, детсадов, предприятий и т.д.)

· Воровство товара персоналом - характерно для ритейлинга и сопровождает его на всех этапах работы с товаром (прием, фасовка, выкладка, отпуск, касса и т.д.).

· Злоупотребление менеджерами служебным положением - кража базы клиентов; невозвратная «дебиторка» - отгрузка товара «своему» клиенту, который никогда не оплатит его; предоставление необоснованных скидок.

· «Левак» - выполнение заказов в частном порядке в рабочее время и из материалов фирмы (часто в услугах), использование служебной машины на частном извозе.

· Махинации бухгалтера - двойные платежки, прокрутка денег, взятых под отчет, присвоение неучтенных средств.

· Несуны, везуны - прямое воровство товара, сырья, средств производства, связанное с тайным перенесением или вывозом их за пределы предприятия. Несун/везун плох и как работник, ибо до обеда он думает, как украсть, а после - как вынести/вывезти незаметно. Следовательно, он крадет еще и рабочее время.

· «Откаты» - закупка товара, сырья от лица предприятия по заведомо завышенным ценам, сопровождающаяся возвратом разницы в личный карман лица, принявшего решение о покупке.

· Перераспределение общезаводских затрат - характерно для технических служб предприятий в условиях отсутствия возможности подсчитать (при сдаче помещений и коммунальный условий в аренду техническая служба завышает расходы собственной организации, но берет взятки с арендаторов за отказ от повышения арендной платы).

· Пересортица - убыль ценности товара, замена одного продукта другим, более плохим по качеству и более низким по цене, при этом выдается он за то, чем должен быть.

· Потребление товара на рабочем месте в процессе его производства - характерно для пищевых производств, фасовочных подразделений.

· Промышленный шпионаж - тайные мероприятия по краже информации, составляющей конкурентное преимущество.

· Саботирование работы, бездействие, безделье - недополучение прибыли или расходы, связанные с неправильным использованием рабочего времени.

· Списание годного инвентаря - в гостиничном бизнесе, в ресторанах, в местах отдыха, в пунктах проката и в других местах, где есть возможность списания.

· «Фантики» - мелкие потери из-за нецелевого расходования ресурсов.

Косвенные виды воровства
Называют следующие методы борьбы в воровством персонала: построение четкой системы контроля за движением материальных ценностей, технические средства обнаружения воровства, построение корпоративной культуры (включая коллективную ответственность), работа с мотивацией, разработка оптимальной системы материального стимулирования персонала, тщательная проверка сведений при найме о лицах, допускаемых к работе с товарно-материальными ценностями.

Среди перечисленных выше видов воровства хотелось бы сосредоточиться на воровстве косвенном, поскольку прямое воровство более или менее понятно, изучено, и есть представление как с ним бороться, постоянно совершенствуются определенные механизмы и техники этой борьбы. Косвенное же воровство обычно неявно, часто воровством не считается, и не ясно с чем именно, почему и как бороться. Например, вспомните попугая-правдолюбца, героя миниатюры Геннадия Хазанова: «Тигру в зоопарке не докладывают мяса!». Напрашивается вопрос: у кого воруют: у зоопарка или у тигра? Решить эту дилемму можно с точки зрения клиентского подхода. Клиент всегда - тот, кто платит. Тот, кто потребляет купленное клиентом - пользователь. Так что в данном случае воровство совершается в отношении зоопарка, т.к. тигр только кушает, но не платит за мясо.

К косвенным видам воровства мы относим отмеченные выше «фантики», саботаж и безделье, прокрутку денег, взятых под отчет, пересортицу и промышленный шпионаж.

«Фантики»
Самый безобидный вариант косвенного воровства. «Фантиками» называют мелкие потери собственника, связанные с использованием работниками ресурсов компании в собственных целях. Это может быть блуждание по Интернету с компьютера фирмы, распечатка материалов на бумаге компании, междугородные звонки с телефона компании, поездки по собственным делам на корпоративном транспорте и т.п. Как правило, эти потери столь невелики, что им не придают особенного значения. Например, сотрудник ищет в Интернете материалы для доклада по физике своему чаду-школьнику и распечатывает, чтобы отнести их домой. Кого всерьез озаботит расход 15 мб трафика (примерно $0,9), когда фирма в целом тратит гигабайты, и 5-10 листов бумаги, при общем ее расходе 1-2 пачки в день? Мелочи? А теперь сосчитайте, сколько в фирме работников и умножьте…

Проблема «фантиков» возникает тогда, когда фирма предлагает низкую оплату труда, постоянно задерживает зарплату, либо часто и много штрафует. Сотрудники начинают использовать ресурсы фирмы, не находящиеся под запретом, для собственных нужд («если нет денег, возьмем фантиками»). Это позволяет им оправдывать в собственных глазах свое присутствие на работе. Также указанная проблема возникает и при недостаточной загруженности работников: начинается слежка за изменением курса доллара на специализированных сайтах, за ростом стоимости барреля нефти, за политическими событиями в стране и в мире, чтение гороскопов и т.д.

Саботаж и безделье
Хотя и разные явления, но мы относим их к одной категории, поскольку результатом и того, и другого является отсутствие результатов. Бывает, что все на работе выглядит вполне «по-рабочему», процесс идет, все заняты делом, а результата нет. Проверьте, возможно, ваши работники устроили саботаж. Большая советская энциклопедия трактует саботаж как умышленный срыв какого-либо мероприятия, уклонение от работы или умышленное недобросовестное её выполнение.

Один из наших клиентов - исполнительный директор мясоперерабатывающего предприятия рассказывал нам, почему хочет сменить менеджера по персоналу, и какого кандидата на этом месте он не хотел бы видеть. Предприятие подает вакансии огромными модулями во все газеты, действующие на рынке труда, и это обходится в кругленькую сумму еженедельно. Кандидатура на увольнение ответственна за общение с соискателями по телефону и проведение собеседований с ними. Но когда желающие устроиться на предлагаемую работу звонят по объявлению, эта дама спрашивает: «А где Вы живете? У метро «Проспект Просвещения»? Ой, нет, Вам далеко будет», - и бросает трубку. Иначе говоря, сотрудница кадровой службы делает свою работу так, чтобы работы не было. Сколько фирма денег потратила напрасно? И добавьте к этому жалованье самой работницы. Не говоря уже о том, во что обошлась не произведенная продукция из-за пустующих рабочих мест в цехах, и во что еще выльется в будущем подпорченный среди потенциального персонала имидж компании.

Безделье - состояние бездействия, праздности. Порой простои в работе возникают по вине самого предприятия, порой люди сами ищут «непыльной» занятости. Независимо от причин безделья, для работодателя оно выливается в убытки, т.к. праздный персонал не только получает зарплату за ничегонеделание, но и, скучая, стремится себя занять. Часть убытков в данном случае приносят «фантики», часть - бесконечные перекуры, чтение газет, травля анекдотов и т.п., поскольку незанятый персонал отвлекает от работы и свое окружение.

Прокрутка денег, взятых под отчет.
Играет на руку бухгалтеру, решившему улучшить свое материальное положение. Казалось бы, не воровство, т.к. под отчет можно взять лишь те деньги, которые в настоящий момент не используются фирмой. Однако если существуют прорехи в системе бухучета, то у бухгалтера есть шанс эти деньги присвоить. К тому же, дивиденды от вложения средств под проценты могла бы получить организация. Выходит, рожается очередная недополученная прибыль. Данная проблема возникает тогда, когда 1) есть возможность («черный нал», бесконтрольность работы бухгалтера), 2) «моральный закон внутри» бухгалтера допускает такие махинации в силу его воспитания и особенностей личности.

Пересортица
Обычно присуща очень опытным ворам, технологии наживы на ней отрабатываются годами. Хотя данный вид воровства на первый взгляд кажется воровством у конечного потребителя, такое воровство сказывается на имидже продукции и производителя/торговца в целом, что снижает объем продаж и, в конце концов, также приводит к убыткам фирмы. Например, в магазине самообслуживания расфасованы грудки цыплят с кожей и костями, а на ценнике значится филе цыплят, и по кассе проходит именно филе. После обнаружения такого обмана часто ли покупатель будет заходить в данный магазин? Сделает заказ тем же поставщикам фирма?

На производстве пересортица может выражаться в изменении рецептур и технологий (туалетная бумага в колбасе, помните? - чушь, конечно, но жилы вместо филе положить вполне возможно). «Хит сезона» - консервная банка: вместо обещанного на этикетке мяса в банке с тушенкой только «три Ж» (жилы, жир и желе).

Причиной воровства на пересортице является мотивация особого рода - мотивация персонала, заинтересованного именно в такой работе, которая бы позволяла практически без риска «делать свой маленький бизнес». Поскольку квалификация нарабатывается годами, то этим видом личной наживы занимаются матерые воры.

Промышленный шпионаж
Вид недобросовестной конкуренции; деятельность по незаконному добыванию сведений, представляющих коммерческую ценность, а часто и коммерческую тайну. Целью промышленного шпионажа является, как правило, клиентская база, технологии и рецептуры, ноу-хау, цены и маркетинговые стратегии, особо ценные специалисты и ключевые сотрудники, финансовое состояние конкурента, его планы на будущее. Утечка информации подобного рода не только снижает прибыли компании или его конкурентоспособность - она способна привести даже к краху всего бизнеса.

В процессе шпионажа тайные мероприятия по получению требуемой информации проводятся с помощью специальных агентов. Иногда к конкуренту направляют на работу «засланных казачков», которые добиваются доверия и всю добытую информацию «перекачивают» своему истинному работодателю. Иногда - такие агенты вербуются из числа лояльного ранее персонала. Почему работники соглашаются шпионить? Причины лежат на поверхности - низкая зарплата, чувство мести, обиды, карьерные амбиции.

Методы борьбы с косвенным воровством
Методы борьбы с указанными видами воровства диктуют причины их возникновения. Устранение причин, скорее всего, приведет к желаемому результату. Так, выплата зарплаты вовремя, отсутствие непомерных и неоправданных штрафов, соответствие размера оплаты труда как рыночным реалиям, так и трудозатратам работника, ценности результатов его труда, загрузка его работой и четкий контроль выполнения устранит проблему «фантиков»; официальная бухгалтерия и наличие контроля сведет на нет возможности бухгалтерских манипуляций неучтенными наличными деньгами; разработка кодекса корпоративного поведения, отслеживание изменений мотивации персонала, чуткое отношение к работникам, а также строгий отбор при найме позволит избежать саботажа и шпионажа в интересах конкурентов, а нормированные перекуры и регулярная отчетность с «разбором полетов» - безделья.

В указанную схему (методы борьбы, основанные на устранении причин воровства) не укладывается лишь борьба с воровством на пересортице. Как было отмечено выше, причиной его является мотивация особого сорта, так что работа с мотивацией не поможет, как не поможет и повышение зарплаты. Контроль деятельности такого сотрудника затруднен уровнем его мастерства, и при найме определить такую мотивацию сложно. В качестве более или менее действенных мер, можно предложить глубинную проверку силами службы безопасности предприятия нанимаемых сотрудников, а также «выращивание» кадров на предприятии, посредством привлечения на свободные рабочие места молодых людей - практикантов, пока они еще учатся в специализированных учебных заведениях.

Алла Дмитриева, директор Департамента рекрутмента консалтинговой компании Prime Personnel, Петербург;

Дмитрий Солодкий, генеральный директор консалтинговой компании Prime Personnel», Петербург

Статья принята к публикации в №4 журанала «Бизнес и персонал» за 2005 год

Гузенко Анастасия 17 марта 2017 Эксперт в сфере подбора персонала (моя цель-лучший персонал для бизнеса). ИП Гузенко Анастасия Сергеевна

Вопрос на собеседовании: Почему в одних компаниях воруют, а в других нет?

Коллеги, уверена, что у каждого менеджера по подбору персонала "в копилке" есть любимые вопросы.
Я предлагаю Вашему вниманию такой вопрос на собеседовании "почему в одних компаниях воруют, а в других нет?".
Безусловно, данный вопрос можно отнести ко множеству второстепенных, но я его люблю за возможность оценить кандидата таким необычным способом.
Вариаций данного вопроса может быть несколько:
"почему люди воруют?"
"почему одни сотрудники воруют, а другие нет"
"что заставляет сотрудников воровать?"

  • Цель данного вопроса - оценить честность и ценности кандидата (причем как на работе, так и в повседневной жизни). При этом обратите внимание, что мы не задаем прямого вопроса "как вы относитесь к воровству?". Оцениваем не только отношение кандидата к воровству (как к уголовному правонарушению), но и к способности оправдать такое воровство, способность скрыть воровство или, например, слить клиентскую базу "налево" и т.п.
  • Каких-либо ограничений по данному вопросу и ответам на него я не вижу. Просто задаем вопрос и анализируем ответ кандидата.
  • Кому, как и когда задаем данный вопрос - так как вопросы о воровстве носят характер второстепенного, то целесообразнее задавать их после вопросов по опыту, навыкам и компетенциям кандидата. Считаю, что данный вопрос можно задать абсолютно любому специалисту (и среднего звена и ТОП), т.к. ответ на него дает возможность оценить личностную сторону специалиста, что является немаловажной составляющей, особенно в случаях, когда данный специалист будет работать в условиях коллективной материальной ответственности. Лично я данный вопрос задаю "продажникам" и руководителям. По секрету скажу, что данный вопрос приводит в восторг собственников бизнеса, когда они присутствуют на моих собеседованиях. Ведь, каждый собственник или директор компании хочет, чтобы у него работали честные сотрудники.
  • Оценка полученного ответа: Здесь все просто - воровать - плохо и этого делать нельзя. Вариации ответов могут быть разными, и обычно они трактуются как оправдание или осуждение воровства в целом. Давайте рассмотрим на примерах:

оправдывают воровство такие ответы, как:

  • если воруют, значит, мало платят
  • зарплата маленькая, а семью кормить нужно
  • платить нужно достаточно
  • если не воруют, значит, нечего украсть
  • если не воруют, значит, бояться,что их поймают
  • если не воруют, значит, не умеют воровать

осуждают воровство:

  • воруют аморальные личности, воровство - это преступление
  • если человек дорожит своей работой, то никогда ничего не украдет и т.п.
  • нужно брать на работу только честных сотрудников
  • это выбор людей - кто-то честный, а кто-то нет.

Дополнительными вопросами на тему воровства могут послужить такие вариации:

  • "Можете ли Вы взять чужое?",
  • "Склонны ли Вы к присваиванию чужих вещей?" ,
  • "Как Вы поступите, если узнаете, что Ваш сотрудник совершил кражу".

Эти вопросы способны вывести кандидата из зоны комфорта, когда кандидат готовился к вопросам на собеседовании.

Вопросы о воровстве относятся к разряду "странных", но все чаще применяются в практике hr-менеджеров.

В конце мая сотрудник сети магазинов DNS попался на краже у ритейлера 95 млн рублей. Разбираемся, насколько часто в розничной торговле работники оказываются замешанными в хищениях, и как компании могут это предотвратить.

Бывший сотрудник сети магазинов DNS Александр Панов попал под суд у своего работодателя. Панов в должности руководителя в департаменте маркетинга занимался оценкой эффективности маркетинговых бюджетов. Пользуясь служебным положением, он убедил поставщиков указывать в счетах завышенные цены на услуги и переводить эти деньги компаниям-посредникам, через которые обналичивал деньги.

Ситуация получила широкий резонанс из-за значительной суммы украденных средств. Однако хищения сотрудниками розничных компаний – не редкость. По неофициальным данным, которые озвучивают на профильных конференциях, в магазинах самообслуживания лишь 20% случаев воровства приходится на покупателей, а 80% – на персонал, – отмечает Александр Кузьмин, генеральный директор Retail&HoReCa РусХОЛТС (компания занимается торговлей на АЗС). Аналогичной точки зрения придерживается Андрей Волков, руководитель детективного агентства «Волков и Партнёры»: от 80 до 90% работников розничных компаний хотя бы один раз совершали кражу.

«Если верить официальной статистике, ущерб российского ритейла от краж составляет около миллиарда рублей в год, – комментирует Иван Бируля, директор по безопасности компании «СёрчИнформ». –Неофициальная статистика выше в разы, просто компании предпочитают не выносить сор из избы, так как от действий своих сотрудников они теряют больше, чем от рук покупателей. Исследователи говорят, что на кражи сотрудников приходится от 34% (данные Axis) до 47% (Checkpoint Systems) всех случаев воровства. Персонал знает, где бреши в безопасности компании: где нет камер, с кем можно договориться «по дружбе» и что «плохо лежит».

Как воруют в офисах

Консалтинговая компания KPMG ежегодно исследует экономические преступления внутри компаний. Согласно данным отчета «Портрет корпоративного мошенника – 2016», чаще в хищениях замешаны мужчины от 36 до 45 лет, проработавшие более 6 лет на руководящей должности. Больше всего от действий персонала страдают компании, работающие в сфере промышленности и потребительских товаров.

ТОП офисных мошенников возглавляют исполнительные органы (24%), специалисты по закупкам (22%), финансисты и бухгалтерия (20%).

Самыми популярными способами мошенничества являются присвоение или растрата активов компании (36%), а также закупки по завышенной цене (31%). На прямое хищение товаров и других материальных ценностей приходится 10% мошеннических действий.

Вероятность хищений возрастает, если работник компании имеет доступ к финансам или материальным товарам, – комментирует Андрей Волков, детективное агентство «Волков и Партнёры». Способы и объемы кражи зависят от того, чем организация занимается, и от должности сотрудника. Хищения начинаются не сразу после приема кандидата на работу, а по истечении времени.

Некоторые сотрудники воруют с мыслями, что это компенсация за проделанную ими работу или мини-премия к их маленькой зарплате. Также коллеги вступают в преступный сговор, тогда на сторону утекают уже более крупные суммы, которые могут серьезно навредить предприятию.

В качестве примера Андрей Волков рассказывает историю из личного опыта: «В одном финансовом холдинге Петербурга после проведении инвентаризации в дочерней микрофинансовой компании было выявлено хищение 25 млн рублей. Расследование установило, что директор (он же бухгалтер) компании вступила в сговор с начальником службы безопасности холдинга. Директор проводила суммы от возврата долга в разы ниже фактической полученной. После этого долг считался полностью погашенным в связи с неплатежеспособностью клиента, и договор с должником закрывался. Начальник службы безопасности данную информацию подтверждал как проверенную. Спустя некоторое время эти сотрудники стали приобретать квартиры и автомобили, что не соответствовало уровню их зарплаты».

Как воруют в магазинах

Хищения непосредственно в торговых точках совершают грузчики, товароведы, продавцы, кассиры и другой линейный персонал. Распространенный способ – кража из торгового зала: нечестный на руку сотрудник прячет товар под одежду или в сумку, а в конце дня выносит его. Не менее популярен способ, когда товар выносят в рабочее время через служебное помещение или зоны разгрузки, а вечером забирают с собой. В продовольственных магазинах продукты могут съесть или выпить.

«Несколько лет назад я предложил на заправках перенести кофемашину в зону свободного доступа, – рассказывает Александр Кузьмин, РусХОЛТС. – По опыту зарубежных ритейлеров подобный шаг повышает продажи на 30%. Одновременно мы подключили систему мониторинга оборудования. Она формировала отчеты обо всех действиях кофемашины: техобслуживание, простои, проливы, наличие кофе, молока и т.д. Один из самых востребованных отчетов – соотношение количества приготовленных напитков и пробитых кассовых чеков. Если разница до 5% – торговая точка находится в зеленой зоне, до 10% – в желтой, более 10% – в красной зоне, требующей срочного вмешательства. Пилотные проекты показывали, что половина подключенных кофеточек стабильно оказывались в красной зоне. Только после того, как руководство обращало внимание на проблему, большинство станций укладывалось в нормативы».

Кассиры могут имитировать продажу товара клиенту, а в результате выносить его не оплаченным – для этого привлекаются знакомые сотрудника. Еще один популярный способ мошенничества на кассе – не пробить определенный товар, а деньги присвоить себе. Однако, по мнению многих экспертов, самые серьезные хищения происходят, когда товар еще не успел попасть в торговый зал, и его украли прямо с дебаркадера.

«В моей практике был случай – крупная кража техники со склада гипермаркета на сумму 1 млн рублей, –рассказывает Иван Бируля, «СёрчИнформ». – В ходе расследования выяснилось, что задействован был не только охранник, но и начальник склада с одним из руководителей головного офиса. Подробности они обсуждали в почте, содержание переписки стало известно службе информационной безопасности, и виновным пришлось возместить ущерб».

Не стоит считать, что сотрудники на одних должностях более склонны к воровству, чем другие, – продолжает Иван Бируля. Хотя традиционно самыми нечистыми на руку считаются те, кто ближе к материальным ценностям: продавцы, снабженцы, охранники, работники складов: «Сама близость материальных благ для них часто и является мотивом воровать – они совершают кражу, потому что имеют такую возможность. Но из кейсов наших клиентов мы видим, что участниками схем становятся любые сотрудники, вплоть до руководителей центральных офисов компании».

Найти и обезвредить

Можно ли предотвратить преступления, более тщательно проверяя сотрудников на этапе собеседования? Детектив Андрей Волков рекомендует изучить, не был ли замечен потенциальный сотрудник в каких-либо махинациях. Для этого о кандидате нужно собрать максимум информации. Желательно, чтобы до приема на работу претендент прошел проверку на полиграфе. Однако даже эти проверки, по мнению Андрея Волкова, позволяют выявить лишь малую часть недобросовестных людей.

Иван Бируля советует проводить скрининговую проверку соискателей специалистами по безопасности. Цель скрининга – выявлять опасные для компании детали в опыте кандидата, его характере и привычках, а также потенциальные склонности к воровству и другим преступлениям. Скрининг проводится по нескольким источникам: соцсетям и открытым базам данных, в устных беседах, данным полиграфа, а по итогам составляется риск-карта.

Согласно исследованию KPMG, 71% краж происходит по причине слабой системы внутреннего контроля: люди воруют, потому что есть такая возможность. Поэтому система контроля у ритейлеров должна быть выстроена так, чтобы под нее попадали и линейные специалисты, и менеджмент, и сами контролеры, – убежден представитель «СёрчИнформ».

«Каждый сотрудник должен понимать, что компания не готова допускать воровство. Это должно быть ясно и из правил корпоративной культуры, и из тех бумаг, которые сотрудники подписывают при приеме на работу. Документы должны доходчиво объяснять, чем сотруднику грозит проступок. Дадите вы обтекаемую формулировку об ответственности по УК РФ или расскажете про 7 лет заключения и штраф до 1,5 млн рублей – будет иметь большое значение», – говорит Иван Бируля.

Существенно снижают риски технические средства. Контроль доступа и максимальное покрытие рабочих помещений видеокамерами значительно сокращают число краж, а применение современных DLP-систем (Data Leak Prevention – предотвращение утечек данных) обеспечивают глобальный контроль над более изощренными схемами воровства. DLP-системы помогают раскрыть планы мошенников на этапе планирования: из их переписок на рабочем месте, из обращения к конфиденциальным данным и другими способами.

Воровство кассиров и махинации бухгалтеров с отчетностью можно предотвратить с помощью онлайн-касс, – считает генеральный директор компании «Платформа ОФД» Алексей Баров. Подключенные к интернету кассовые аппараты позволяют контролировать весь ассортимент продукции в режиме реального времени. Все проходящие через них финансовые операции – электронные чеки с детальным описанием количества приобретенных товаров – отправляются оператору фискальных данных (ОФД) – компании-посреднику между предпринимателем и налоговой. Предприниматель может контролировать весь хранящийся в розничном магазине ассортимент через личный кабинет на сайте ОФД.

Хитрости персонала более высокого уровня выявить сложнее и ущерб они наносят больше. «Поэтому я выступаю за автоматизированные решения, которые делают прозрачным весь бизнес по цепочке – от создания товара, его хранения и транспортировки до реализации, а если надо, то и дальнейшего сопровождения», – комментирует Александр Кузьмин, РусХОЛТС.

Сотрудники должны понимать, что наказание в случае правонарушения неизбежно, – подчеркивают эксперты. Иначе все усилия по поддержанию безопасности окажутся пустой формальностью.

Алёна Яркова | сайт

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен» , чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.