Медицинский сайт

Аллергия на мандарины. Аллергическая реакция на мандарины Аллергия на мандарины у взрослых

Мы давно ассоциируем аромат мандаринов и апельсинов с праздниками и подарками. Однако для многих людей это радостное событие может быть омрачено аллергией на цитрусовые. Плоды этих растений обладают рядом положительных свойств, но не всем суждено ощутить и понять в полной мере вкус и аромат чудесных фруктов. Реакция на цитрусовые может быть различной, но в любом случае необходима своевременная диагностика и адекватная терапия заболевания.

Специфика проявления аллергии на цитрусовые

Аллергия - это совокупность болезненных состояний и недугов, в основе которой лежит негативная реакция иммунной системы на некоторые безобидные вещества. Ещё древние учёные описывали случаи заболевания, когда некоторая пища при употреблении вызывала расстройства желудочно-кишечного тракта или кожные высыпания. Всё это связано с индивидуальными особенностями человеческого организма.

Иммунная система выполняет роль щита, охраняя здоровье людей от разнообразных отрицательных внешних воздействий и нашествия возбудителей инфекционных заболеваний, вырабатывает защитные белковые соединения, именуемые иммуноглобулинами.

Раздражители разного рода, в том числе содержащиеся в цитрусовых, попадая в организм человека, провоцируют рост уровня белков. При этом иммуноглобулины типа Е набрасываются на аллергены. В результате этого образуются соединения, оседающие на клетках, которые содержат в себе активные гормоны. Происходит выброс гистамина, несущего ответственность за развитие симптомов воспаления тканей. В местах его выброса появляются типичные симптомы аллергической реакции. Такой механизм защиты расширяет сосуды, подтягивая к местам оседания иммуноглобулина активные кровяные клетки, способные производить вещества, разрушающие чуждые белковые связи.

Таким образом специфические иммуноглобулины реагируют и на раздражители, содержащиеся в плодах цитрусовых. Аллергия на цитрусовые - это высокая реактивность иммунитета к раздражителям, вызывающая обострённую чувствительность к ним. Какими бы ни были раздражители, вредными или нейтральными, организм реагирует на них, как на опасное вторжение чужеродных частиц.

Аллергия на цитрусовые бывает двух типов:

  1. Немедленная реакция, когда после употребления плодов в течение не более получаса возникают явные симптомы: отёки, удушье, крапивница, коллапс. Возможен смертельный исход.
  2. Замедленная реакция проявляет себя спустя длительное время, иногда через 2–3 дня. Характер такой аллергии достаточно лёгкий: возникает , проблемы с желудочно-кишечным трактом, дерматит, высыпания, зуд.

Причины возникновения реакции

Вызывать проявления пищевой аллергии, в том числе на цитрусовые, могут разные факторы - так, в состав плодов входит гистидин, из которого в результате биосинтеза выделяется гистамин. Однако реакции на аллергены, содержащиеся в плодах, зависят не только от состояния иммунной системы человеческого организма. По мнению медиков, основой нарушений могут быть:

  • сбои в работе желудка и органов ЖКТ;
  • приём антибиотиков;
  • повышенная проницаемость стенок кишечника;
  • ослабленная работа печени;
  • наследственная и генетическая предрасположенность;
  • неблагоприятная окружающая среда;
  • частые стрессы;
  • грибковые болезни.

Вследствие этого белок цитрусовых воспринимается как чужеродный, провоцируя тем самым негативный ответ иммунной системы. Пищевая аллергия часто проявляет себя уже в раннем возрасте, однако некоторым людям суждено испытать её, будучи взрослыми.

Развитию реакции у детей способствуют:

  • ранний перевод на искусственное кормление;
  • врождённые и приобретённые по каким-либо причинам заболевания органов пищеварения;
  • неправильное питание матери в период лактации;
  • перекармливание.

Аллергия у взрослых людей и подростков может быть спровоцирована:

  • воспалительным процессом в ЖКТ,
  • быстрым или, наоборот, медленным перевариванием и всасыванием пищевых соединений,
  • нарушением режима питания,
  • однотипным или несбалансированным потреблением пищи,
  • попаданием в пищу химических соединений, вредных для человеческого организма (удобрения, препараты для обработки фруктов),
  • бесконтрольное использование медикаментов, в частности, антибиотиков.

Во время беременности склонность к аллергическим реакциям повышается из-за гормональной перестройки и снижения иммунитета.

Иногда первопричина возникновения аллергии не может быть определена. Кроме того, аллергические проявления на цитрусовые могут носить ложный характер, то есть в развитии реакции не будут участвовать иммуноглобулины.

Аллергия истинная и ложная

Если человек не испытывает никакого дискомфорта или аллергических реакций при употреблении чая с ароматом лимона или бергамота, спокойно использует различную парфюмерно-косметическую продукцию, содержащую эфирные масла, то речь не может идти об истинной непереносимости цитрусовых. Аллергические проявления в этом случае зависят от иных факторов:

  • употребления большого плодов в пищу;
  • химикатов, которыми были обработаны фрукты.

Истинная пищевая аллергия возникает от минимального попадания в организм белковых соединений. Даже при вдыхании цитрусовых запахов или употреблении в пищу одной дольки плода у аллергиков развиваются яркие проявления негативной реакции. Однако в некоторых случаях плоды одних видов вызывают аллергию, а употребление других остаётся незамеченным для организма.

Наиболее аллергенные фрукты

Существует непереносимость определённых видов фруктов семейства Цитрус. Всё дело в количестве компонентов, содержащихся в них и провоцирующих возникновение реакции. Так, можно без проблем есть помело, но при этом испытывать бурную аллергию от мандарина или кумквата, так как в них больше тиамина и пантотеновой кислоты.

Самыми аллергенными цитрусовыми считаются:

  • апельсины;
  • мандарины;
  • тангарины;
  • грейпфруты.

Чем ярче и насыщеннее цвет плодов, тем выше вероятность возникновения аллергии. Так, проявление бурной аллергической реакции при употреблении лимона менее вероятно, чем при использовании в пищу фруктов с оранжевой кожурой.

Реакция на химикаты, которыми были обработаны плоды

Иногда при употреблении цитрусовых возникшая реакция непосредственно с ними не связана. Аллергию способно вызвать вещество, которым были обработаны фрукты для защиты от плесени, гнили, вредителей.

Вещества для защиты и сохранения привлекательного товарного вида плодов не обладают ни запахом, ни цветом, ни вкусом. Попадая внутрь организма человека, они остаются незамеченными. Но в дальнейшем эти компоненты накапливаются и способны спровоцировать неправильную работу желудка и аллергию. Возможно возникновение отравления с проявлением , поноса, рвоты.

Для обработки цитрусовых используют различные химикаты, среди них:

  • фунгициды;
  • сернистый газ;
  • дифенил;
  • бромистый метил.

Иногда даже тщательное мытьё плодов не может гарантировать полное удаление химических препаратов. Ведь эти вещества способны при длительном хранении попадать в мякоть фруктов.

При умеренном потреблении детьми, склонными к пищевой аллергии, мандаринов, выращенных на юге России, у них, как правило, не проявляются симптомы аллергии. А импортные «обработанные» фрукты способствуют развитию аллергической реакции. Возможно, это зависит от сорта фруктов, или же виной всему химическая обработка привозных деликатесов.

Симптомы и признаки

Следует учитывать, что у истинных аллергиков приступы возникают не только на употребление мякоти и сока цитрусовых плодов. Эфирные масла этих фруктов, присутствующие в кожуре, тоже способны вызвать аллергию. Летучие ферменты могут поражать верхние дыхательные пути, слизистые оболочки глаз, раневые поверхности кожи.

У взрослых и детей симптомы заболевания могут проявлять себя по-разному, что связано с особенностями развития организма.

Особенности симптоматики у взрослых

У взрослых людей - как у мужчин, так и у женщин - симптомы болезни выглядят следующим образом:

  1. Со стороны дыхательной системы:
    • отёчность дыхательных путей: назальных проходов, языка, губ, бронхов;
    • покраснение носа;
    • затруднение дыхания: одышка, удушье, хрипы;
    • аллергический ринит.
  2. Со стороны кожных покровов:
    • высыпания по телу и лицу;
    • сильный зуд и покраснения кожи;
    • экзема;
    • атопический дерматит.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы:
    • снижение артериального давления;
    • головокружения;
    • резкая слабость;
    • обмороки.
  4. Со стороны органов пищеварения:
    • боли в животе;
    • тошнота;
    • рвота;
    • диарея;
    • колит;
    • спазмы кишечника;
    • потеря аппетита;
    • метеоризм.
  5. Со стороны органов зрения:
    • слезотечение;
    • покраснение;
    • отёки;
    • аллергический конъюнктивит.

Случается, что цитрусовые могут спровоцировать у взрослых людей, склонных к аллергии, серьёзные нарушения, грозящие летальным исходом: отёк Квинке или анафилактический шок.

Проявления аллергии на фото

Удушье - тяжёлое последствие респираторной аллергии Высыпания - первый признак пищевой аллергии Аллергический ринит может возникнуть при вдыхании аромата цитрусовых Дерматит - классический симптом пищевой аллергии

Клиническая картина у детей

У детей симптоматика несколько иная. В дополнение к вышеперечисленным признакам аллергии у малышей могут быть следующие симптомы заболевания:

  1. Со стороны кожных покровов:
    • диатез;
    • мелкоточечные высыпания;
    • мелкоочаговые пятна.
  2. Со стороны верхних дыхательных путей:
    • частое чихание;
    • приступы беспричинного кашля.
  3. Со стороны органов ЖКТ:
    • диспепсия;
    • энтероколиты;
    • колики.
  4. Снижение остроты слуха.

Особенности заболевания у самых маленьких – видео доктора Комаровского

Диагностика

Любое заболевание требует соответствующего квалифицированного лечения. Прежде чем приступить к терапевтическим мероприятиям, необходимо провести диагностику. Выявление истинной причины аллергии проводится с помощью тестирования и проведения анализа крови на антиген.

Существуют разные виды тестов – кожный тест является самым быстрым из них. Однако он даёт лишь общую картину заболевания - аллергическую реакцию на цитрусовые, но не показывает, на какой именно вид этих растений она возникает.

Существует несколько методов проведения тестов:

  1. Скарификационная проба. При этом на очищенной коже выполняется специальная маркировка в виде разметки. Затем на неё капельным способом наносят аллергены. Через капли при помощи скарификатора медицинские работники делают на установленных участках царапины. Результат будет заметен уже спустя 15–30 минут.
  2. Прик-тест. Похож на скарификационную пробу, однако вместо царапин делаются проколы кожи при помощи одноразовых игл.
  3. Аппликационное тестирование. Этот метод проводят без травмирования кожных покровов. К маркированным местам прикладывают тампоны, смоченные в растворе аллергена. Результативность такого способа диагностики определяется спустя более длительное время (60–180 минут).
  4. Подкожные пробы. Для этого делают инъекции растворов аллергенов. Это наиболее точное и одновременно опасное тестирование, так как таким методом можно спровоцировать приступ заболевания.
  5. Провокационные пробы. При этом аллерген вводят непосредственно в ткани или органы с ярким проявлением этого недуга. Различают:
    • конъюнктивную пробу, когда аллерген дозировано вводят в конъюнктивальный мешочек глаза;
    • назальную пробу, вводя капельно раздражитель в проходы носа;
    • ингаляционную пробу, когда аллерген вдыхают через нос;
    • экспозиционную пробу, во время которой происходит моделирование контакта с предполагаемыми аллергенами;
    • элиминационную пробу, когда исключается контакт с предполагаемым провокационным раздражителем.

Существуют также высокочувствительные методы тестирования: тромбоцитопеническая, лейкоцитопеническая и радиоаллергосорбентная диагностика. Но используются они на практике крайне редко из-за их высокой стоимости.

Кожную пробу проводят только в период, когда нет обострения болезни.

За один сеанс тестирования позволительно делать не более 15 проб. О наличии аллергии будут свидетельствовать воспалительные реакции, появившиеся в местах контакта кожи и раздражителей:

  • покраснения;
  • сыпь;
  • припухлость,
  • папулы.

Любое изменение кожных покровов под воздействием растворов аллергенов считается положительной реакцией.

Несмотря на эффективность диагностического метода, существуют некоторые противопоказания к проведению кожных тестов. Так, нельзя делать пробы на аллергию:

  • лицам, страдающим от хронических заболеваний;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, использующим гормональные препараты.

Лечение

Медикаментозное

После постановки диагноза врач назначает лечение. Основой терапии являются медикаментозные препараты, действие которых направлено на снятие симптомов заболевания и улучшение состояния больного. Часто используется комплексное лечение с применением нескольких видов лекарственных средств.

Терапевтическое воздействие оказывают следующие виды медикаментозных препаратов:

  • Антигистаминные средства уменьшают выраженность и периодичность приступов, не имеют серьёзных побочных проявлений, просты в использовании. Выпускают такие препараты в виде таблеток, капсул, мазей, кремов, спреев. Наиболее популярны и действенны: Кларитин, Клемастин, Зиртек, Эриус, Цетрин, Парлазин, Кестин, Ксизал, Зодак, Лоратадин, Гисталонг, Тавегил, Супрастин и другие.
  • Абсорбенты помогают очистить организм от аллергенов, вывести токсины, улучшить работу органов пищеварения. Хорошо себя зарекомендовали Энтеросгель, активированный уголь, Полисорб, Карбовит, Антрален.
  • Противовоспалительные препараты наружного применения назначаются для снятия местных симптомов аллергии: зуда, отёков, воспалений, покраснений. Часто используют Лоринден, Синафлан, Целестодерм, Элоком, Фенистил.
  • Системные гормональные препараты (глюкокортикостероиды - Преднизолон, Гидрокортизон) используют в лечении тяжёлых форм аллергии. Их обычно применяют внутривенно, внутримышечно или наружно.
  • Для нормализации работы кишечника часто применяют Линекс, Бактисубтил, Энтерожермин, Смекту.
  • Иммуномодуляторы помогают активизировать защитные силы организма. Назначаются вместе с витаминными комплексами. Обычно используют Иммунал, Тримунал, Интерферон и Анаферон.
  • В случаях возникновения аллергического насморка, то есть ринита, применяют сосудосуживающие капли: Имидин, Пиносол, Виброцил, Аллергоферон.
  • Если проявления аллергии затрагивают слизистую глаза, используются капли, снимающие воспаление и раздражение: Визин, Дексаметазон, Монтевизин, Дексона.

В настоящее время появился новый метод лечения аллергии на цитрусовые – это экстракорпоральная гемокоррекция, которая позволяет изменить состав крови больного. Во время процедуры кровь очищают специальным аппаратом, вводя в неё медикаментозные средства и удаляя компоненты, вызывающие реакцию, и переливают её обратно. Первые признаки аллергии исчезают после первых двух процедур. Полностью недуг излечивается после 10 сеансов. Этот метод используется только под строгим контролем врача в условиях специализированных клиник.

Как лечить аллергию - видеоролик

Народные средства

Дополнительным методом лечения может служить применение средств народной медицины. Использование таких способов может осуществляться только с разрешения врача и под его контролем. Это в первую очередь связано с тем, что у некоторых людей возможно возникновение аллергии на компоненты, входящие в состав нетрадиционных рецептов.

Существует много различных рецептов народного целительства. Вот несколько из них:

  1. Мази от зуда кожи:
    1. 50 г вазелина смешивают с 4 столовыми ложками отвара коры дуба и мяты перечной. Наносят на поражённые места 2–3 раза в сутки на протяжении 7–10 дней.
    2. 50 г измельчённых корней валерианы вываривают в 150 мл кипятка до уменьшения объёма вдвое. Остужают, смешивают со сливочным маслом до получения однородной массы. Наносят на зудящие места несколько раз в день.
    3. 1 белок свежего куриного яйца смешать с 1 ст. ложкой свежих сливок высокой жирности и 1 ст. ложкой дёгтя. Смазывать больные места несколько раз в сутки.
  2. Примочки от зуда:
    1. Растирают виноград с косточками и кожурой. Кашицу прикладывают к больным местам под пергамент на 10 часов. Курс лечения 30 дней. После применения примочки избегать контакта с водой в течение 3–4 часов.
    2. Кашицу из репчатого лука прикладывать к больным местам в течение 5–10 минут. Процедуру следует повторить несколько раз в день.
    3. При аллергическом конъюнктивите отвар цветков ромашки смешивают с соком алоэ. Ватные диски смачивают смесью и прикладывают к векам. Держат 15 минут. Повторяют пару раз в день.
  3. Отвары и настои от аллергии для приёма внутрь:
    1. Из смеси крапивы, ромашки и тимьяна в равных пропорциях готовят отвар (1 чайная ложка смеси на 200 мл воды). Принимают по утрам в течение 2 недель.
    2. Хмель, берёзовые почки, полынь, душицу и зверобой в равных частях смешивают и готовят отвар, как и в предыдущем рецепте. Применяют на протяжении месяца несколько раз в сутки.
    3. 2 чайные ложки корневища девясила настаивают в холодной чистой воде (500 мл) в течение 8 часов. Пьют по 100 мл 3 раза в сутки.
    4. Корни лопуха и одуванчика настаивают 10 минут из расчёта 100 г смеси на 1 литр воды. Принимают перед едой в течение недели.
    5. 1 чайную ложку корней пиона варят 5 минут в 400 мл воды. Пьют средство 3 раза в сутки по 100 мл.
  4. Ванночки:
    1. Отвары череды, цветков календулы, душицы и ромашки лечат детский дерматит (пропорции заваривания указаны на упаковках лекарственных трав).
    2. Экстракт можжевельника, добавленный в ванну для купания (буквально несколько капель), снимет зуд и уменьшит высыпания на теле.
    3. По 100 г полыни, мать-и-мачехи и кирказона смешивают и заливают 0,5 л кипятка. Варят 30 минут. Обмываются остывшим отваром.

Растения, помогающие бороться с аллергией, на фото

Мята – вкусное и полезное растение Душица поможет избавиться от кожного зуда Корень лопуха снижает интенсивность проявлений аллергии Полынь очищает организм от аллергенов и токсинов Ромашка лекарственная снимает воспаление и успокаивает кожу
Зверобой помогает справиться со многими заболеваниями, в том числе и с аллергией на цитрусовые Берёзовые почки следует использовать с осторожностью, так как они могут спровоцировать аллергию
Хмель используют для лечения аллергических высыпаний неизвестной природы Для приготовления отваров следует использовать только молодые листочки крапивы

Диетическое питание

Дополнительно противостоять аллергии на цитрусовые помогает гипоаллергенное диетическое питание. Если на протяжении 6–12 месяцев исключить из рациона эти фрукты, то болезнь может исчезнуть навсегда. После такой диеты вводить в рацион цитрусовые можно понемногу, избегая употребления наиболее аллергенных плодов.

Ключевыми принципами диеты при аллергии на цитрусовые являются:

  • дробное и частое питание,
  • исключение из меню аллергенных продуктов,
  • изучение состава продуктов питания,
  • обильное питьё,
  • приготовление блюд на пару, методом варения и тушения,
  • ведение дневника пищевых реакций,
  • минимизация употребления сладостей, пряностей, специй,
  • проба новых блюд утром (для отслеживания реакций).

Продукты, используемые в пищу, всегда должны быть свежими, чистыми, качественными.

Профилактика аллергии на цитрусовые

Существует 3 основных правила профилактики пищевой аллергии, в том числе и на цитрусовые:

  1. Предупреждение сенсибилизации, имеющей иммунологический характер - ограничение контактов с аллергеном.
  2. Профилактика дальнейшего развития аллергии.
  3. Применение терапии.

На начальном этапе профилактики необходимо вывести из рациона все продукты, способные вызвать аллергию, метод применяется ещё в период нахождения ребёнка в утробе матери.

Дальнейшие профилактические меры включают в себя:

  • своевременное обращение к аллергологу при выявлении чувствительности к каким-либо продуктам;
  • ведение дневника питания и использование диеты;
  • в период цветения растений ограничение употребления ягод, фруктов, продуктов пчеловодства;
  • исключение из рациона пищи, содержащей большое количество ароматизаторов, добавок, консервантов;
  • обогащение рациона микро- и макроэлементами;
  • своевременное лечение заболеваний и различных инфекций;
  • применение иммуномоделирующих препаратов и повышение защитных функций организма.

Профилактика пищевой аллергии - это в первую очередь отсутствие хронических заболеваний желудка, печени, недостатка ферментов. Провоцирующим фактором также может стать курение, злоупотребление алкоголем, раздражение слизистой желудка слишком кислой, острой или жирной пищей, медикаментами.

Аллергическая реакция на цитрусовые - это разновидность пищевой аллергии, встречающаяся у людей разных возрастов. Ограничение контакта с фруктами и их исключение из меню поможет избавиться от мучительных симптомов недуга. Кроме того, профилактика заболевания должна занимать важное место в жизни современных людей, особенно если есть явная предрасположенность к аллергии. Необходимо свести к минимуму все риски возникновения недуга. При этом нельзя заниматься самолечением, ведт только подобранная специалистом терапия убережёт от прогрессирования реакции и опасных последствий.

Ароматные и полные витаминов цитрусовые фрукты для многих из нас являются самым любимым лакомством на протяжении всего года.

Омрачает эту радость одно – аллергия на мандарины, которая может возникнуть неожиданно и впервые даже уже у взрослого человека.

Сильная аллергическая реакция заставляет отказаться от любимого фрукта, но не всегда изменение в самочувствии после приема мандаринов беспокоит каждый раз.

У части людей аллергия на мандарины возникает лишь в определенных условиях и при следующем приеме этих экзотических плодов ничем не проявляется.

Почему так происходит, зависит от нескольких причин, и чтобы избавиться от заболевания необходимо эти причины знать.

Мандарины настолько вкусны, что часто мы не может ограничиться одним-двумя фруктами и съедаем сразу за раз больше полкилограмма.

В этом случае возникшая аллергия на мандарины объясняется их большим переизбытком, то есть в следующий раз при приеме одного-трех плодов вы можете и не заметить никаких неприятных изменений в своем самочувствии.

Истинная аллергическая реакция на мандарины возникает уже после приема одного фрукта или даже нескольких долек.

Причем признаки неспецифической реакции иммунитета проявляются и при употреблении продуктов питания, лекарств, сиропов, газировок, содержащих в том или ином количестве отдельные части или экстракты мандаринов.

При таком проявлении заболевания аллергия на мандарины будет возникать постоянно независимо от места их произрастания и от того сколько плодов вы съедите.

Ложная аллергическая реакция на мандарины объясняется несколькими причинами:

  • Острыми или хроническими заболеваниями органов пищеварения, мочевыделения. При таких болезнях организм выделяет недостаточное количество нужных для переработки цитрусовых ферментов, и потому появляются различные признаки аллергических реакций;
  • Попаданием вместе с мандаринами в организм человека химических веществ. Различные средства применяются для обработки экзотических плодов для продления срока их годности и как защита от плесени. Если мандарины не будут хорошо промыты перед употреблением, то часть химических веществ с рук обязательно попадет и в желудок, что и вызовет признаки раздражения;
  • еще одна причина возникновения аллергической симптоматики на мандарины. Как известно плесневые грибки являются одними из самых мощнейших аллергенов и достаточно их небольшой части, чтобы иммунная система запустила ответную реакцию. Поэтому порченые мандарины употреблять категорически нельзя, экономия может обернуться серьезными проблемами.

Отмечается также, что у некоторых людей наблюдается аллергия на мандарины, которые привезены из дальних стран.

Абхазские фрукты не вызывают никакой патологической реакции. Объяснить это можно тем, что короткая транспортировка плодов в сезон не требует их обработки химикатами.

Организм любого человека легче справляется именно с той растительной пищей, которая произрастает в месте его постоянного проживания. Этот факт научно обоснован и доказан.

Симптомы аллергии на мандарины

Аллергия на мандарины проявляется самой разной симптоматикой, выработка гистамина приводит к нарушению в работе многих органов и систем.

У некоторых людей вначале изменения наблюдаются со стороны желудочно-кишечного тракта. У других больше страдает кожный покров.

Кожные изменения:

  1. Высыпания разного размера на любых участках тела. Аллергия на мандарины чаще всего вызывает появление на лице различных ;
  2. Покраснение. Гиперемия может охватывать область щек, ягодицы, живот, разгибательную поверхность предплечий;
  3. Появление высыпаний сопровождается зудом, после лечения возникает сухость и шелушение кожного покрова.

Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта:

  1. Болезненность по всем отделам живота, колики;
  2. Тошнота, иногда рвота;
  3. Разжиженный стул.

Изменения со стороны дыхательной системы:

  1. Першение в горле и сухой, навязчивый кашель;
  2. с выделениями из носа;
  3. В тяжелых случаях аллергической реакции на мандарины дыхание затруднено;
  4. Отечность в области рта, лица и горла говорит о развитии отека Квинке, это состояние требует оказания немедленной медикаментозной помощи.

Изменения со стороны глаз:

  1. Аллергия на мандарины может проявляться конъюнктивитом со слезотечение, покраснением склеры;
  2. Отечность нижнего и верхнего века;
  3. Сильный зуд глазных оболочек.

Все это можно обобщить двумя словами, .

Сильная аллергическая реакция с выработкой большого количества медиаторов воспаления приводит к изменениям и со стороны сердечно-сосудистой системы.

Выражается это перепадами артериального давления и периодической тахикардией.

Особенно тяжело аллергия на мандарины переносится маленькими детьми. В силу своего возраста они могут незаметно от взрослых съесть достаточно большое количество вкусных и сладких фруктов за один раз, и это провоцирует возникновение изменений со стороны разных органов.

Особенностью непереносимости мандарин считается тот факт, что аллергия на них не проявляется при употреблении других цитрусовых.

То есть при истинной аллергической реакции мандарины можно заменить на грейпфрут, апельсины, не противопоказаны в этом случае и лимоны.

Принципы лечения аллергии на мандарины

Прежде чем приступать к лечению возникших изменений, необходимо точно выяснить, что ухудшение вашего самочувствия вызвано именно непереносимостью экзотического фрукта.

В современных условиях это делается путем проведения специальных тестов, назначенных врачом аллергологом.

На основании анализов врач подбирает для каждого своего пациента курс симптоматического и противоаллергического лечения.

Всю терапию можно разделить на лечение при помощи самых эффективных лекарств и на лечение с использованием домашних способов и народных методик.

Использование медикаментов.

Антигистаминные препараты являются основой любого лечения возникших аллергических реакций.

Курсовое использование антигистаминов назначает аллерголог, часто выбираются такие препараты как , Лорагексал, .

В том случае, если симптомы непереносимости иммунной системы на мандарины развиваются довольно быстро необходимо принять , или Димедрол однократно в возрастной дозировке.

Эти лекарства быстрее снимают признаки непереносимости, но постоянно их использовать нельзя из большого количества побочных эффектов.

В случае развития кожной симптоматики необходимо использовать с антигистаминными компонентами или противовоспалительными веществами.

Их использование уменьшает отечность и зуд и значит, является профилактикой вторичных инфекций.

При развитии конъюнктивита подбираются антигистаминные .

Так как аллергия на мандарины относится к пищевой непереносимости, то необходимо помочь организму в скорейшем выведении всех образовавшихся токсинов.

Поэтому назначаются энтеросорбенты – Полисорб, Энтеросгель.

При тяжелых симптомах иногда добиться лечения удается только при помощи гормональных препаратов – таблеток, инъекций или мазей. Но назначение этой группы лекарств должно проводиться только врачом.

Все лечение продолжается до исчезновения признаков заболевания, в дальнейшем необходимо улучшить состояние иммунной системы при помощи иммуномодуляторов и .

Важным в лечение является и соблюдение , то есть из питания необходимо исключить не только мандарины, но и все цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты, клубнику, газированные напитки, ограничить сладости.

Самым современным способом лечения аллергической реакции на любой раздражитель считается метод специфической иммунотерапии.

Заключается этот метод во введении в организм человека с аллергией мельчайших доз аллергена и это заставляет организм правильно реагировать на чужеродный белок.

Специфическая терапия осуществляется под контролем лечащего врача и в большинстве случаев после ее использования заболевание или полностью проходит, или его симптомы становятся незначительными.

Врач также для избавления от аллергической реакции может предложить своему пациенту метод гравитационной хирургии.

Этот метод еще носит название геммокоррекции и заключается он в удалении из крови аллергенов путем ее очищения на специальных приборах.

Обычно после первой процедуры исчезает вся аллергическая симптоматика, но для достижения стойкого эффекта необходимо как минимум 10 сеансов.

Единственный минус такой терапии этот дороговизна метода и то, что его проведение возможно только в специализированных центрах.

Использование народных средств

Народных рецептов против всевозможных аллергических реакций на самом деле много, но не все их можно использовать.

Подбирая лечение, нужно учитывать, что некоторые травы сами могут быть аллергенами и потому их использование только усугубит протекание болезни.

Начиная использовать фитотерапию, необходимо вначале прибегать к применению одной травы, сборы из растений начинают использовать постепенно.

При аллергии на цитрусовые народные целители советуют применять такие средства:

  • . Ее необходимо заваривать и пить вместо чая, лечение может продолжаться несколько месяцев. В отваре травы можно и купаться, в том случае если аллергия проявляются кожной симптоматикой;
  • Трава эхинацеи и крапивы повышает иммунитет и потому помогает повысить устойчивость организма к чужеродным белкам;
  • Противоаллергической активностью обладает природное мумие. Это вещество советуют применять курсом в один месяц;
  • Прекрасно очищают кровь листья майской березы и ее почки;
  • Если в развитии аллергии виновны заболевания ЖКХ, то необходимо в первую очередь пролечить и их.

Курс лечения можно повторять периодически – два-три раза в год.

В чем опасность аллергии на мандарины

Аллергия на мандарины может проявиться очень тяжелой симптоматикой, вплоть до развития анафилактического шока.

Если вы замечаете признаки одышки и удушья, отечность лица, глаз, то необходимо быстрее вызвать скорую помощь.

При таком состоянии специальные медикаменты должны быть введены в виде инъекций как можно быстрее.

Еще одна опасность аллергической реакции на цитрусовые, это появление признаков заболевания при употреблении лекарств, пищи, напитков, содержащих части фруктов.

Поэтому необходимо всегда проверять на наличие всех цитрусовых компонентов и ароматизаторов медикаменты и продукты питания.

Профилактика

Если у вас возникла аллергия на мандарины впервые, и вы с ней успешно справились, то необходимо в дальнейшем следовать нескольким рекомендациям, которые помогут предотвратить повторение неприятной симптоматики.

Большинство людей, особенно дети, обожает различные фрукты, и, в первую очередь, апельсины, мандарины и прочие цитрусовые. Однако эта страсть может иногда омрачаться таким неприятным явлением, как аллергия. В этой статье вы можете узнать о том, как развивается аллергия на цитрусовые и посмотреть, как выглядит данный вид аллергии на фото.

Причины аллергии

Цитрусовые культуры произрастают в субтропическом и тропическом климате, поэтому их нельзя назвать традиционными для России фруктами. Тем не менее, благодаря доступной цене и отменному вкусу цитрусовые – мандарины, апельсины и грейпфруты пользуются большой популярностью. Эти фрукты начинают созревать в конце осени и начале зимы, поэтому традиционно ими принято украшать новогодний стол. Особенно это касается мандаринов, которые считаются самыми дешевыми и вкусными из цитрусовых.

Впрочем, цитрусовые фрукты отличает не только отменный вкус. Они также и очень полезны. В зимнее время цитрусовые служат важным и доступным источником витаминов. Многие считают, что в мандаринах и апельсинах присутствует лишь витамин С. На самом деле эти фрукты – просто кладезь различных полезных веществ. Вот основные биологически активные вещества, содержащиеся в цитрусовых:

  • витамины (С, В1, В5, В6, А, РР, Е),
  • салицилаты,
  • природные антибактериальные вещества – фитонциды,
  • эфирные масла,
  • каротин,
  • органические кислоты,
  • пектины,
  • кумарины,
  • углеводы (фруктоза и сахароза),
  • микроэлементы (калий, магний, цинк, бор, фосфор, хлор, натрий и многие другие).

Возможно, именно с таким богатым химическим составом связан и тот факт, что цитрусовые, прежде всего, апельсины и мандарины, относятся к числу лидеров по аллергенности среди фруктов. По крайней мере, точный механизм возникновения аллергии на цитрусовые до сих пор неизвестен. Не определено точно и вещество, отвечающее за него. Под подозрением находятся, в первую очередь, салицилаты и эфирные масла.

Аллергические реакции на цитрусовые – не редкость, особенно у маленьких детей. Однако в каждом конкретном случае трудно сказать, является ли аллергическая реакция на фрукт истинной или ложной. Истинная аллергия на цитрусовые сопровождается активизацией клеток иммунной системы и выделением иммуноглобулинов. Ложная аллергия обычно является следствием расстройства пищеварения в результате избыточного потребления фруктов и появления в связи с этим симптомов воспаления и недомогания.

Помимо аллергии на компоненты плодов, специалисты выделяют еще два типа аллергии – аллергию на химикаты, которыми обрабатывают фрукты (например, дифенил и фунгициды), чтобы они имели хороший товарный вид, не портились и не уничтожались бы насекомыми, и аллергию на плесень, которая может поражать перезрелые и гнилые плоды.

Как известно, все хорошо в меру. И к потреблению фруктов это тоже относится. Как правило, один-два фрукта, съеденные за один раз, не принесут никакого вреда. Тем не менее, многим людям, особенно детям, очень трудно остановиться – ведь мандарины такие сочные и ароматные; они не вызывают быстрого чувства насыщения, в отличие, скажем, от бананов и ананасов. Не говоря уже о том, что в разгар сезона сбора цитрусовых их можно приобрести в любом магазине чуть ли не задаром.

Поэтому, если человек съест один или два плода, то, скорее всего, хуже ему не будет. А вот если потреблять апельсины или мандаринами килограммами, то тут можно заработать не только аллергию, но и расстройство желудка.

Иногда аллергические реакции появляются у людей, всего лишь вдохнувших аромат цитрусовых. При этом присутствующие в плодах летучие вещества оседают на слизистых оболочках дыхательных органов, вызывая их раздражение и отеки, конъюнктивит, кашель, чихание, насморк и прочие респираторные симптомы. Поскольку ароматы цитрусовых часто добавляют в различные парфюмерные средства, то это необходимо иметь в виду людям со склонностью к аллергии на цитрусовые.

Симптомы аллергии на мандарины у взрослых

Обычно у человека, подверженного данному типу аллергии, наблюдаются различные разновидности кожных реакций и воспалений – сыпь, крапивница, покраснение кожных покровов. Локализация этих явлений может быть различной, но в первую очередь, они затрагивают лицо. Как правило, высыпания на коже сопровождаются зудом и жжением. Также могут наблюдаться отеки. Особую опасность, прежде всего, для детей, представляет .

Кроме того, симптомы аллергии на цитрусовые могут затрагивать органы дыхания (аллергический ринит, кашель и бронхоспазм) и желудочно-кишечный тракт (боли в животе, запор, понос, изжога). Могут также наблюдаться слезотечение, конъюнктивит, нарушения слуха. Такие явления, как посинение лица и пальцев рук, падение давления свидетельствуют о вероятном возникновении анафилактического шока и требуют немедленной госпитализации пациента.

Аллергия на мандарины у детей

Аллергия от мандаринов у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Причины этого связаны с тем, что у детей иммунная система работает не столь устойчиво, как у взрослых. Кроме того, детям труднее соблюдать умеренность в еде, что может приводить к перееданию цитрусовых.

Проявление аллергии на мандарины у детей

Симптомы аллергии на цитрусовые у детей в принципе схожи с симптомами у взрослых. Тем не менее, в большинстве случаев аллергические реакции на цитрусовые протекают у детей в более выраженной форме. У многих малышей, попробовавших мандарины и апельсины, эти фрукты вызывают кожную сыпь, красные пятна на лице или шее.

Аллергия на апельсины

Аллергенность различных видов цитрусовых неодинакова. Вопреки распространенному мнению, наибольшей аллергенностью обладают апельсины, а не мандарины, поскольку считается, что ферменты апельсинов обладают большей активностью. Кроме того, апельсин является рекордсменом среди цитрусовых по содержанию витаминов и микроэлементов. Однако связанные с цитрусовыми аллергические реакции гораздо чаще ассоциируют с мандаринами, чем с апельсинами. Возможно, это происходит потому, что мандарины чаще потребляются в больших количествах.

Аллергия на другие цитрусовые

Апельсины и мандарины чаще всего проявляют себя в качестве причин аллергии. Эти же фрукты и относятся к числу наиболее распространенных и доступных. Гораздо реже аллергия ассоциируется с другими цитрусовыми, такими, как грейпфруты, лаймы и помело. Наименее аллергенными плодами среди цитрусовых считаются лимоны.

Лечение аллергии на цитрусовые

Если вы заметили, что у вас или вашего ребенка наблюдается аллергия на мандарины либо апельсины, то, прежде всего, стоит отказаться от данных фруктов, по крайней мере, на некоторое время. Если же данная мера не позволила избавиться от негативных аллергических реакций, то следует использовать медикаментозные методы лечения.

Но, прежде чем начать лечение и перейти на ограничение потребления фруктов, необходимо удостовериться в том, что аллергию действительно вызывают цитрусовые, а не какие-то другие продукты, или же химикаты, которыми обрабатывают плоды. Для этой цели в медицине применяются кожные аллергологические пробы, которые позволяют выявить потенциальный аллерген.

Как и при других типах аллергии, при аллергии на цитрусовые можно использовать антигистаминные препараты, такие как Супрастин, Тавегил, Цетиризин, Лоратадин. Однако следует помнить, что терапию заболевания необходимо проводить только под наблюдением врача. Также используются местные противовоспалительные мази, а также мази с гормональными препаратами, такими, как Преднизолон.

Аллергия на цитрусовые относится к категории пищевых аллергий, а это значит, что для ее лечения необходимо использовать препараты-сорбенты, впитывающие и нейтрализующие содержимое желудка и кишечника. К числу подобных препаратов относятся Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь.

Также во время лечения аллергии необходимо соблюдать диету. В первую очередь, из рациона больного должны быть исключены аллергены, содержащиеся в цитрусовых. Кроме того, стоит избегать употребления других продуктов с высокой степенью аллергенности – мед, яйца, красные фрукты.

Профилактика аллергии на цитрусовые

Заранее нельзя предсказать, возникнет ли у человека аллергия на тот или иной продукт. Поэтому, в том случае, если цитрусовые даются ребенку в первый раз, то надо начинать это делать с очень маленьких доз. Например, если речь идет о мандарине, то в первый раз ребенку можно дать 1-2 дольки. Впоследствии, если никаких признаков аллергической реакции не наблюдается, то можно давать больше фруктов, соблюдая меру. Если же наблюдается аллергия, то до определенного возраста апельсины либо мандарины ребенку вообще лучше не давать.

Аллергических реакций на цитрусовые часто можно избежать в том случае, если тщательно выбирать плоды на рынке или в магазине. Как правило, плоды, которые выглядят слишком блестящими, обработаны специальными химикатами. С другой стороны, слишком старые, дешевые и невзрачные плоды часто бывают поражены плесенью. В обоих случаях подобные фрукты могут стать причиной аллергии.

Фрукты считаются продуктами с высокой вероятностью иммунного ответа (аллергической реакции). После употребления плода может возникнуть зуд кожи, сыпь на теле, отечность тканей, крапивница больших размеров.

Аллергическая реакция на мандарины особенно опасна для детей и беременных женщин.

Отличие истинной и ложной аллергии

Некоторые люди не могут остановиться после одного-двух цитрусовых фруктов, съедают за один прием килограмм, а то и два. В таком случае проявление реакции объясняется перееданием. В следующий раз после употребления фрукта негативные симптомы не проявятся.

Истинная же аллергия на мандарины дает о себе знать сразу после съедания целой мандаринки или нескольких долек. Признаки негативной реакции развиваются также при применении , продуктов питания, сиропов, газированных напитков, которые содержат в своем составе цитрусовые экстракты.

При таком проявлении болезни реакция на мандарины будет развиваться каждый раз после употребления. Это не зависит от того, где они растут, как хранятся и сколько их съедено.

Для возникновения ложной аллергической реакции на мандарины существует несколько причин.

Среди них выделяют:

  1. Заболевания пищеварительной и мочевыделительной систем в хронической или острой форме. При наличии одной из подобных болезней организм выделяет недостаточно ферментов для расщепления цитрусовых.
  2. Проникновение химических веществ в организм человека (вместе с мандаринами). Экзотические сорта цитрусовых обрабатываются различными химикатами, которые продлевают срок годности плода и выступают в роли защиты фрукта от плесени. В том случае, если мандарины тщательно не промыты перед употреблением, то химические соединения могут попасть в организм, спровоцировать признаки раздражения ЖКТ.
  3. Плесень. Многие люди осведомлены о том, что являются сильнейшими аллергенами. Достаточно малого количества плесени, для того чтобы иммунная система организма запустила ответ. Исходя из этого испорченные мандарины нельзя употреблять ни в коем случае.

Истинная аллергия связана с генетической предрасположенностью, встречается довольно редко.

Научно-популярное видео об аллергии:

Симптомы аллергической реакции

Проявления аллергии на мандарины разнообразны. Выработка способствует нарушению функционирования многих систем и органов человеческого организма. У некоторых людей возникает расстройство пищеварения, у других больше страдает кожный покров.

К кожным проявлениям можно отнести следующее:

  1. Покраснение. Область поражения может быть обширна. Покраснеть могут щеки, живот, предплечья, ягодицы.
  2. Сыпь. Она может быть любой локализации и размера. В большинстве случаев аллергическая реакция на мандарины провоцирует появление высыпаний, которые сопровождаются .
  3. Сухость и шелушение.

Фото аллергических проявлений после мандарин:

Со стороны системы дыхания могут произойти такие изменения, как:

  • , сопровождающийся обильными выделениями из носовой полости;
  • першение в горле, кашель в сухой форме;
  • затруднение дыхание (проявляется в тяжелых случаях);
  • отечность горловой, ротовой, лицевой области (сигнализирует о возникновении ); данное состояние опасно для жизни, требует срочной врачебной помощи.

Нарушения желудочно-кишечного тракта:

  • расстройство кишечника;
  • болезненные ощущения в животе;
  • чувство тошноты;
  • рвота (встречается реже).

Проявления симптоматики со стороны зрительной системы:

  • усиленная слезоточивость;
  • покраснение склеры;
  • сильный зуд слизистых оболочек органа зрения.

Фото симптомов:

Конъюнктивит

Отек века

Слезотечение

Также возможны изменения и со стороны сердечно-сосудистой системы, которые проявляются тахикардией, перепадами АД. Особенно тяжело аллергию переносят маленькие дети, так как иммунная система в детском возрасте недостаточно укреплена.

При употреблении других цитрусовых фруктов истинная аллергия на мандарины не проявляется.

Методы диагностики

Для постановки диагноза изначально выясняется вид аллергии. Для этого врач выписывает направление на общий и биохимический и мочи. По результатам анализа крови можно определить наличие аллергии. Если она присутствует в организме, то количество эозинофилов увеличивается в 20-30 раз.

Также проводятся анализы для выявления . Исследуется анализ крови на и на антитела иммуноглобулинов E и G.

Процедура происходит следующим образом: пациенту на кожный покров предплечья наносят предполагаемые аллергические соединения, места заражения нумеруют. По истечении десяти минут капли аллергических экстрактов смывают.

По прошествии еще десяти минут проводят осмотр места поражения. В том случае, если на коже образовался волдырь или краснота более 3 мм – реакция считается слабо положительной, более 5 мм – положительной, более 10 мм – резко выраженной.

Самостоятельно подобную процедуру выявления аллергена проводить строго не рекомендуется, так как возможно развитие серьезных негативных последствий для здоровья больного.

Комплексное лечение

Терапия заключается в использовании:

При повторном проявлении аллергической реакции больному необходимо на всю жизнь полностью отказаться от потребления мандаринов.

Профилактика

Профилактические меры способны предотвратить появление аллергической реакции. Правила несложные, однако для их соблюдения необходима сила воли.

  1. Не употреблять большое количество мандаринов за один прием.
  2. Тщательно промывать плод перед потреблением, для того чтобы обезопасить организм от возможного попадания в него химических соединений.
  3. Не покупать фрукты с наименьшей стоимостью, так как скидки в магазинах чаще всего предназначены для реализации товаров не первой свежести. На мандаринах может оказаться плесень. Как уже говорилось, этого вредного вещества хватает в малых дозах, чтобы спровоцировать отравление.
  4. Следует отказаться от цитрусовых при проблемах с ЖКТ.

При появлении признаков аллергической реакции лучше обратиться за помощью к врачу, чтобы он направил больного на анализы, по результатам которых установил точный диагноз и назначил подходящее лечение.

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Как и другие цитрусовые, апельсины и мандарины относятся к группе высокоаллергенных продуктов, часто вызывающих аллергию.

Вы можете встретить их в:

  • свежие плоды;
  • соки: свежий, концентрат; газированные напитки;
  • в составе желе, мороженного, кондитерских изделий;
  • цветы, кожура — в чае;
  • высушенная кожура как ароматизатор;
  • в составе средств народной медицины;
  • эфирное масло — пищевые ароматизаторы, парфюмерия, медицина, косметические средства.

Как возникает аллергия на апельсины и мандарины?

Аллергическая реакция, возникающая на цитрусовые, по механизму ничем не отличается от любой другой пищевой аллергии. Пищевые антигены, попадая в организм, при наличии предрасполагающих факторов, проникают через слизистый барьер желудочно-кишечного тракта и взаимодействуют со специализированными клетками иммунной системы, вызывая аллергическую реакцию.

К предрасполагающим факторам развития аллергии относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • глистные инвазии;
  • нарушение питания матери во время беременности и кормления грудью;
  • экологические факторы;
  • стрессовые факторы.

Необходимо помнить, что аллергия может возникнуть также и при употреблении апельсинового сока, цедры апельсина. В них также содержатся аллергены.

Аллергия на апельсиновое и мандариновое масло, использующееся в косметических средствах, также возможна, но далеко не всегда сочетается с пищевой аллергией.

Что больше вызывает аллергию - апельсин или мандарин?

Оба этих фрукта с одинаковой частотой вызывают аллергию, но так как мандарины в преддверии нового года употребляются значительно чаще и в больших количествах, может сложиться впечатление, что аллергия на мандарины встречается чаще.

Другие причины аллергической реакции

Важно помнить, что причиной аллергии на апельсины и мандарины (как и на другие покупные фрукты и овощи) могут стать вещества, которыми их обрабатывают от болезней и при транспортировке для лучшей сохранности.

Также гиперчувствительность может быть и к на фруктах.

Псевдоаллергия

Мандарины и апельсины — традиционное зимнее лакомство. И взрослые, и дети могут поглощать их буквально килограммами. При таком неумеренном потреблении фруктов могут появиться симптомы реакции, похожей на аллергию.

Провоцирующие факторы:

  • хронические заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной,
  • пониженный иммунитет,
  • химикаты, которыми обрабатывают фрукты,
  • салицилаты.

Бытует мнение, что мандарины из Абхазии доставляют без дополнительной обработки хим. препаратами, поэтому негативных реакций они почти не вызывают.

Аллергены в апельсинах и потенциальная перекрестная реактивность

В апельсине были выделены и охарактеризованы следующие аллергены:

Перекрестная реактивность

В первую очередь наблюдается обширная перекрестная реактивность между отдельными представителями рода.

Присутствие профилина Cit s 2 может привести к перекрестной аллергии с другими продуктами, его содержащими, а также пыльцой растений. Стоит отметить, данная реакция в основном проявляется оральным аллергическим синдромом .

Есть предположение, что аллергия на дыню, арбуз, помидор, ананас, банан или апельсин можно считать маркером гиперчувствительности к профилину.

Белок-переносчик липидов Cit s 3 могут привести к перекрестной аллергии с основным аллергеном персика Pru p 3, а также с другими продуктами, его содержащими.

Белок PCBER является гомологом белка Bet v 6 березы и присутствует во многих продуктах:

Кроме вышеперечисленного существует перекрестная реактивность между арахисом и белками семян цитрусовых.

Аллергены в мандаринах и их потенциальная перекрестная реактивность

Были охарактеризованы следующие аллергены:

Белки-аллергены Перекрестная реактивность
Cit r 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ). Присутствует в кожуре и пульпе Мандарин содержит белок-переносчик липидов, поэтому наблюдается перекрестная реакция с другими БПЛ, в частности цитрусовыми Cit s 3 (апельсин) и Cit l 3 (лимон).
Профилин Возможна перекрестная реактивность между мандарином и другими содержащими профилин продуктами и растениями.
Белок 30 кДа Возможна перекрестная реакция с персиками, гуавой, бананами, мандарином, клубникой.
Глобулин семени (белок хранения, цитрин). Содержится в семенах. Семена всех цитрусовых обладают полной перекрестной реактивностью между собой. Возможна также частичная перекрестная реакция с арахисом.

Кроме того следует ожидать обширную перекрестную реактивность между различными отдельными видами Рутовых (в частности рода Цитрус).

Симптомы аллергии на мандарины и апельсины

Клинические проявления аллергии на апельсины и мандарины варьируются от умеренного синдрома оральной аллергии до тяжелого анафилактического шока.

Важно отметить

Люди, страдающие аллергией на апельсин или какой-либо другой цитрус, не обязательно будут иметь аллергию на всех представителей рода.

Фото: Сыпь на щеках как частое проявление аллергии на апельсины и другие цитрусовые

Чаще всего, аллергия на апельсины и мандарины проявляется кожными симптомами :

  • покраснением,
  • высыпаниями,
  • зудом,
  • шелушением на руках, лице, животе и спине (возможны также симптомы другой локализации).

Данные проявления могут возникнуть как сразу после употребления цитрусовых в пищу, так и через отдаленное время. Более предрасположены к такой аллергии дети ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма.

Чаще аллергия возникает при употреблении большого количества фруктов, когда антигенная нагрузка на организм слишком высока.

Обратите внимание, данная аллергия может также спровоцировать обострение атопического дерматита.


Фото: Отекшие губы — оральная аллергия на мандарины

Также является одним из частых проявлений. Он сопровождается покраснением вокруг рта, зудом во рту, отеком языка и горла.

Другие варианты проявления аллергии на мандарины и апельсины также возможны.

Симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • тошнота,
  • диарея,
  • вздутие живота,
  • спазмы.

Эти проявления аллергии довольно редкие, и при возникновении таких симптомов следует в первую очередь исключить отравление и кишечную инфекцию.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • кашель,
  • чихание,
  • насморк.

Особенно в зимний эпидемический сезон данные симптомы легко спутать с катаральными явлениями при вирусной инфекции. Поэтому, при возникновении таких проявлений, все же следует обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Фото: Системная аллергическая реакция — отек Квинке

Симптомы тяжелой аллергической реакции:

  • отек Квинке,
  • анафилактический шок.

Эти виды аллергии очень опасны и требуют незамедлительного специального лечения. Тревожными симптомами является возникновение и быстрое нарастание отека на лице и шее, затруднение дыхания, падение артериального давления, потемнение перед глазами, потеря сознания или выраженная слабость. При возникновении этих состояний, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы аллергии у людей на производстве

Аллергические реакции у фермеров и работников магазинов могут быть связаны не только с апельсинами и мандаринами, но и пестицидами, клещами и т.п.

Сколько нужно съесть апельсинов или мандаринов, чтобы вызвать аллергию?

Аллергическая реакция может возникнуть и при употреблении минимального количества продукта. Но употребление цитрусовых в больших количествах все-же увеличивает риск аллергии, так как при этом значительно возрастает антигенная нагрузка на организм.

Аллергия на апельсины и мандарины у детей

В связи с тем, что в раннем детском возрасте у ребенка не до конца сформирован ЖКТ, пища может перевариваться не полностью. За счет этого через кишечник может всасываться избыточное количество антигенов, что и приводит к аллергической реакции.

Аллергия на комнатное растение мандарин

Аллергия на само растение встречается гораздо реже, чем аллергия на фрукт, обусловлена она воздействием аллергены пыльцы мандарина на организм. Чаще такая аллергия не изолирована, а сочетается с аллергией на пыльцу других растений и проявляется типичными симптомами аллергии:

  • насморком, чиханием, слезотечением,
  • или кожными реакциями – крапивницей, кожными высыпаниями, зудом.

Данная аллергия может быть ярко выражена и проявляться симптомами круглогодично (связано это с тем, что в небольших количествах пыльца растения содержится в окружающем воздухе все время), или возникать только в период цветения растения.

Аллергия на комнатное растение мандарин по механизму возникновения отличается от пищевой аллергии на фрукт, а потому не обязательно сопровождает ее.

Лечение аллергии на цитрусовые

При возникновении аллергии на цитрусовые следует незамедлительно начать лечение, чтобы как можно быстрее купировать симптомы аллергии.

Диета

Основой терапии пищевой аллергии является отказ от продукта, вызывающего аллергическую реакцию. Ведь повторное употребление может вызвать более тяжелое и опасное проявление аллергии.

Антигистаминные средства

Специализированные противоаллергические препараты, действующие на любой тип аллергической реакции. Предпочтительными являются препараты 2 и 3 поколения, не вызывающие сонливости и других побочных эффектов:

  • Лоратадин,
  • Цетиризин,
  • Фексадин.

При возникновении аллергии необходимо как можно скорее принять препарат этой группы, и далее 1 раз в сутки до полного регресса проявлений аллергии.

Сорбенты

Препараты, связывающие и выводящие аллергены из желудочно-кишечного тракта. Применяется для лечения пищевой аллергии при условии, если с момента употребления продукта, вызвавшего аллергию, прошло не более 3-4 часов. К данным препаратам относятся:

  • Смекта,
  • Энтеросгель,
  • Полисорб.

Средства для лечения кожных проявлений аллергии

Существует множество различных мазей, гелей и кремов для купирования симптомов кожной аллергии – высыпаний, покраснений, зуда. Данные средства различны по составу, эффективности, побочным эффектам.

Существуют гормональные и негормональные средства, также существенно отличающиеся друг от друга. Самым распространённым негормональным препаратам является Фенистил-гель.

Сколько длится аллергия на мандарины?

Аллергическая реакция, возникающая у детей, со временем может исчезнуть, ввиду созревания и полноценного функционирования иммунной и пищеварительной систем организма. Аллергия взрослых не исчезает со временем, так как не связана с изменяющимися с течением времени особенностями организма.