Медицинский сайт

Лобио из фасоли с курицей. Лобио с курицей и красной фасолью: классический рецепт Лобио из консервированной фасоли с курицей

Сидите ли Вы на диете, или же наоборот любите вкусно покушать – «Диетический зеленый лобио с курицей» придётся Вам по вкусу. Это блюдо разумно сочетает в себе такие понятия как Полезно, и Вкусно! Кстати, тем кому диету соблюдать не нужно – можно сметану заменить майонезом, если Вы без него не можете.

Приготовление:

Отварите курицу в подсоленной воде (куриное мясо варится 40 минут) и как сварится отставьте кастрюлю остывать.

Пока варится курица мы можем заняться подготовкой остальных продуктов для лобио:

  • фасоль помойте и отварите в подсоленной воде. Время варки зеленой фасоли – 5 минут свежей, — две-три минуты замороженной. Если Вы решили отварить фасоль на пароварке, то варите дольше — десять минут
  • сразу после варки слейте кипяток и остудите фасоль холодной водой, так она сохранит свой ярко-зеленый цвет
  • лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в разогретом на сковороде сливочном масле до золотистого цвета
  • нарубите зелень кинзы и петрушки
  • орехи порубите в крошку
  • чеснок порежьте мелко

Остуженной мясо курицы отделите от костей и покрошите мелко.

Смешайте вместе фасоль, мясо, обжаренный лук, грецкие молотые орехи, зелень кинзы и петрушки, сметану, горчицу, чеснок, посолите и приправьте по вкусу специями. Все перемешайте и дайте постоять примерно с полчаса.

Украсьте наше практически готовое блюдо зеленью и подавайте на стол.

Лобио из фасоли - традиционное грузинское блюдо.

Его можно подавать как самостоятельное блюдо, а так же в качестве холодной или горячей закуски, гарнира и основы для бутербродов.

Лобио из белой фасоли - основные принципы приготовления

Для приготовления этого блюда используют самые простые продукты, которые можно приобрести в любом магазине.

«Лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль». Так называют блюда, которые готовят из этих бобовых. Отличаются они сортом фасоли, которую используют для приготовления, ее размерами, окрасом, степенью разваривания, а так же добавлением различных специй и трав.

Традиционное лобио готовят из красной фасоли. Но не менее вкусным блюдо получается из белой или пятнистой. Зачастую используют сразу несколько сортов бобовых, но в этом случае их отваривают по отдельности.

Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее замачивают в воде как минимум на шесть часов. При этом рекомендуют несколько раз заменить воду. Когда фасоль разбухнет, ее перебирают.

Затем разбухшую фасоль заливают свежей водой, и отваривают на небольшом огне, на протяжении полутора часов. При этом необходимо следить, чтобы жидкость не выкипала полностью, чтобы фасоль не подгорала.

Кроме фасоли вам понадобиться лук и морковка. Овощи чистят, измельчают и обжаривают до мягкости. Затем их перекладывают в кастрюлю с фасолью.

Чтобы блюдо получилось пикантным и острым, в него добавляют перемолотый на мясорубке острый перец и чеснок.

Лобио перемешивают, если есть необходимость, доливают немного питьевой воды, приправляют специями, солят и тушат на слабом огне час.

Перед подачей лобио необходимо слегка обмять, но не до состояния пюре.

Лобио можно готовить с овощами, грибами, томатной пастой, курицей, орехами или мясом.

Рецепт 1. Лобио из белой фасоли с орехами

Ингредиенты

полкилограмма фасоли белой;

200 мл постного масла;

три луковицы;

соль кухонная;

кинза - небольшой пучок;

3 г красного перца;

100 г грецких орехов;

два крупных томата;

свежий базилик - шесть листиков.

Способ приготовления

1. Базилик и томаты вымойте. Фасоль промойте и замочите с вечера. Очистите чеснок и луковицы. Утром откиньте фасоль на дуршлаг и еще раз промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости.

2. Очищенные ядра грецких орехов высыпьте в ёмкость блендера и перемелите. Через минуту у вас должна получиться мелкая крошка. Отставьте её на время в сторону.

3. Весь лук нашинкуйте не слишком мелко, потому как кусочки лука должны ощущаться в готовом блюде. Разогрейте постное масло в глубокой сковороде. Обжарьте в нем лук до прозрачности.

4. Помидоры покрошите кусочками и добавьте их к обжаренному луку. Затем сюда же отправьте вареную фасоль и измельченные орехи.

5. Приправьте молотым красным перцем и солью. Добавьте мелко нарубленный базилик и кинзу. Выдавите зубки чеснока через чеснокодавилку. Влейте в сковороду полстакана отвара от фасоли. Томите на маленьком огне десять минут.

Рецепт 2. Лобио из белой фасоли с овощами

Ингредиенты

масло растительное;

луковица;

200 г белой фасоли;

соль поваренная;

морковка;

три дольки чеснока;

стручок болгарского перца;

три свежих томата;

баклажан.

Способ приготовления

1. Лобио готовим по принципу овощного рагу. Фасоль предварительно промываем и замачиваем как минимум на шесть часов. Затем разбухшую фасоль отвариваем до готовности. Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, если готовить блюдо зимой.

2. Баклажан ополаскиваем, обтираем полотенцем и крошим мелкими кубиками. Выкладываем измельченный овощ в миску, присыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы избавиться от горечи.

3. Луковицу мелко крошим, обжариваем его на постном масле. Кладем тертую морковь и жарим до золотистого оттенка.

4. Баклажаны ополаскиваем, хорошо отжимаем и обжариваем отдельно до готовности. Добавляем в сковороду с остальными овощами и продолжаем жарить все вместе.

5. Томаты ополаскиваем, обтираем и мелко крошим. Добавляем помидоры в сковороду и тушим, постоянно перемешивая. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой и добавляем к овощам. Посыпаем жареные овощи измельченной петрушкой.

6. В конце добавляем отваренную фасоль и вливаем примерно полстакана воды. Тушим, пока не уйдет вся жидкость.

Рецепт 3. Лобио из белой фасоли с грибами

Ингредиенты

стакан белой фасоли;

луковица;

зеленый лук;

три дольки чеснока;

фундук - 100 г;

треть стакана постного масла;

300 г грибов сушеных.

Способ приготовления

1. Фасоль переберите и промойте. Замочите в холодной воде и оставьте на пару часов. Затем смените воду и отправьте вариться на минимальный огонь примерно на полтора часа. Фасоль не должна полностью развариться. Солите бобовые в конце.

2. Грибы промойте, залейте теплой водой и оставьте на пару часов. Предварительно замоченные грибы отварите до полуготовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на сито и обжарьте в разогретом масле вместе с луком.

3. Слейте с фасоли воду, добавьте к ней обжаренные с луком грибы и толченый чеснок. Орехи поместите в чашу блендера и перебейте все в крошку. Кинзу ополосните, стряхните и мелко покрошите. Измельченные орехи и мелко нарезанную кинзу добавьте к остальным ингредиентам.

4. Влейте постное масло. Добавьте по щепотке куркумы, красного, черного перца и кориандра. Всё хорошо перемешайте.

Рецепт 4. Лобио из белой фасоли в томатном соусе

Ингредиенты

полкилограмма белой фасоли;

250 мл томатного сока;

200 г сладкого перца;

два лавровых листа;

две дольки чеснока;

поваренная соль;

лук - 100 г;

черный перец;

10 г базилика;

100 г моркови;

постное масло;

100 г кинзы.

Способ приготовления

1. Фасоль перебираем, выкладываем в дуршлаг и промываем. Замачиваем в воде с вечера. На следующий день откидываем фасоль на дуршлаг и промываем ее еще раз. Отвариваем до мягкости. Примерно за четверть часа до окончания приготовления солим и добавляем листья лавра.

2. Кинзу ополаскиваем, обсушиваем на салфетке и измельчаем.

3. Чистим овощи. Морковку нарезаем тонкой соломкой. Луковицу шинкуем небольшими кусочками. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через пресс. Стручки перца чистим от семян, нарезаем небольшими квадратами.

4. Разогреваем в казане масло, обжариваем в нем перец, морковку и лук до мягкости. Вливаем 50 мл сока, кладем зелень и чеснок, посыпаем измельченным базиликом и тушим пять минут.

5. Кладем к овощам отваренную фасоль, вливаем оставшийся сок. Перчим блюдо. Размешиваем и тушим на слабом огне под крышкой минут 20.

Рецепт 5. Горячее лобио из белой фасоли

Ингредиенты

белая фасоль - 250 г;

десять стеблей сельдерея;

большой пучок петрушки;

свежие томаты - 130 г;

листики кинзы - 50 г;

чеснок - четрые зубка;

сельдерей (листья) - 60 г;

красный стручковый перец - небольшой кусочек;

четыре головки лука;

лиловый базилик - 50 г.

Способ приготовления

1. Переберите фасоль, удаляя все колотые и подпорченные зерна. Промойте фасоль, несколько раз сменив воду. Затем залейте водой и оставьте примерно на восемь часов.

2. Спустя отведенное время фасоль еще раз хорошо промойте и снова залейте холодной водой. Емкость с фасолью поставьте на плиту и доводите до вскипания, не накрывая крышкой.

3. Как только содержимое кастрюли начнет кипеть, положите стебель сельдерея, лаврушку, луковицу целиком, а затем скрутите огонь до минимума, чтобы не допускать кипения. Периодически перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы фасоль не подгорала.

4. Оставшийся лук нарежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите, и растирайте в ступке с крупной солью и острым перцем до состояния кашицы.

5. В конце выньте стебель сельдерея и луковицу. Далее, аккуратно помешивая отвар, добавьте в него измельченный лук и приблизительно половину чесночной смеси.

6. Не прекращая помешивать отвар, доводите фасоль до полной мягкости. Снимите кастрюлю с плиты и введите томатное пюре из свежих помидор, добавив в него оставшуюся зелень.

7. Разведите аджику и уцхо-сунели в небольшом количестве отвара, а затем введите полученную смесь в кастрюлю с фасолью. Посолите и приправьте свежемолотым черным перцем. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на полчаса, чтобы блюдо пропиталось ароматом специй и трав.

Рецепт 6. Лобио из белой фасоли с курицей в мультиварке

Ингредиенты

250 г белой фасоли;

кухонная соль;

200 г куриной грудки;

200 г помидоров;

пряности;

100 г фиолетового лука;

орехи грецкие - 50 г.

Способ приготовления

1. Предварительно перебранную, замоченную и промытую фасоль выкладываем в емкость прибора. Вливаем в нее два мультистакана воды. Включаем программу тушения на час.

2. Нарезаем сырую куриную грудку небольшими ломтями, кладем ее в емкость прибора за 20 минут до завершения режима. Приправляем специями и солим.

3. Вынимаем фасоль с куриной грудкой из емкости. Чашу прибора промываем и тщательно протираем насухо.

4. Шинкуем полукольцами лук. Свежие томаты окатываем кипятком, очищаем от шкурки и протираем их через сито. Орехи мелко крошим, зелень нарезаем.

5. Вливаем в чашу устройства масло, кладем лук и обжариваем его четверть часа в режиме «выпечка» или «жарка».

6. Добавляем томатное пюре, зелень, специи и орехи. Возвращаем в чашу устройства фасоль. Все перемешиваем. Готовим в режиме тушения полчаса.

  • Замочите фасоль в пиве, так она получится еще нежнее и мягче.
  • Тушите фасоль на самом слабом огне, чтобы она полностью разварилась.
  • Если вы хотите добавить в блюдо кислинки, влейте немного винного уксуса.
  • Добавьте в лобио томатную пасту или помидоры, чтобы получить интересный оттенок.

Лобио – блюдо грузинской кухни, основой которого является зеленая стручковая или любая сухая фасоль. Разнообразие рецептов этого национального угощения исчисляется десятками и каждый из вариантов вкуснее своего предшественника. Готовить лобио – целая наука, в которой мы с вами разберемся в этой статье.

Лобио – классический рецепт

В классическом рецепте мы постараемся разобраться во всех деталях приготовления настоящего грузинского лобио для того, чтобы в дальнейшем применять изученную технику в приготовлении остальных вариантов этого блюда.

Ингредиенты:

  • фасоль – 2 ст.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 стручок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Фасоль замачиваем на ночь, утром сливаем старую воду и заливаем свежую, ставим бобовые на огонь и варим до мягкости. Обычно рецепт лобио из красной или стручковой фасоли подразумевает разваривание последней, с дальнейшим разминанием до требуемой консистенции.

В общем, пока фасоль варится, кубиками нарезаем лук, обжариваем его до золотистого цвета и за пару минут до готовности выдавливаем в пассировку пару зубчиков чеснока.

Когда фасоль будет готова её необходимо слегка размять или превратить в пасту – решаете вы, главное – не сливать оставшуюся воду, она должна покрывать бобы для того, чтобы лобио получилось жидковатым. Когда фасоль размята – закладываем зажарку, рубленую зелень, немного чили (без семян), и 2 зубчика чеснока, уменьшаем огонь и приправляем блюдо солью и перцем по вкусу (обратите внимание: фасоль во время варки солить не нужно).

Подаем блюдо в горячем или холодном виде, с лавашом или кукурузной лепешкой.

Лобио из фасоли с томатами и орехами

От рецептов классических перейдем к более модернизированным. Хоть лобио с грецкими орехами – рецепт проверенный временем, томаты в горячее блюдо стали добавлять относительно недавно, и от этого лобио значительно выиграло во вкусе.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 500 г;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – ½ ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – для украшения.

Приготовление

Перед тем как сделать лобио, стручки фасоли ошпариваем и разрезаем пополам, после хорошенько развариваем в пресной воде. Пока фасоль варится – займемся томатам, их необходимо очистить от кожуры, нарезать дольками и протушить 2-3 минуты приправив солью и перецем. Затем размягченные томаты нужно пропустить через мясорубку, сито или блендер, в общем, превратить в пюре любым способом. После, репчатый лук нарезаем и зажариваем с чесноком.

Когда фасоль будет готова, добавляем её к томатному пюре, туда же отправляем зажарку, зелень кинзы и специи по вкусу. Лобио практически готово, осталось протушить его еще 10-15 минут и можно подавать к столу.

Лобио с курицей – рецепт

Лобио – это блюдо постное, однако если вы не соблюдаете диету, добавьте в рецепт немного курицы, говядины или баранины, от этого кушанье станет более сытным и наваристым.

Ингредиенты:

Приготовление

Фасоль заливаем водой, провариваем 20 минут, а после тушим, слив воду, еще 20 минут. Затем лобио повторно заливаем водой или бульоном и варим снова 20 минут. Репчатый лук измельчаем и отправляем в кастрюлю с фасолью на 15 минут. Зелень и чеснок измельчаем и закладываем к фасоли за 7-10 минут до готовности. Следующим в кастрюлю идет куриное филе: его нарезают тонкими полосками и отправляют в кастрюлю за 5 минут до готовности. Приятного аппетита!

Грузинские блюда отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом, который сложно с чем-то перепутать. Суп лобио является традиционным блюдом Грузии, которое присутствует в меню многих ресторанов, посвящённых кухне этой прекрасной страны. Не обязательно куда-то идти, чтобы попробовать лобио с курицей по грузински, приготовить его можно дома. Процесс готовки будет значительно облегчен при помощи мультиварки.

Ингредиенты

Классический рецепт лобио с фасолью используется редко, каждый повар желает привнести в него что-то новое для улучшения вкуса. Иногда получаются действительно интересные находки. Мы будем готовить фасолевый суп из следующих компонентов:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • красная фасоль (можно использовать цветную) - 350 г;
  • томаты - 250 г;
  • репчатый лук - 150 г;
  • морковь - 150 г;
  • кетчуп - 50 г;
  • шалфей сушеный - пол чайной ложки;
  • сахар - 6 г;
  • растительное масло - 35 мл;
  • соль, кинза, красный перец, уксус 9% - по вкусу.

Некоторые ингредиенты можно заменить, если их нет в наличии, вместо кинзы часто используется петрушка.

Насыщенный вкус традиционного супа с фасолью по грузински достигается при помощи специй и приправ. Можно добавлять хмели-сунели, паприку, особую пикантность блюду придадут грецкие орехи. Такие способы разнообразить блюдо не испортят рецепт, а сделают лобио более подходящим вашему вкусу. Хотя это суп, но угощение из бобов относится ко вторым блюдам, так что должно обладать густой консистенцией.

Способ приготовления

Приготовим лобио из фасоли с курицей в мультиварке. Для начала нужно промыть фасоль и замочить её на пару часов, после чего слить воду. В мультиварке устанавливается режим «Бобы». Далее нужно засыпать фасоль в чашу, после чего оставить вариться эту массу ровно час.

На этом этапе не надо добавлять соль, иначе это увеличит время приготовления пищи.

Отвар можно после этого вылить, а бобы высыпать на дуршлаг. Чашу мультиварки после отваривания фасоли надо вымыть. Теперь надо установить режим «Выпечка», нагреть масло, а потом положить в него заранее нарезанное кубиками филе курицы. Далее выполняются такие шаги:

  1. добавить мелко порезанный лук, когда мясо побелеет;
  2. через 3 минуты добавьте кубики моркови среднего размера;
  3. после 5 минут обжаривания добавляются кружки томатов, у которых убраны семена и жидкость;
  4. когда томаты размягчаться, в чашу кладут шалфей, красный перец, соль, кетчуп и сахар;
  5. всё это перемешивается, пришло время выложить в чашку главный ингредиент - фасоль;
  6. добавляется горячая вода, её количество слегка превышает уровень общей массы;
  7. готовка лобио в течение часа в режиме «Тушение».

Подача к столу

Простота рецепта лобио с бобами и курицей говорит о том, что каждый может насладиться прекрасным вкусом этого фасолевого супа. Получить от блюда настоящее удовольствие можно, если правильно подать его. В этом плане можно дать следующие советы:

  • положить в лобио мелко порезанную петрушку или кинзу;
  • брызнуть немного уксуса;
  • дать лобио настояться несколько минут для того, чтобы зелень и уксус передали блюду свой вкус.

Особенностью лобио становится возможность приготовления по любому случаю. Это может быть обычный обед или праздничное торжество. Гости обязательно оценят вкус оригинального блюда из фасоли. Лобио понравится людям, решившим сесть на диету, или которым пришлось это сделать по рекомендации врачей. Фасоль является диетическим продуктом, так что в супе не так уж много лишних калорий. Если вы решили тщательно изучить грузинскую кухню, обязательно стоит попробовать лобио, это одно блюд, которое ассоциируется с Грузией и прославляет её своим вкусом.

  • Кухня:Грузинская
  • Тип блюда:горячее второе
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4
  • 1 ч

Лобио из красной фасоли классический рецепт без мяса

Этот вариант приготовления блюда грузинской кухни не включает мяса и готовится на основе сухой красной фасоли. При этом мешать разные сорта бобовых не рекомендуется, поскольку у каждого представителя семейства свое время готовности.
Время, затраченное на приготовление классического лобио, без учета времени на замачивание фасоли – 50 мин.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг красной фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • пучок петрушки;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • специи (перец, хмели-сунели), соль.

Пошаговый рецепт с фото классического лобио из красной фасоли без мяса:

Подготовительный этап
Перебираем бобы, убираем поврежденные экземпляры и инородный мусор. Промываем под струей воды из крана, используем для этого дуршлаг.
Чтобы сократить время на доведение бобовых до готовности, предварительно замачиваем их в холодной кипяченой воде на 6-8 часов. Лучше делать эту процедуру на ночь.

Во время замачивания воду можно несколько раз поменять, а замоченный продукт необходимо поместить в холодильник. В противном случае фасоль может забродить, и в таком виде ее нельзя использовать для приготовления.

Иной способ замачивания позволяет более быстро прийти к нужному результату. Достаточно проварить красную фасоль в течение пары минут. Затем убрать с плиты, закрыв крышкой, и оставить в таком виде на два часа.

Объем воды по отношению к фасоли – два к одному стакану.

Готовим грузинское лобио
Разбухшую красную фасоль в независимости от выбранного способа замачивания промываем в обязательном порядке водой.
Налив в кастрюлю с бобами холодной воды, доводим до кипения и отвариваем до готового состояния. На эту процедуру уходит около часа. По окончании варки фасоль можно немного присолить.

Измельчаем очищенную морковку в виде тонкой соломки, а луковицу – полуколец.
Тушим порезанные овощи на медленном огне на сковороде (предварительно разогрев на ней подсолнечное масло) до готовности (примерно 6-7 мин.).

Добавляем бобовые и доливаем воду так, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты. Можно использовать ту жидкость, в которой варилась красная фасоль либо обычную кипяченую теплую воду.

Смешиваем с томатной пастой. Продолжаем готовить на медленном огне четверть часа.
Перекладываем в сковороду мелко порубленный чеснок и зелень.
Добавляем специи. Через пару минут убираем готовое классическое лобио из красной фасоли с плиты и подаем на стол.

Грузинский лобио из красной фасоли с мясом

Невероятно сытное и ароматное блюдо, которое подается прямо с плиты. Нежное мясо баранины, томленное с красной фасолью и сочными помидорами, сдобренная свежей зеленью — перед такими ароматами сложно устоять!

Необходимы продукты:

  • 500 г фасоли;
  • 500 г томатов;
  • 500 г свежего мяса барана;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • свежая зелень – пучок;
  • специи.

Пошаговый рецепт лобио по-грузински с мясом:

Подготовительный этап, как и в предыдущем рецепте, состоит в замачивании отсортированной красной фасоли. По возможности заменяем воду (она должна быть охлажденной и кипяченой).
Разбухшие бобовые варим в чистой прохладной воде. Присаливаем по окончании времени варки.

Подготовим мясо и овощи для лобио
Баранину нарезаем на небольшие кусочки. Жарим полчаса на хорошо разогретой сковороде, периодически помешиваем.
Очищаем от кожицы томаты. Для этого обдаем их кипятком и снимаем кожицу ножом. Крупно рубим.
Луковицу очищаем и режем на полукольца.

Приготовление вкусного лобио с мясом
Выкладываем томаты и лук в сковороду к мясу. Тщательно перемешиваем. Добавляем специи и тушим четверть часа.
Мелко рубим чеснок и свежую зелень. Для ароматного лобио подойдет петрушка, кинза или укроп. Отправляем в сковородку.

Разминаем отваренную до готовности фасоль. Добавляем в мясо с овощами. Через четверть часа тушения можно подавать лобио к столу. Вот такой, быстрый и простой рецепт лобио по-грузински с мясом! Кстати, баранину в рецепте легко можно заменить на любой другой вид мяса: более привычные свинину, говядину или курицу. Вкус блюда от этого не пострадает, измениться только время приготовления продуктов.

Рецепт лобио с грецкими орехами по-грузински

Благодаря добавлению орехов традиционный классический рецепт грузинского блюда приобретает особую пикантность и приятное послевкусие. Несмотря на отсутствие в составе мяса, лобио с орехами получается очень сытное, при этом оставаясь постным и диетическим.

Необходимые продукты:

  • фасоль – 0,3 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус винный – 3 ст.ложки;
  • свежая зелень;
  • специи.

Пошаговый рецепт с фото лобио с грецкими орехами:

Подготовительный этап — переберите и замочите красную фасоль. Не забывайте оставлять замоченные бобы в холодильнике. По возможности несколько раз меняем воду.

Разбухшие бобовые отвариваем в чистой холодной воде. Соль добавляем только по окончании варки.
Луковицу мелко нарезаем и жарим в масле на сковороде. Добавляем специи и несколько ложек томатной пасты.

Ядра ореха рубим или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с фасолью и отправляем в сковородку. Добавляем измельченный чеснок и свежую зелень. Выливаем уксус и томим еще пять минут. Лобио с грецкими орехами готово, можно приглашать гостей за стол.

Лобио из красной фасоли с курицей

Красные бобовые отлично сочетаются с нежным мясом курицы, но требуют дополнительных ингредиентов. Например, подчеркнут и усилят вкус свежая зелень, традиционно добавляемая в это блюдо, а также томаты и грецкие орехи.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 0,3 кг фасоли;
  • 1 луковица;
  • 3 свежих томата;
  • 0,1 кг ядер грецкого ореха;
  • свежая зелень – пучок;
  • специи.

Простой рецепт грузинского лобио с курицей:

Предварительно замочить сухую красную фасоль на ночь.
Далее, заливаем ее свежей холодной водой. Отвариваем до готовности на медленном огне. Присаливаем в конце варки. Сливаем воду.

Филе курицы промываем и отвариваем в отдельной кастрюле. После охлаждения, нарезаем на порционные кусочки.
Луковицу очищаем и нарезаем кольцами. Обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
Томаты ошпариваем кипятком и легко очищаем от кожицы с помощью ножа. Нарезаем мякоть кубиками. Отправляем к луку и перемешиваем.

Свежую зелень промываем под проточной водой и мелко шинкуем.
Ядра грецких орехов мелко рубим или пропускаем через мясорубку. Также добавляем вместе с зеленью в сковороду.

Перекладываем кусочки курицы и фасоль к остальным ингредиентам, добавляем специи и перемешиваем. Вкусное лобио с красной фасолью и курицей почти приготовлено. Остается только потушить пять минут и можно накрывать на стол.

Рецепт лобио с консервированной фасолью

Идеальный вариант для быстрого приготовления этого вкусного блюда гостеприимной Грузии. Вкус лобио от использования фасоли в банках не пострадает. Зато времени потратите в разы меньше. И речь идет не только о замачивании фасоли. Ведь ее еще и готовить часа полтора-два.

Поэтому вооружившись этим вариантом рецепта грузинского лобио, вы сможете гораздо чаще готовить для своих близких великолепное вкусное и ароматное грузинское лобио.

Необходимые продукты:

  • 2 банки консервированной фасоли в собственном соку;
  • по 2 ст. ложки уксуса винного и томатной пасты;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • свежая зелень;
  • специи.

Как готовить лобио из консервированной фасоли:

Так как фасоль уже в готовом виде, то приготовление лобио начинаем с остальных ингредиентов.
Для начала дробим орехи. Это можно сделать ножом или с помощью мясорубки. А также просто придавив скалкой для раскатки теста. Все зависит от размера кусочков орехов, которые вы предпочитаете в этом блюде.

Также орехи можно измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния, если вы предпочитаете ощущать только ореховый привкус.

С чесноком такая же история. Его можно либо измельчить с помощью ножа, либо выдавить через пресс.
Измельченные орехи и чеснок смешиваем с ложкой уксуса и мелко порезанной свежей зеленью.

На сковороде в большом количестве масла обжариваем лук, порезанный на полукольца или кубики.
Как только лук станет прозрачным, добавляем томатную пасту (можно заменить на свежие томаты). Тушим 3-5 мин.

С фасоли сливаем воду, перекладываем в сковороду. Добавляем специи и перемешиваем. Отлично подходят для такого блюда готовые смеси с кориандром. Продолжаем томить на плите минуты 3. Выливаем оставшийся уксус.
Добавляем ореховую смесь с чесноком и зеленью. Перемешиваем.

Даем постоять в течение десяти минут. Все ингредиенты должны пропитаться ароматами и обменяться вкусами.
За это время грузинский лобио немного остынет. Его можно сразу подавать на стол. Но в таком варианте его можно употреблять и в холодном виде.

Видео: лобио из красной фасоли классический рецепт в мультиварке

  1. для того чтобы сократить время варки фасоли, ее замачивают на 6-8 часов. В процессе замачивания воду рекомендуется несколько раз поменять, чтобы избежать неприятных ощущений в кишечнике после употребления лобио. Лучше использовать кипяченую холодную воду, иначе будет твердой даже после варки. В качестве альтернативы бобовые замачивают и варят в светлом пиве, не сливая и не меняя жидкости;
  2. емкость с фасолью для разбухания ставят на полку холодильника, в противном случае она может начать бродить из-за большого количества крахмала, которым богаты бобовые;
  3. перед варкой фасоль обязательно нужно помыть, а воду поменять на холодную в соотношении: на 1 стакан бобов берется 2-3 стакана воды;
  4. готовность можно определить либо попробовав ее, либо проколов ее зубочисткой. Внешне сваренная фасоль будет с немного надорванной оболочкой;
  5. при варке лобио огонь должен быть минимальным, поскольку активное кипение недопустимо для фасоли. Соль добавляется перед окончанием варки;
  6. готовое лобио кушают в теплом или холодном виде. Повторное разогревание не рекомендуется, поскольку аромат свежей зелени и чеснока может измениться и испортить вкус всего блюда.